ИЗДАНИЕ
Изданием называется произведение печати - книга, брошюра, буклет, альманах и т.п.; кроме того, под изданием понимают и единовременный выпуск печатного произведения в определённом количестве экземпляров. У альманаха, журнала, газеты может быть только одно издание, а вот у книги - множество. Если литературное произведение имело успех у читателя, прошло проверку временем, то по истечении какого-то срока может быть сделано второе издание (точная копия первого или отличающееся от него форматом, рисунками), потом третье... Литературная классика издавалась и переиздавалась на своём веку множество раз в разных странах! Иногда, открыв книгу, можно увидеть на обороте титула надпись: четвёртое или, к примеру, седьмое издание.
Издание может быть переработанным и дополненным. Это значит, что автор решил вернуться к своему произведению и внести в него коррективы (см. Авторизированное издание). А иногда на книгах пишут "издание автора" или, как раньше говорили, "издание первой руки" или "заботами автора". Именно так увидели когда-то свет "Путешествие из Петербурга в Москву" А. Радищева или первая книга Н. Гоголя. Надпись "издание автора" значит, что он сам довёл свою рукопись до уровня книги, вложив в неё не только свой талант, но и немалые усилия (и средства), позволившие рукописи стать книгой. Изданий "первой руки" было довольно много в XIX, начале ХХ века. Часто встречаются они и сейчас.
ИЗДАТЕЛЬ И ИЗДАТЕЛЬСТВО
Издатель книги - как врач, который помогает человеку родиться. Ведь это издатель, познакомившись с рукописью автора, помогает ей стать настоящей книгой. Сегодня это может быть главный редактор или директор крупного издательства, а может быть - энтузиаст-одиночка, решивший вложить свои деньги (и немалые) в благородное дело рождения книги. В наше время в России работают сотни издательств - и в столице, и в других городах. Среди них есть гиганты, выпускающие тысячи наименований книг в год, а есть скромные издательства, выпускающие "книги для избранных". Издательство - это огромный организм, где работают и литературные редакторы, и переводчики, и художники, и люди некоторых других полиграфических специальностей. Из издательства будущая книга попадает в типографию (см. Типографское дело), а оттуда - в книжный магазин и - к читателю!
История России помнит много славных имён рыцарей книги, которые назывались скромно - "книгоиздатели". Если вспоминать самые яркие имена дореволюционных издателей, то хочется, в первую очередь, назвать москвича Ивана Дмитриевича Сытина, владельца одного из самых больших и знаменитых книжных издательств России. Он выпускал всё - от маленьких книжек для детей, простонародных сонников и календарей до многотомных собраний сочинений классиков литературы. А ещё в России был петербуржец Адольф Фёдорович Маркс, который стал первым "баловать" подписчиков журнала "Нива" многотомными приложениями русских и иностранных классиков. Читатели "Нивы" в течение двух десятков лет получили собрания сочинений А.П. Чехова, Ф.М. Достоевского, И.А. Бунина, Н.В. Гоголя, М.Е. Салтыкова-Щедрина, М. Метерлинка, Э. Ростана и многих других. Вспомним и издателя-просветителя Ф.Ф. Павленкова, придумавшего серию книг "Жизнь замечательных людей", а также издателей более ранних времен - Н. Новикова, А. Смирдина, Глазуновых и других. Выпущенные ими книги до сих пор можно встретить на полках антикварных и букинистических магазинов и в старых семейных библиотеках.
КНИГОВЕДЕНИЕ
Книговедение - наука о книге во всех её ипостасях. Она изучает, как создаются книги, как они оформляются, печатаются, как распространяются, продаются, как "работают" в библиотеках, чем привлекают читателя... Термин "книговедение" вошёл в употребление в 1820 году, раньше эту науку называли "библиогнозия" (сейчас этот термин почти вышёл из употребления).
Самый главный для книговеда вопрос - какое место занимает книга в сегодняшнем мире? Как она может конкурировать с компьютером, Интернетом, телевидением? И самый главный вывод, который делается учёными: книга не сдаёт свои позиции. Соперничать с книгой не может ни одно средство массовой информации. Книга по единодушному мнению людей, знающих все проблемы не понаслышке, бессмертна. А значит, и наука книговедение будет существовать всегда.
КНИЖНЫЙ МАГАЗИН
Всем ясно, что книжный магазин - это магазин, торгующий книгами. В этом магазине очень разборчивый покупатель: он не просто укажет на понравившуюся ему по внешнему виду книгу, а обязательно полистает её, прочтёт аннотацию, заглянет в оглавление и выходные данные... В книжный магазин приходят не только чтобы купить, но и чтобы просто пообщаться с книгой! А вот в старину книжных магазинов не было. И книга продавалась вместе с другим товаром. В Москве, например, книги продавались, почему-то в Овощном ряду! Потом торговцы книгами выбрали для своего товара определённые места - у Ильинских ворот Китай-города, на мосту, ведущем к Спасским воротам Кремля и др. А в XIX веке в столице и других городах Российской империи было уже много книжных магазинов, напоминающих современные.
Мы уже упоминали, что сегодня кроме обычных (больших и маленьких) книжных магазинов, где продают новые книги, существуют и магазины букинистической книги, где вы можете купить не только издания прошлых лет, но и настоящие редкости - антикварные книги. Книги продаются и в газетных киосках, и на лотках (прилавках), выставленных прямо на улице. Конечно, там выбор книг не слишком большой. Умение выбрать и оценить книгу ещё в магазине - большое искусство. И ему нужно учиться. Наш выпуск "ДЭ", к слову сказать, может помочь вам стать более квалифицированным читателем.
КОРРЕКТОР
Корректор - очень важная фигура для издательской деятельности и, в частности, для рождения книги. В переводе с латыни название этой профессии означает "правщик". Это действительно так: правка, то есть исправление ошибок и опечаток, помогает книге появиться на свет грамотной и достойной своего читателя. Профессия корректора очень древняя; правили и рукописные книги, а сейчас корректоры существуют в каждой редакции, в каждом издательстве. Работа корректора требует очень большой грамотности, знания языка. Ему на помощь приходят словари и справочники; по поводу некоторых тонкостей корректоры обращаются за консультацией в Институт русского языка и другие научно-исследовательские учреждения, где работают специалисты высшей квалификации. И всё же в тексте иногда, несмотря на всю работу редакторов и корректоров, остаются ошибки и досадные опечатки. Это возникает по разным, в том числе и техническим причинам, и в силу того, что корректоры - тоже люди, и тоже могут ошибаться. Но они, как часовые, стоят на страже русского языка и, как правило, со своими обязанностями справляются отлично.
"Чтобы написать хорошую книгу, нужно только взять перо, обмакнуть его в чернила и выложить свою душу на бумагу..."
Людвиг БЕРНЕ (1786-1837), немецкий писатель и публицист
ПОСВЯЩЕНИЕ
Вы, наверное, замечали, ребята, что перед некоторыми стихотворениями, а то и романами стоит надпись "посвящается..." или просто фамилия, имя, чьи-то инициалы... Это - посвящение. Посвящение может многое рассказать нам о друзьях, любимых людях автора - ведь это им он как бы "отдаёт" свой труд. Иногда, впрочем, автор не хочет раскрывать инкогнито того человека, которому посвящено его произведение. Тогда (это чаще было в XIX веке) перед, к примеру, стихотворением стоит большая буква "К" и три звездочки рядом с ней. Над тайной некоторых посвящений, встречающихся в стихах великих поэтов, годами трудятся литературоведы: ведь это же целая "глава" из жизни Пушкина или Лермонтова - разве не интересно?
ПОХИТИТЕЛИ И ВРЕДИТЕЛИ
Мы с вами уже знаем, что восторженного любителя и собирателя книг называют библиофилом. А вот страстный собиратель книг, который любит их не за содержание, а за редкость или внешний вид, получил не слишком уважительное прозвище библиомана. Собирателя книг, который, как Скупой рыцарь, бережёт своё богатство от глаза людского и не допускает никого до своих книжных полок, учёные нарекли библиотафом.
Ну а под какое определение попадает человек, враждебный книге или тот, кто видит в ней только источник для нечестной наживы? Человек, по тем или иным причинам портящий или уничтожающий книги, называется (по-научному) библиокластом. Но правильнее было бы именовать его просто варваром! Разве не варвары те "любители", которые ради понравившейся картинки способны изрезать ножницами или бритвой старинный том с прекрасными гравюрами? Есть научное название и для похитителей книг, тех, кто берет их якобы почитать и не возвращает владельцу, а то и просто крадёт редкие книги, вынося их под полой пиджака из вашего дома или здания библиотеки. Это - библиоклепт. Всё это - малопочётные "звания", но такие люди есть, хотя им-то в книжном царстве-государстве как раз не место!
"Пороший редактор счастливо сочетает в себе три сложных роли: друга, судьи и советчика..."
Александр БОРМАГОВСКИЙ (1913-2006), русский писатель
Смотрите также:
- Часть III. АВТОР, ИЗДАТЕЛЬ, ЧИТАТЕЛЬ (Р-Э) →
- Часть IV. ЧТО, КАК И ЗАЧЕМ ЧИТАТЬ? (Н-Х) →
- Часть II. АНАТОМИЯ КНИГИ (0-Т) →