Примерное время чтения: 3 минуты
103

О чем унитаз задумался...

ЗАХОДИТ японец, извините, в туалет. Садится на унитаз, и через несколько минут на дисплее компьютера читает результаты анализа только что произведенного в туалете. Современные технологии помогают японцу следить за состоянием здоровья. А умный унитаз - часть интерьера так называемых "умных домов", которые постепенно завоевывают рынок недвижимости не только в Японии, США (там уже более 30% новых частных домов "умные"), но и в Европе.

ПРИНЦИП действия "умного дома" довольно прост. С помощью специальных датчиков вы подключаете электроприборы к компьютеру. И домашняя техника: микроволновка, телевизор, электроплита, стиральная машина, кондиционер, отопление и даже электрические лампочки - начинают работать сами по себе, но согласуясь с вашими желаниями. Система может поставить дом на охрану, предварительно проверив, закрыты ли все окна и выключены ли электроприборы, войти в режим "никого нет дома", разогреть обед в СВЧ-печке точно в назначенное время, открывать дверь и включать свет при вашем приближении, может включить домашний кинотеатр и прогреть машину. С хозяином или с дежурным диспетчером система связывается через Интернет или по мобильной связи.

Весной прошлого года на Полянке появился и в Москве первый высокоавтоматизированный дом. От современного западного "умника" его отличает то, что система пока не полностью автономна, она не может сама себя починить. Но все же думать железные слуги умеют. С помощью специальных датчиков отопление, к примеру, "сообщает" вентиляции и кондиционеру о том, что температура упала и, значит, они должны перестать работать на полную мощность. Владельцы дома утверждают, что его можно запрограммировать на выполнение 2,5 тыс. различных функций. Но обычно жильцы пользуются набором из приблизительно 50 операций. Редко кто способен выдумать сложный сценарий с участием электронных услуг.

Отдельные элементы "умного дома" можно установить и в обычной квартире. Достаточно купить специальные датчики и подключить их к уже имеющимся телефонной, электрической и компьютерной сетям. Но такие системы менее автономны, они не способны принимать решения. Они лишь посылают сигналы диспетчеру, который думает, что же делать дальше. Правда, такие навороты стоят дорого. Минимальная цена за 1 м2 в интеллектуальном помещении - более 2 тыс. долл. А иногда в зависимости от начинки может доходить до 7 тыс. долл. Создать автоматизированную систему контроля в обычном доме тоже недешево, обычно цена на контракт для одной квартиры колеблется от 3 до 5 тыс. долл. В принципе "слугами-умниками" можно оснастить все дома, подключенные к Интернету. Сегодня таких домов в сети зарегистрировано около 80, но в этом году их число должно значительно увеличится.

Но многие пользователи системы опасаются, что просматривать происходящее в их квартире смогут не только охранники и диспетчеры. Наша сеть не имеет надежной защиты, и все, что в ней происходит, может стать доступным любому хакеру.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно