Примерное время чтения: 2 минуты
71

СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ПРЕССА. Краны вместо ракет

"img src="22aif043.gif""

ГИДРОКРАН АВТОМОБИЛЬНЫЙ Г.П.140

"АиФ" уже рассказывал о том, какой народнохозяйственный эффект можно ожидать от реализации советско-американской договоренности по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Высококвалифицированные специалисты высвобождаются для работ в мирном производстве, промышленные мощности перестраиваются на выпуск новой, порой остродефицитной продукции, такой, как детские коляски, качественные стиральные машины...

Не так давно американский журнал "Тайм" рассказал о новых возможностях использования элементов боевой техники для мирных нужд. Речь идет о советско- западногерманском контракте по переоборудованию транспортеров для советских ракет средней дальности в гигантские передвижные краны. "Тайм" особенно подчеркивает, что советское предложение о сотрудничестве с западногерманской фирмой "Либхер верк" поступило уже через шесть недель после вашингтонской встречи в верхах.

Установленные на советских транспортерах западногерманские механизмы с 75- метровыми телескопическими стрелами способны поднимать груз до 154 тонн. Они будут использоваться для строительства мостов, крупных промышленных предприятий.

Компания "Либхер верк" уже поставляла в Советский Союз технику для эксплуатации в условиях низких температур на строительстве Транссибирского газопровода, а также оборудование, использовавшееся при ликвидации последствий чернобыльской аварии.

Как отмечает "Тайм", в ближайшие пять лет при сотрудничестве с одесским предприятием "Январец" западногерманская фирма планирует довести выпуск передвижных кранов до 700 штук в год.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно