На букву Г, часть 3

   
   

ГРАБИТЕЛИ В ФОРМЕ И БЕЗ НЕЕ

Заняв Москву, Наполеон, по примеру прочих завоевателей, решил поправить свои финансовые дела грабежом: 4(16) сентября он издал приказ, который предписывал ежедневно отправлять на поиски ценностей несколько отрядов под командой штаб-офицеров.

Богатые москвичи уходили из города налегке, прихватив лишь то, что можно было увезти на нескольких подводах. Коллекции картин и скульптуры, драгоценные сервизы, ковры и многое другое было оставлено под охраной дворовых.

Император Наполеон разрешил грабить Москву в течение недели, для этого город был разделен на участки. Каждый командир отвечал за то, чтобы его солдаты не залезали в "чужой огород" и не затевали ссоры с конкурентами. Но процесс "организованного грабежа" вышел из-под контроля, когда солдаты наткнулись на винные погреба, имевшиеся во многих дворянских усадьбах. Французские вояки моментально превратились в банды пьяных грабителей, устраивавших штыковые схватки прямо на улицах Москвы... Грабежи не прекратились и через неделю, когда закончился срок действия приказа Наполеона.

В разоренном городе шла бойкая торговля награбленным: ценности менялось на съестные припасы. Корысть вовлекла в этот торг некоторых москвичей. Вот рассказ, напечатанный в одной из газет XIX века и основанный на показаниях очевидца. Современные историки, правда, сомневаются в его достоверности.

В октябре Наполеон приказал выдать своим солдатам денежное довольствие за несколько месяцев. Правда, выплаты произвели русскими ассигнациями и медными монетами, огромный запас которых обнаружили в подвалах Кремля. Французы, стараясь избавиться от русских монет, стали продавать их всем желающим.

Как только пронесся слух о выгодном обмене денег, на Никольскую улицу, где происходил торг, сбежалось множество народу, скупавшего медяки "по дешевке". Французы меняли медные пятаки на золото и серебро с гигантской скидкой. В охваченной алчностью толпе смешались русские, французы, немцы, итальянцы, испанцы...

Тогда французы решили перекрыть вход в Китай-город из Белого города несколькими баррикадами возле Воскресенских ворот. Медь фасовали по специальным мешочкам - по 25 рублей в каждом, а потом солдаты, получив под прикрытием баррикады требуемую сумму золотом, швыряли через заграждения мешки с деньгами прямо в толпу. Было несколько случаев, когда тяжелые мешки, попав кому-то в голову, калечили "счастливца"...

После бегства Наполеона грабежи продолжались. К профессиональным мародерам присоединились мужики из подмосковных деревень, главной целью которых стали соляные магазины, ибо все остальные лавки были уже разграблены. Мужики приезжали целыми обозами, по 15-20 семей, с бабами и ребятишками, и пока те торопливо грузили телеги кулями с солью - отцы семейств охраняли их, а потом эти обозы исчезали в осенней мгле за городскими заставами...

ГУСАРЫ, ГРЕНАДЕРЫ, ЕГЕРЯ...

Когда мы с вами говорим о русской армии, то, порой, забываем, что в Отечественной войне участвовало несколько родов войск: пехота, конница, артиллерия. При этом многие полки назывались по-разному, носили разную форму и гордились ею.

Те, кто судит об Отечественной войне 1812 года, основываясь лишь на увиденных когда-то художественных фильмах, может подумать, что все наши конники - это гусары. Между тем, в начале XIX века были полки гусарские, уланские, драгунские, кирасирские, мушкетерские, гренадерские, егерские, казачьи и др. Помните, как в грибоедовском "Горе от ума" на реплику старухи Хлестовой: "Не мастерица я полки-то различать", откликается полковник Скалозуб: "А форменные есть отлички: // В мундирах выпушки, погончики, петлички".

Между прочим, этот герой комедии совсем не так прост, как может показаться. Скалозуб - участник Отечественной войны, герой Зарубежных походов русской армии, получивший за храбрость орден. Обо всем этом есть упоминание в тексте, но всегда ли мы внимательно читаем классику?

На предлагаемых вашему вниманию картинках можно увидеть, чем, к примеру, отличалась форма тогдашних гусаров от гренадеров, а тех - от егерей; и как красивы и те, и другие! Общим для наших воинов было только стремление защитить родину, а мундир, под которым билось храброе сердце, мог быть разным...

Смотрите также: