Примерное время чтения: 5 минут
86

Оазисы социализма

ПУСТЫННЫЕ темные проспекты без светофоров. На перекрестках - замерзающие регулировщицы. Фонари не горят уже несколько лет, и единственный освещенный объект в городе - памятник Великому Вождю. Машин единицы, изредка проезжают переполненные автобусы и военные грузовики, украшенные агитками. Прохожих не видно, магазинов и ресторанов тоже практически нет. Мрачные жилые строения с одинаковыми окнами - занавески в этой стране давно запрещены.

Северная Корея

ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ очевидцев, так сегодня выглядит столица одного из последних в XX веке оплотов коммунизма. Стоит отъехать от Пхеньяна - пейзаж начинает напоминать зону из фильма "Сталкер". Опустошенные недавним тайфуном поля, полуразрушенные деревни. Раз в месяц выстраивается многочасовая очередь за рисом из гуманитарной помощи. "Жертвы режима", которым удалось бежать в соседнюю Южную Корею, рассказывают о десятке огромных концлагерей по всей стране, куда попадают целыми семьями. Политзаключенных подвергают изощреннейшим пыткам. Верующим, например, поливают головы расплавленным железом...

Темное настоящее окончательно заслонило перспективу светлого будущего. По разным данным, за последние пять лет более 3 млн. чел. в Северной Корее умерло от голода и болезней. Эта страна, когда-то по многим показателям обгонявшая ныне процветающую Южную Корею, уже несколько лет находится на грани экономической и гуманитарной катастрофы. Многолетняя изоляция, страшные засухи и наводнения, техника в колхозах устарела на полвека, фабрики работают на 30%... Плюс энергетический кризис, обострившийся после того, как "старший товарищ" - СССР прекратил поставки дешевой нефти и удобрений. Зато Северная Корея может похвастаться армией почти в 1,5 млн. чел. и собственными ракетными разработками.

Распределительная система существует здесь еще с 1948 г.: продукты в назначенные дни выдают по карточкам. Начиная с конца 80-х пайки постоянно урезались, а с 1995 г., по данным южнокорейских источников, карточки действительны только в Пхеньяне, и отоваривают их в первую очередь привилегированным слоям - военным и партийному аппарату. Остальное население добывает пропитание самостоятельно, например, на черном рынке обменивая на еду мебель и домашнюю утварь. В прежние годы регулярно случались "подарки от вождей". В день рождения Ким Ир Сена каждая семья бесплатно получала одежду и бутылку рисовой водки. А отличившиеся военные, охраняющие границу между двумя Кореями, носят золотые швейцарские часы тоже от Ким Ир Сена.

Куба

СИТУАЦИЯ в другом оазисе социализма, на Кубе, которой почти 42 года правит несгибаемый Фидель Кастро, менее плачевная. Возможно, этому способствует более благоприятный климат или оптимизм местных жителей, давно привыкших жить в бедности. Еда тоже приобретается по карточкам за небольшую плату, но продукты можно купить на рынке. Пенсия на Кубе составляет около 5 долл. в месяц, зарплата - 10 долл. Примерно во столько же обходятся услуги проститутки - здесь ночная жизнь бьет ключом круглый год. Когда бутылка растительного масла стоит 2,5 долл., каждая вторая семья сводит концы с концами только благодаря помощи от заграничных родственников.

Достроят ли коммунизм в Северной Корее...

НА ЗАПАДЕ ходят слухи о скором объединении богатого и бедного соседей. На недавней Олимпиаде в Сиднее "враги" выступили под одним флагом. В Южной Корее начали выпускать сигареты "Единство", в которых перемешан табак из обоих государств, и приступили к строительству железной дороги, когда-то проходившей через весь полуостров. Западные эксперты отмечают, что в северокорейском режиме намечаются послабления, если не в идеологическом, то хотя бы в экономическом плане. Школьники по-прежнему зубрят трактаты о "детстве и юности товарища Ким Ир Сена". Но в обмен на американскую помощь Ким Чен Ир дал предварительное согласие свернуть ракетные разработки и добавить в буксующую плановую экономику рыночные штрихи. Но, по мнению специалистов первого департамента Азии МИДа РФ, дружба обеих Корей может прекратиться так же неожиданно, как и началась. И туннели на границе, в свое время прорубленные северокорейскими солдатами, из туристических объектов снова превратятся в объекты диверсионные. Скорее всего, что за влияние на Корейском полуострове в ближайшее время вовсю будут сражаться сразу несколько государств - США, Китай и Япония. После недавней поездки В. Путина Северная Корея попала в обойму и наших внешнеполитических интересов.

...и на Кубе?

ПОСТЕПЕННО "расслабляется" и Куба. С каждым годом туда едет все больше туристов - по сравнению с Америкой и более богатыми карибскими странами там дешевле. Несмотря на эмбарго, восстанавливаются связи с США - пока, правда, неофициально. В отличие от России, Куба - давний член Всемирной торговой организации. Недавно мы подписали договор о торгово-экономическом сотрудничестве и соглашение о взаимной защите и поощрении инвестиций. Наша дружба с Островом свободы продолжается. К счастью, уже не задаром.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно