Примерное время чтения: 2 минуты
52

Кондиционирование и вентиляция. Вехи истории

1734 г. В здании английского парламента установлен первый из известных истории осевых вентиляторов. Он приводился в действие при помощи парового двигателя и проработал без ремонта более 80 лет.

1754 г. Леонард Эйлер разработал теорию вентилятора, которая легла в основу расчета современных систем механической вентиляции.

1763 г. Михаил Ломоносов публикует свой труд "О вольном движении воздуха в рудниках примеченном". Идеи, изложенные в этой работе, легли в основу расчета систем естественной вентиляции.

1810 г. В больнице пригорода Лондона - Дерби установлена первая рассчитанная система естественной вентиляции.

1815 г. Француз Жан Шабаннес получил британский патент на "метод кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях..."

1852 г. Лорд Кельвин разработал основы использования холодильной машины для обогрева помещений (тепловой насос). Спустя четыре года идея была практически реализована австрийцем Риттенгером.

1902 г. Американским инженером Уиллисом Каррьером разработана первая промышленная установка для кондиционирования воздуха.

1929 г. В США разработан первый комнатный кондиционер.

1931 г. Изобретение безопасного для здоровья человека хладагента - фреона. Произвело настоящую революцию в развитии климатической техники.

1958 г. Компания Daikin выпустила на рынок первый кондиционер, способный работать не только на холод, но и на тепло.

1961 г. Начало промышленного выпуска кондиционеров, разделенных на два блока, - сплит-систем. Сегодня это наиболее популярный тип кондиционеров.

1968 г. Компания Daikin первой в мире предложила кондиционер, способный охлаждать воздух сразу в нескольких помещениях. Так появились мультисплит-системы.

1978 г. Появление первого кондиционера с микропроцессорным управлением.

1981 г. Появление компрессоров с регулируемой частотой вращения. В том же году на рынке появились оснащенные ими кондиционеры, получившие название инверторных.

1982 г. Компания Daikin разработала и внедрила в производство новый тип центральных интеллектуальных систем кондиционирования воздуха VRV. На сегодняшний день это самый современный и прогрессивный тип оборудования для создания оптимального климата, позволяющий в комплексе решить вопросы кондиционирования и вентиляции. Диапазон применения системы: от больших элитных квартир до огромных офисных зданий.

1995 г. Принято решение об отказе от использования хладагентов, представляющих опасность для озонового слоя. В Европе их производство должно быть полностью остановлено к 2014 году.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно