Корова (16.12.2004)

   
   

Откуда берутся молоко, сметана, сыр и творог? Всем этим человек обязан корове, ведь именно она дает нам молоко. Коровы - животные умные и ласковые, они любят, когда о них заботится хозяин, привыкают к нему, и в ответ на заботу и ласку дают больше молока. Молоко вырабатывается железистой тканью вымени, состоящей из пузырьков - альвеол, видимых лишь под микроскопом. Чем больше железистой ткани, а следовательно, и альвеол, тем больше молока даст буренка. Из альвеол молоко поступает в мелкие протоки, которые, соединяясь в более крупные, заканчиваются особым органом - цистерной. Цистерн в вымени четыре, по числу самостоятельных желез, расположенных над сосками. Молоко у коровы образуется непрерывно в течение суток. Вымя может вместить 20 литров молока и более, причем 90% приходится на просветы альвеол и мелкие ходы и только 10% его находится в крупных молочных протоках и цистернах. Образование молока связано с физиологическими процессами, протекающими в животном организме (лактация, стельность, сухостой). Все это существенно влияет на секрецию молока. Вымя обильно снабжается кровью и пронизано нервами. Кровь по артериальным сосудам приносит к вымени вещества, необходимые для образования молока. Артерии расположены глубоко; вены же, по которым кровь оттекает от вымени, располагаются ближе к поверхности кожи. Они хорошо прощупываются на животе коровы и называются молочными.

Свое особое отношение к корове-кормилице наши предки выражали в ласкательных прозвищах: буренушка, теля, телочка, телушка. По цвету шерсти белую корову именовали белуха, бурую - буренка, черную - жухела и т. д. Еще в сравнительно недалеком прошлом недельки две после отела теленку давали возможность пососать вымя, а потом отнимали от коровы. Отсаженного от матери сосуна называли отъемышем, после этого "правили новотел", процедура которого была такова: варили первую после отела кашу на молоке, а корову угощали сенцом и хлебом с солью, которые подносили ей на блюде. Интересно подсчитывали возраст коровы - по телятам, с прибавлением трех лет. Говорили, например: корова о пяти телятах, то есть восьми лет, и т. п. О корове сложено много загадок, присказок, сказок, пословиц, поговорок: "Красна баба повоем, а корова удоем", "На корову стало, хватит и на подойник", "Корова на дворе - обед на столе" и т. д. Потерять корову для крестьянской многодетной семьи было равносильно катастрофе, поэтому ее всячески берегли, холили. Крестьяне верили в разные суеверия, приметы, связанные с коровой. При дойке никто из посторонних не присутствовал, считалось, что лишний глаз портит корову. Чтобы дойная корова принесла телочку, а не бычка, хозяйка в последний раз перед отелом доить ее "ехала" верхом на сковороднике. Во многих губерниях России 18 апреля, на св. Василия, устраивался коровий праздник. В этот день корову особенно тщательно обхаживали, давали ей лучший, чем в другие дни, корм, чистили коровник. Каждый член крестьянской семьи старался как-то выразить свою любовь к буренушке. Дети угощали ее кусочками хлеба с солью. А вот 5 февраля, на Агафью, корову охраняли, следили, чтобы она была хорошо заперта в коровнике, никому в этот день ее не показывали, боясь "сглазу". Считалось, что в этот день "коровья смерть ходит". Кружка молока или простокваши в русских крестьянских семьях всегда была кстати и в завтрак, и в обед, и в ужин. Кроме того, из молока делали масло, сливки и самые разнообразные кисломолочные продукты.

Смотрите также: