"Мама, у меня голова болит, можно я в школу завтра не пойду?" Если у тебя есть ребенок, то ты наверняка не один раз слышала такие просьбы от любимого чада.
Казалось бы, чего проще - дай таблетку, и через полчаса все пройдет. Но не все так просто, головная боль может быть симптомом самых разных заболеваний, поэтому на нее нужно обратить пристальное внимание.
ДЕТИ ДО 7 ЛЕТ
Многие родители удивляются, когда их дети жалуются на головную боль, потому что считают, что это "болезнь взрослых". Тем не менее некоторые исследования показывают, что в возрасте до 7 лет 1,4% малышей страдают именно от такого рода недуга.
• В настоящее время науке известно около 165 видов головной боли. Но у детей чаще всего встречаются мигрень и головные боли напряжения.
• При мигрени приступы могут длиться от двух часов до двух дней. Боль - пульсирующая, очень сильная, практически лишает ребенка способности нормально себя вести, то есть "бегать, прыгать, веселиться". Дети могут жаловаться на нарушение зрения, беспричинный страх, а иногда и на отсутствие чувствительности в руках и ногах.
• Головные боли напряжения возникают эпизодически и длятся от получаса до недели. Боль - двусторонняя, постоянная, но она не влияет на двигательную активность ребенка. Никакой рвоты, тошноты и прочего.
Некоторых детей головные боли беспокоят при перемене погоды, перед дождем и при сильном ветре. Особенно часто они проявляются весной и осенью.
• Итак, ваш ребенок жалуется, что у него болит голова. Что дальше? Если исключить ситуацию, когда ваше чадо симулирует недомогание для того, чтобы не пойти в школу или садик, то лучше всего сделать следующее: измерить давление и температуру. Если показатели будут отличаться от нормы, нужно дать ребенку лекарственное средство, содержащее парацетамол, или воспользоваться советами народной медицины. Например, можно приложить ко лбу, к вискам и затылку гладкой стороной листья мать-и-мачехи. Могут помочь и травяные чаи, в состав которых входят в равных количествах (по 20 г) цветки лаванды, листья мяты перечной, мелисса, листья розмарина, корень валерианы (его можно добавлять только вечером) и корень первоцвета. Самый простой метод - приложить к вискам лимонную кожуру, очищенную от белой мякоти.
• В случае, если через несколько часов ничего не изменится, обязательно надо вызвать врача, чтобы он разобрался в причине головной боли.
ДЕТИ ОТ 7 ДО 16 ЛЕТ
Для начала, дорогие товарищи родители, давайте вспомним, что это за время. Именно в этот период
у ребенка появляется большое количество дополнительных нагрузок, связанных с занятиями в школе и после нее. Именно из-за этого у 11% подростков возникают головные боли.
• Не стоит забывать о том, что недомогания могут быть вызваны и плохим зрением - далеко не все тинейджеры хотят быть "очкариками", скрывают от друзей, учителей и родителей свою проблему, в результате чего состояние ухудшается.
• Боль может вызвать также длительное напряжение мышц при неправильных позах во время сна, за неудобным рабочим столом или не соответствующей росту партой, при этом в напряжении находятся глазные мышцы, мышцы головы и шеи.
• Мальчики в этом возрасте очень подвижны, начинают заниматься спортом, играют в активные игры, но чувство опасности у них еще недостаточно развито, и в результате - многочисленные травмы, ушибы, переломы. Если в такой ситуации подросток будет "мужественно" терпеть боль, итоги могут быть печальными.
Акселерация добавляет проблем и девочкам - менструации у них начинаются иногда в 9-10 лет, и родители могут просто не успеть подготовить дочь к этому событию. Боль и другие неприятные ощущения (а периодические боли в этом возрасте, как известно, очень сильны и тяжело переносятся) становятся в таком случае шоком - ребенок может решить, что это серьезная болезнь, и очень испугаться.
• Увы, но тинейджеры в большинстве случаев не разбираются в лекарствах - они будут либо терпеть боль, либо возьмут то, что есть в домашней аптечке, не задумываясь над тем, что необходимо рассчитывать дозировку. Поэтому расскажи своему ребенку, какие лекарства лучше принимать в случае необходимости. Предварительно обязательно проконсультируйся с лечащим врачом.
Внимание
Некоторые ученые полагают, что справиться с головной болью детям помогают не таблетки, а шоколад, сахар или еще что-то сладкое.
А вот молоко, какао и промышленный творог являются слишком тяжелыми продуктами для организма малышей.
Мнение специалиста
Сергей Озеров, кандидат медицинских наук, ведущий сотрудник одной из московских клиник
Если ребенок начал жаловаться на головную боль, проследите за его своевременным сном и питанием.
На занятия и игры за компьютером в распорядке дня у детей должно быть отведено не более одного часа с тремя перерывами каждые 20 минут. Необходимы активные занятия физкультурой и спортом, желательно на свежем воздухе. Следует также помнить, что при частых жалобах на головную боль необходимо всестороннее обследование, так как это может быть симптомом серьезных заболеваний.
Елена Парцалис, педиатр высшей категории
Одной из причин возникновения головных болей у детей является повышенная нагрузка.
У некоторых весь день расписан чуть ли не по минутам: с утра - школа, после нее - занятия в спортивной секции, или в музыкальном кружке, или на курсах иностранного языка; а ведь еще надо успеть выполнить домашние задания на завтра. Кроме того, к причинам, которые способствуют возникновению головных болей, можно отнести повышенное или пониженное давление. В первом случае такая боль сопровождается тошнотой, ощущением заложенности ушей, тяжестью в голове. Лицо становится красным, пульс - частым. При пониженном давлении ребенка подташнивает, в глазах у него темнеет, зачастую возможны головокружения и даже кратковременные обмороки. В таких случаях надо хорошенько проветрить комнату, напоить ребенка крепким чаем с сахаром и непременно обратиться к врачу.
Наиболее частые причины возникновения головной боли
- 42% поездка в поезде или в автомобиле
- 40% короткий или слишком долгий сон
- 40% просмотр телевизора или игра за компьютером
- 40% стресс и неудачи в семье или школе
- 39% резкая перемена погоды
- 30% страх перед контрольными или плохой отметкой
- 30% разочарования, несбывшиеся мечты и надежды
- 28% активные занятия спортом
- 15% нерегулярное, некачественное питание
- 5% непереносимость некоторых продуктов