Примерное время чтения: 2 минуты
61

Энергетика по-научному

Президент Российской академии наук Юрий Осипов и председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс 15 марта подписали Соглашение о сотрудничестве между РАО "ЕЭС России" и Академией наук.

ЗАДАЧА поставлена серьёзная - сделать так, чтобы к 2030 году в стране была качественно новая энергосистема. Участники Соглашения заявили о необходимости сохранить и развивать фундаментальные достижения академической науки в сфере энергетики."По масштабам работы это можно сравнить со вторым планом ГОЭЛРО, - отметил Чубайс. - Именно поэтому нам сейчас необходимы интеллектуальный подход, знания фундаментальной науки, а не просто аналитиков или консалтинговых фирм". Действительно, некоторое время назад эксперты, в том числе и правительственные, составляли документы, прогнозирующие ситуацию в отрасли на 2006 год. И они не имеют ничего общего с тем, что существует сейчас в реальности.

В Соглашении - совместные действия РАО "ЕЭС России" и РАН по созданию научно-технического, технологического и конструктивного задела, направленного на развитие Единой энергетической системы России. "Нам нужен не толстый отчёт о проделанной работе, а научные ответы на абсолютно прагматичные вопросы: на каких площадках, в какие годы, какие объёмы мощностей в стране должны быть введены? На какой топливной базе будут эти мощности работать, какие принципы будут положены в основу системы противоаварийной автоматики, что обеспечит бесперебойное функционирование этих новых мощностей? России необходимы и конкретные разработки учёных, и идеологический подход к расходу электроэнергии", - заметил глава РАО ЕЭС. Понимание решения прикладных задач на новом высоком интеллектуальном уровне - вот что необходимо энергетикам от сотрудничества с РАН.

Много работы будет проделано и для того, чтобы на новых электростанциях вращались отечественные, а не импортные газовые и паровые турбины. "Именно для этого мы приобрели компанию "Силовые машины", а не для увеличения капитализации РАО ЕЭС", - заметил главный энергетик страны.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно