Алексея Владимировича ЯБЛОКОВА хорошо знают в нашей стране и за рубежом. Член-корреспондент Российской академии наук, президент Центра экологической политики России, профессор и доктор биологических наук, он свою жизнь посвятил борьбе за оздоровление условий жизни россиян, сохранение природной среды и биосферы от гибельного разрушения в результате хищнической эксплуатации и загрязнения опасными отходами. В последние годы он возглавляет протестное движение против безумных планов Росатома устроить в нашей стране всемирную радиоактивную свалку.
За охрану природы у нас теперь никто не отвечает...
- АЛЕКСЕЙ Владимирович, какие проблемы волнуют вас больше всего?
- На мой взгляд, самая страшная проблема - жуткая деэкологизация государственного управления. В начале 90-х на состояние окружающей среды власть ещё пыталась обращать внимание, и поэтому мы, экологи, испытывали даже некоторую эйфорию. А начиная с 1995 года пошёл откат. Причины тому были разные: стало больше секретности, ранее принятые законы пересматривались в сторону резкого уменьшения их экологической эффективности.
Госкомэкология была ликвидирована в мае 2002 года. Приведу лишь один пример, свидетельствующий, к чему это привело. В 1999 году в России было проведено 50 тысяч государственных экологических экспертиз. После ликвидации ГКЭ их число сократилось больше чем вдвое. Последние годы в России проводится около 20 тысяч экспертиз. Создана такая система, при которой у бизнесмена появилась возможность и вовсе избежать экологической экспертизы. Вместо одного ведомства, отвечавшего за охрану природы, создано пять...
- У семи нянек дитя без глазу?
- Да. Причём некоторые важные сферы природоохранной деятельности остались вовсе безнадзорными. Раньше мы с гордостью говорили, что в СССР создана уникальная система особо охраняемых территорий. Заповедники, заказники, национальные парки... Весь мир смотрел на нас с завистью - нигде больше не было ничего подобного. Когда в мире говорили о достижениях Советского Союза, ставили на одну доску космос и заповедники. Вот насколько важна была существовавшая система заповедного дела! От царского ещё времени осталась эта система заповедников, где всякая хозяйственная деятельность была запрещена, и даже туристы там не ходили...
Заповедники создавались и в Великую Отечественную войну - года не проходило, чтобы не появился новый заповедник. С 2000 же по 2003 год в России не появилось ни одного заповедника. Впервые в истории России! Потому что стройная система рухнула. Сейчас, когда пошла административная реформа и возникло 5 федеральных ведомств, отвечающих за охрану природы, оказалось, что заповедниками фактически вообще никто не управляет.
Но ведь это государственная собственность! Ею нужно управлять. Мы, экологи, кричим: раз уж вы, власть, сделали такую бестолковую реформу, сделайте ещё один шаг - организуйте хотя бы федеральное агентство по управлению заповедниками! Раз уж вы разрушили всю природоохранную систему, хоть воссоздайте то, что было при Сталине - комитет по заповедникам. Это было при Сталине! Не делают. Формально заповедники управляются Службой экологического контроля во главе с Олегом Митволем. Но в штате этого ведомства - несколько человек! Раньше были сотни сотрудников. А сейчас - чуть ли не трое! А ведь у нас - 100 заповедников, около 40 национальных парков, несколько тысяч заказников. Митволь и его сотрудники физически не в состоянии охватить такие масштабы...
Корысть и экология - две вещи несовместимые...
- ПРОСТЫЕ россияне могут чем-то помочь вашей борьбе за запрет ввоза ОЯТ в Россию?
- Махатма Ганди, когда боролся против британского колониализма, за освобождение Индии, говорил: "Если миллион человек выйдет на улицу, то никакое, самое негодяйское правительство не сможет воспрепятствовать этому. Оно должно будет слушать то, что они говорят". Если граждане организованно и в массовом порядке скажут власти: "Мы не хотим быть заложниками Минатома!", власть вынуждена будет прислушаться...
Когда были последние выборы в Госдуму, мы объясняли избирателям: не голосуйте за тех-то и тех-то депутатов, они принимали закон о ввозе ОЯТ. И ведь это подействовало: многие из "слуг народа", получивших свои иудины сребреники в конвертиках, в Думу нынешнего созыва не прошли. Это сработало. Человек 40-50 лоббистов Минатома, рвавшихся снова на тепленькие депутатские места, пролетели мимо.
Поэтому хочу дать читателям один совет: прислушиваться к тому, что говорят "зелёные". Ведь в отличие от всех других политических группировок мы преследуем только национальные, общенародные интересы. Здоровая экология, нормальная среда обитания - это интерес общероссийский, об этом мечтает каждый. Никаких денежных, своекорыстных интересов у экологов нет.
На нас грязь всякую вешают: дескать, "зелёные" получают какие-то зарубежные деньги. Давайте разберёмся, кто нас обвиняет? Да в первую очередь - Минатом, который как раз сам и получает деньги за продавливание проектов по ввозу ОЯТ. Он получает с Запада в тысячу раз больше денег, чем экологи на проведение необходимых экспертиз или другие неотложные нужды.
- Получается, "вор кричит: "Держите вора!"...
- Совершенно верно. Или посмотрите на Минобороны. Оно получает с Запада на химическое разоружение огромные средства и хочет выбить ещё. Ведь это же позор: ходить по миру с протянутой рукой и клянчить: дайте нам денежек, чтобы уничтожить наработанное нами химоружие! Дайте нам денежек, чтобы утилизировать наши атомные подлодки!"
Вот, кстати, неоспоримое свидетельство, насколько глупая политика проводилась в области ядерной энергии. Творцы её явно не были семи пядей во лбу! Минатом нам постоянно твердит, что это ведомство - храм науки, который ворочает высокими технологиями. Но о чём думали, наштамповав 250 атомных подводных лодок, а теперь не представляя, что с ними делать, когда срок их службы подошёл к концу? Нам постоянно внушают, какие мудрые инженеры-ядерщики, они якобы всё продумывают наперёд. Но как эти мудрецы не озаботились вовремя проблемой будущей утилизации лодок? Где была их инженерная мысль? Почему никто заранее не подумал, куда девать отработавшие реакторы, как извлекать заряды и т. п. Эти примеры показывают, как атомщики бессовестно врут и насколько несовершенна вся система ведомственных экспертиз тех или иных проектов в ядерной области.
Общество слишком инертно...
- ВЫ СМОТРИТЕ в будущее России с оптимизмом?
- Пока взгляд на будущее России у меня грустный. Чтобы понять почему, давайте оглянемся назад. В начале 90-х мы думали, что переход от тоталитарного государства к демократическому, к процветающей рыночной экономике произойдёт быстро. Никто не думал, что он будет такой длинный и такой мучительный. Оглядываясь назад, в 1989 год, я вижу, что вся эта грязь, вся эта меркантильность, которые вылезли и процветают, вероятно, были неизбежны...
Похоже, что на нормальные рельсы развития - когда человек отвечает за своё слово, государственная статистика не обманывает, общество не страдает от захлёстывающей коррупции или она находится на достаточно низком уровне - мы встанем не раньше, чем произойдёт смена хотя бы одного поколения. То есть потребуется не менее 15-17 лет. Общество в основной своей массе очень инертно, а у нынешних властителей - сильный административный ресурс. Огромной части общества наплевать, что происходит со страной. Другая его часть настроена пессимистично и фаталистично, считая, что, сколько ни выступай против, ничего не изменится. Социально активно не выше 15-20% населения. Было бы хоть 35% озабоченных судьбой страны, желающих перемен людей - скорый поворот уже стал бы возможен. 15 - 17 лет тогда бы, мне кажется, сократились вдвое. Но этого нет. Вот почему должна сначала произойти смена поколений.
Чем хуже, тем лучше?
- ВЫХОДИТ, здравомыслящих россиян при всём желании невозможно поднять на борьбу против угроз природной среде?
- Важно, чтобы экологические организации устанавливали ещё более тесные связи с населением. Граждане должны решительней заявлять о своих правах, и в первую очередь о праве на жизнь и здоровую среду обитания. Ждать от власти, что она станет вдруг человеколюбивой и заботливой, не приходится. Эта власть с охотой заботится только о самой себе. Всё остальное она делает исключительно под давлением населения. Только так она способна совершать какие-то разумные шаги.
- А как организовать давление населения?
- Мы организовали общероссийскую политическую партию, налаживаем серьёзный диалог с молодёжью. "Зелёные" должны найти пути к народу (причём речь идёт об искренних защитниках среды обитания). Нужно, чтобы люди оглянулись вокруг себя и поняли, в какой обстановке они живут. Нужно, чтобы они сказали: мы не хотим дышать грязным воздухом, пить отравленную воду. Кстати, экологическое сознание у людей действительно быстро прогрессирует, непрерывно ухудшающаяся окружающая среда сама прочищает им мозги.
- Выходит, чем хуже, тем лучше?
- В смысле политического взросления населения - видимо, да. Заметьте, что в тех регионах, где ситуация с экологией просто отчаянная, легче говорить с людьми о защите среды обитания. Испытав неблагоприятные воздействия на своём опыте, они прекрасно понимают, чего важно добиваться от власти. Они видят, какие у них рождаются дети, видят, чем сами болеют, сравнивают с соседними областями, где экологическая ситуация чуть получше. Между прочим, в зависимости от загрязнённости региона разница в продолжительности жизни по России составляет в среднем 5 -7 лет. Вот цена экологического неблагополучия.