Примерное время чтения: 4 минуты
156

ЧИТАТЕЛЬ СПРАШИВАЕТ. Поставки газа за рубеж

Газопровод Уренгой - Помары - Ужгород принят в эксплуатацию. Остаются ли в силе соглашения с западноевропейскими странами о продаже им сибирского газа? В каком количестве будут осуществляться поставки?

В. Перевощиков, Тюмень

Отвечает Генеральный директор, председатель правления В/О Союзгазэкспорт Ю. В. БАРАНОВСКИЙ.

ЧТОБЫ ПРОЯСНИТЬ подоплеку вопроса, напомним, как складывались отношения с западноевропейскими партнерами.

Еще в конце 70-х годов в связи с намеченными планами увеличения добычи газа в нашей стране к Правительству СССР обратились западноевропейские государства, в том числе ФРГ, Франция, Италия, Австрия, с просьбой осуществить поставки советского природного газа сверх тех количеств, на которые ранее уже были заключены контракты. (В общей сложности в Западную Европу его направляется сейчас около 25 млрд. м"sup"3"/sup" в год.)

После тщательного анализа поступивших предложений и определения наших экспортных возможностей (с учетом растущего потребления газа в стране) был дан положительный ответ и принято решение о строительстве специального газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, предназначенного для поставок газа на экспорт, но не исключающего и обеспечения потребностей в нем европейской части Советского Союза. Западные партнеры согласились участвовать в сооружении магистрали на компенсационной основе.

Это было взаимовыгодно, так как компенсационные поставки освобождали нас от необходимости отрывать бюджетные средства не только на прокладку газопровода Уренгой - Помары - Ужгород, но и на строительство других энергетических объектов, позволяющих, в частности, улучшить газоснабжение центральных областей европейской части СССР. Западноевропейские страны получали возможность облегчить решение своих энергетических проблем, а многие их фирмы - заказы на оборудование, арматуру и трубы для сооружаемых в Советском Союзе газовых трасс, что в условиях затяжного экономического спада в капиталистической экономике открывало тысячи новых рабочих мест. Кстати, по этим заказам в нашу страну фирмы "Маннесманн" (ФРГ), "Крезо-Луар" (Франция), "Нуово-Пиньоне" (Италия), французский филиал американской фирмы "Дрессер" и другие уже поставили оборудование для компрессорных станций на сотни миллионов рублей.

Ввод в действие магистрали Уренгой - Помары - Ужгород на 6 месяцев раньше установленных сроков позволил нам направить поступающий по ней сибирский газ на внутренние нужды и заранее, еще раз проверив все системы, быть готовыми к тому, чтобы в соответствии с имеющимися соглашениями начать его поставки за рубеж.

В рамках~сделки "газ-трубы" 20 ноября 1981 г. в г. Эссене (ФРГ) было подписано "Соглашение об основных условиях поставки природного газа из СССР в ФРГ", которое предусматривает ежегодную транспортировку в эту страну 10,5 млрд. м"sup"3"/sup" газа в течение 25 лет, начиная с 1984 года. В 1982 году подписаны подобные соглашения на ежегодные поставки природного газа во Францию и Италию (по 8,0 млрд. м"sup"3"/sup"), Австрию (1,5 млрд. м"sup"3"/sup"), Швейцарию (0,4 млрд. м"sup"3"/sup"), а в марте 1983 г. - в Западный Берлин (0,7 млрд. м"sup"3"/sup"). Однако такой ход событий не устраивает официальный Вашингтон. Администрация США, потерпев поражение с применением различного рода "санкций" против строительства газопровода, не оставляет попыток помешать сделке. С этой целью на страны Западной Европы оказывается постоянный нажим. Правда, у наших партнеров верх пока берет здравый смысл, и все соглашения, связанные с закупками советского газа, остаются в силе. Но если даже и будут нарушены договоренности, то пострадают от этого прежде всего те, кто пойдет на такой шаг. Мы же сможем использовать построенную магистраль и направить газ на свои внутренние потребности.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно