Примерное время чтения: 4 минуты
151

АТМОСФЕРА СВЕЖЕСТИ И КОМФОРТА

Городской житель проводит в помещении почти 90% своего времени и к концу каждого дня становится ощутимее нехватка свежего чистого воздуха и в офисе, и дома. Открытые окна не решают этой проблемы, ну какой там свежий воздух, когда за окном носятся машины и поблизости дымят трубы разных заводов и фабрик.

ПЕРВЫЕ кондиционеры появились в 1924 году. Американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер придумал немыслимое для того времени устройство, способное добывать прохладу. Позднее, в 1958 году, в Японии был разработан кондиционер, который мог и греть. С тех самых времен в большинстве японских домов отсутствуют привычные для нас системы отопления, так как достаточно тепла от кондиционера, но не стоит забывать и о том, что температура там редко когда опускается ниже 9 С. У нас же совсем другие условия: то холодно, то жарко и все в один день. Даже зимой утро бывает таким солнечным, что в комнате припекает, а летом - вечера прохладные. Так что кондиционер не помешает в любое время года. Тем более что сейчас приближается межсезонье и с установлением погоды, и с включением отопления. В ход пойдут масляные обогреватели, которые обогревают помещение частями и не облагораживают общий вид комнаты.

Для людей, неискушенных в тонкостях технических лабиринтов, полезной станет наша информация о разновидностях и преимуществах тех или иных видов кондиционеров.

Кондиционеры бывают разные

ИТАК, оконный тип - это самый недорогой тип, простой в установке и надежный в эксплуатации. За счет специальных жалюзи, соединяющих внутреннее помещение с внешней средой, создает эффект приточной вентиляции, а встроенный фильтр хорошо очищает воздух от пыли, тополиного пуха и прочего. Фильтры легко снимаются и очищаются. Некоторые модели оборудованы пультом дистанционного управления.

Кондиционеры сплит-систем наиболее популярны во всем мире. Представляют собой две части, соединенные двумя специальными медными трубками в одну систему. Наиболее шумные и габаритные узлы кондиционера, в том числе компрессор, заключены в неприхотливый к воздействию окружающей среды внешний блок, вынесенный из кондиционируемого помещения, а внутри помещения размещают практически бесшумный внутренний блок современного дизайна, с пультом ДУ. Основные качества - бесшумность, автоконтроль температуры, функции осушения, наличие электростатических и антибактериальных фильтров.

В системе мульти-сплит к одному наружному блоку можно подключить до четырех внутренних. В системе могут одновременно работать внутренние блоки разных типов и мощностей.

Сплит-система с настенным внутренним блоком, крепящимся к стене, наиболее популярна среди потребителей. Не занимает много места, компактна и удобна в эксплуатации.

Сплит-система, внутренний блок которой можно крепить либо к потолку, и тогда поток охлажденного воздуха направляется горизонтально, либо к нижней части стены, у пола, с направленностью воздушного потока вертикально вверх. Обладает высокой охлаждающей способностью и равномерно распределяет воздушный поток на большой площади, благодаря чему в помещениях отсутствуют зоны переохлаждения.

Для дома, для семьи, для офиса и дачи

В ОФИСНЫХ зданиях и помещениях создание благоприятного искусственного климата особенно важно, так как человек находится там длительное время, от этого напрямую зависит здоровье, а значит, и работоспособность всех сотрудников офиса.

Существует множество вариантов кондиционирования офисных помещений в зависимости от их типа и особенностей.

Для отдельных помещений (например, несколько соседних комнат в здании) наиболее оптимальным вариантом (по соотношению качество/цена) являются сплит-системы различных типов (тип определяют, исходя из вида и конкретных параметров помещений). Сплит-системы удобны и тем, что их монтаж можно проводить, не нарушая уже существующий интерьер помещения.

Если же предполагается кондиционирование целого офисного здания (делового центра), то оптимальным является центральное кондиционирование.

Кондиционирование жилых комнат осуществляется в основном на базе сплит-систем различных типов. В качестве дешевой альтернативы сплит-системам применяются оконные кондиционеры. Для временного кондиционирования помещения (например, на даче в выходные дни) используются мобильные кондиционеры. Также целесообразно применение мобильных кондиционеров во временно арендуемых помещениях.

При кондиционировании всей квартиры (жилого дома) в комплексе с вентиляцией целесообразно применение сплит-систем на основе кондиционеров канального типа.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно