Богатые жители древнего Египта гордились тем, что носили одежду, сшитую из удивительной ткани: она быстро впитывала влагу и так же легко ее испаряла. Прохладной ночью - согревала, а в палящий полдень охлаждала разгоряченное тело.
Одежду из этой ткани носили и в Древней Руси. Только здесь она была вовсе не редкостной, а самой обычной крестьянской одежкой.
В русских деревнях умели ткать и более нарядное полотно - батист. Своей мягкостью, тонкостью и блеском он напоминал дорогой заморский шёлк. За это его прозвали северным шелком. Издавна славились и русские кружева - лёгкие, воздушные, словно сплетенные из паутинок. У этих кружев и тканей было замечательное свойство: с годами они не только не желтели, как изделия из других волокон, а, напротив, становились еще белее и шелковистей. Все они изготовлялись из одного и того же растения - льна.
У льняных волокон много профессий. Веками морякам верно служили паруса. Их шили из особо прочной льняной ткани. Она так и называлась - парусина. Сейчас парусных кораблей уже не строят. А парусина по-прежнему ценится. Она идет на туристские куртки и брюки, на палатки и чехлы для машин. Всюду, где нужна водостойкость, требуется парусина. А из более плотной льняной ткани - брезента шьют одежду для рыбаков, делают пожарные шланги и приводные ремни для двигателей.
...Красиво цветущее льняное поле ранним утром: голубое-голубое. Но к полудню цветкам становится жарко - они "засыпают". Голубизна пропадает до следующего утра. Цветет лён всего три дня. Потом начинает входить в зрелую пору. Тогда на верхушках его стеблей вырастают плоды-коробочки. В коробочках - семена. Когда-то их ели, как сейчас грызут семечки. Потом научились выжимать из них масло - золотистое, запахом похожее на грецкие орехи.
Если льняное масло долго варить, оно густеет - превращается, как и конопляное масло, в олифу, льняная олифа самая надежная. Приготовленная на ней масляная краска приобретает удивительную стойкость: не боится даже разрушающего действия соленой морской воды. Поэтому ею и красят морские корабли.
С древних времен лен высоко ценили многие народы. Но нигде он так не прижился, как в России. Нигде о нем не сложено столько песен, как в русских деревнях.
Но, оказывается, лен льну рознь. И не о каждом представителе этого рода слагали песни.
На одном поле выращивают очень рослые растения. Их высокие, стройные стебли дают самые длинные волокна. Они-то больше всего и ценятся в текстильном производстве. Это лен-долгунец.
У другой разновидности льна стебель короткий, ветвистый,
словно кудрявый. Его так и прозвали - лен-кудряш. Волокно у него хуже, чем у долгунца, зато семян очень много. Он-то и является главным поставщиком льняного масла.
У этих братцев разные пристрастия. Кудряш любит жаркий и сухой климат, такой, как на юге России. А долгунец предпочитает прохладное лето с частыми дождями. И чем севернее его выращивают, тем ценнее его текстильные качества. Самое лучшее волокно получают у вас в Вологодской и Ярославской областях. Именно лен-долгунец прославился в русских песнях. Именно его ткани называют за блеск и красоту северным шёлком.
Смотрите также:
- Купальник, который держит форму →
- Вечернее платье вместо ночнушки →
- Чтобы не было мучительно жарко →