Примерное время чтения: 2 минуты
83

Кратковременная потеря сознания

За последнее время моя 12-летняя внучка несколько раз падала в обморок. С чем это может быть связано? Девочка переутомилась или это симптом какого-то серьёзного заболевания?
Мария Семёновна К у з н е ц о в а, Воронеж

ОБМОРОК - это кратковременная потеря сознания, связанная с расстройством сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности. Чаще всего встречаются кратковременные потери сознания, в основе которых острая недостаточность кровообращения.

Причин у обмороков множество. Например, нарушения регуляции сердечно-сосудистой системы. Такие обмороки не опасны для жизни, они могут быть спровоцированы определёнными условиями: духота в помещении, ребёнок долго не двигается, испуг, тревога или страх, повышенная усталость, недосыпание и т. д. Обычно перед потерей сознания у ребёнка темнеет в глазах, появляются слабость, тошнота, головокружение, звон в ушах, потоотделение. Таким детям полезно заниматься активными видами спорта (плавать, бегать), пить тонизирующий чай или кофе. Обмороки, связанные с органическими поражениями сердца (врождённые пороки, опухоли), случаются внезапно - ребёнок резко падает. Такие дети должны обязательно находиться под наблюдением кардиолога. Есть ещё психогенные обмороки (ребёнок, разволновавшись, начинает часто, но неглубоко дышать, в результате организм недополучает кислород) и метаболические (нарушение состава крови). В любом случае нужно помнить, что лечить следует не сам обморок, а заболевание, его вызывающее. Поэтому обязательно нужно показать ребёнка педиатру, чтобы выяснить причину обморока.

При обмороке необходимо:

  • положить ребёнка, подложив под ноги валик, или чуть согнуть их в коленях;

  • вынести ребёнка на свежий воздух или открыть окно в помещении;

  • снять шапку, шарф, расстегнуть рубашку, чтобы стало легче дышать;

  • дать понюхать нашатырный спирт;

  • слегка надавить на рефлекторную точку между большим и указательным пальцами.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно