Примерное время чтения: 6 минут
120

"Умный глаз" следит за вами

Кондиционер выбирает режим сна

Инверторный кондиционер с "умным глазом" на 40-50% экономичнее традиционных моделей.

Такой результат еще недавно считался бы научной фантастикой.

По мысли фантастов прошлого, обязательным атрибутом ХХI века должны стать машины, понимающие человека с полуслова. Проснулся, подумал, что не худо бы кофейку, - на те чашечку ароматного капуччино. В это время другой домашний робот безропотно гладит любимую рубашку, а третий готовит яичницу с беконом. Ну и, само собой разумеется, что вся эта "вакханалия" технической мысли происходит в приятной атмосфере свежего морского бриза.

Ну, насчет кофе в постель не знаем, а вот кондиционер, который адекватно реагирует на наше пробуждение или приход с работы, уже создан.

Сегодня это кажется научной фантастикой, но компанией Daikin действительно создан кондиционер, способный реагировать на поведение человека. Сплит-системы FTK-25, 35J (только холод) и FTX-25, 35J (тепло/холод) оснащены специальным устройством, получившим название "Intelligent Eye", что можно перевести как "умный глаз". Подобные датчики открывают двери или включают свет, но в климатической технике используются впервые. Для того чтобы кондиционер работал в обычном режиме, автоматика должна фиксировать легкое шевеление хотя бы раз в 20 минут. (Такое замедление выбрано не случайно. По утверждению физиологов, так долго может не двигаться только спящий). Если помещение покинуто, аппарат самостоятельно переходит в экономичный режим. В этом случае температура поддерживается с меньшей точностью: +/- 2 градуса от заданного уровня. На первый взгляд мелочь, но это позволяет получать 20-30%-ную экономию электроэнергии!

Задержка по времени необходима и по другой причине. Например, вы смотрите телефильм, а тут рекламная пауза - самое время, чтобы сходить на кухню заварить чай. В этом случае умный кондиционер продолжит свою работу как ни в чем не бывало.

Важной особенностью "умного глаза" является возможность регулировать угол обзора. Кондиционер контролирует сектор в 100 градусов перед собой, что позволяет наблюдать от 70 до 85% площади помещения. Но при необходимости направление "взгляда" можно отклонить на 15 градусов влево или вправо с помощью пульта ДУ.

Он у нас такой умница

В отличие от обычной сплит-системы, которая работает короткими включениями на полную мощность, новая разработка Daikin ведет себя несколько иначе. Благодаря инверторному управлению компрессором сплит-системы серии "J" могут регулировать свою мощность в широком диапазоне. Обеспечив необходимые температурные условия, они не выключаются, а сбавляют обороты и поддерживают ее на заданном уровне. В результате отсутствуют постоянные включения/выключения компрессора, что благотворно сказывается на его долговечности. Кондиционеры инверторного типа на 1/3 быстрее выходят на заданный режим и более точно поддерживают необходимую температуру. А поскольку большую часть времени они работают на минимально возможной скорости вентилятора, то никогда не простудят своего хозяина.

В отличие от обыкновенного инвертора, который на 20-30% экономичнее традиционных моделей, кондиционер с "умным глазом" дает суммарную экономию до 50-60%! Такой результат еще недавно считался бы научной фантастикой.

Кондиционеры новой серии оснащены функцией "Powerful", которую можно задействовать для ускоренного охлаждения или обогрева помещения. В этом случае кондиционер будет выдавать 110% от номинальной мощности в течение 20 минут, после чего автоматически перейдет в обычный режим.

Не совсем обычно построена работа двойных автоматических жалюзи. Владелец FTK/FTX-25, 35J может установить их под строго определенным углом к полу. В верхнем положении поток направляется строго горизонтально, но каждый шаг поворачивает его ровно на 5 градусов вниз. Широкоугольные вертикальные жалюзи обеспечивают мощный расходящийся поток. Угол охвата оставляет 120°, что позволяет размещать внутренний блок практически в любой точке помещения. Дополнительную свободу при выборе места для кондиционера дает большое расстояние между внешним и внутренним блоками. Перепад высот между ними может достигать 15 метров, а общая длина трассы - вплоть до 25 метров. В то же время у большинства представленных на рынке кондиционеров аналогичной мощности эти расстояния составляют 5 и 10-15 метров соответственно.

То есть при кондиционировании помещений на первом этаже 5-этажного дома наружные устройства FTK/FTX-25, 35J можно безболезненно убрать на чердак или на крышу!

Расширился и допустимый температурный диапазон при работе на охлаждение. Способность кондиционеров серии "J" давать приятную прохладу, даже если температура на улице опускается до 10°С - гарантирована заводом-изготовителем.

Этим кондиционерам не страшны дождь, снег и высокая влажность. Теплообменник внешнего блока имеет специальное многослойное покрытие, увеличивающее его коррозийную стойкость в 5-6 раз.

Спи спокойно

Ну и наконец еще одна изюминка предложенных моделей - наличие сразу двух режимов комфортного сна. Первый действует как традиционный "Sleep Mode". Пользователь выставляет желаемую температуру и устанавливает на таймере время отключения кондиционера. В этом случае сплит-система в течение часа поддерживает заданный температурный режим, затем полчаса регулирует температуру с погрешностью 0,5°, а по истечении этого срока работает с погрешностью в градус вплоть до установленного на таймере времени. Чтобы не потревожить сон хозяина, вентилятор внутреннего блока все это время зафиксирован на малых оборотах.

Однако у такого способа есть как минимум один недостаток. После завершения программы кондиционер выключается, и температура в помещении может подняться до некомфортных значений.

Daikin решил проблему, предложив режим "Хороший сон" - "Good-sleep", который является результатом трехлетних совместных исследований компании Daikin и лаборатории Инженерной психологии человека, созданной при Университете здоровья окружающей среды и труда в Японии. При включении этой функции в течение ближайших 8 часов кондиционер будет поддерживать заданную температуру, время от времени поднимая и опуская ее на 1 градус. Причем такие переключения будут происходить с частотой 1/f, характерной для естественных природных ритмов, таких, как набегание волн или колебание листвы на ветру. По истечении 8-часового срока кондиционер возвращается в прежний режим.

Ну и наконец комфортный сон можно обеспечить при помощи "умного глаза". Пока вы спите спокойно, кондиционер работает практически как в режиме "Sleep Mode". Но если вам стало жарко, вы начинаете ворочаться и скидывать одеяло, "Intelligent Eye" отреагирует на ваше беспокойство понижением температуры. При этом благодаря инвертору увеличения скорости вентилятора, а значит - уровня шума, не произойдет. Причем утром кондиционер проснется вместе с вами. Стоит только сладко потянуться, как комнату наполнит волна прохладного воздуха.

Вот далеко не полный перечень возможностей, приподнимающих планку комфорта на новую, прежде не досягаемую высоту. Каким будет следующий рубеж? Думается, вскоре Daikin ответит и на этот вопрос.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно