Тонкое дело толстых людей

   
   

Попробуйте на минуту представить себе, что над Кремлем водружен американский флаг или что водку пьют где-нибудь больше, чем в России. Не получается? А теперь вообразите, что нечто подобное произошло в Японии. Нация была буквально оскорблена, когда высший титул в сумо "йкодзуна" ("великий чемпион") завоевал не японец, а выходец с Гавайских островов Акебоно. О том, что такое сумо и почему расстроились японцы, читайте ниже.

Сумо - один из самых древних видов борьбы, зародился около двух тысяч лет назад в Японии. В те далекие времена сумотори (борцы сумо) просто исполняли религиозные танцы, изображая богатырей, защищающих землю от врагов.

Столетия спустя богатырский танец превратился в единоборство, внешне похожее на выталкивание соперника с ковра при помощи огромного живота.

Дохе, маваси и гедзи

В схватке принимают участие двое спортсменов. Победителем считается тот сумотори, который сумеет вытолкнуть соперника за пределы арены - дохе или заставить коснуться земли любой частью тела, кроме ступни. Дохе представляет собой глиняную площадь диаметром 4,55 м, покрытую слоем песочной крошки и окаймленную соломенной окантовкой. На дохе строжайше запрещено ступать женщинам.

Если кто-то из сумотори потеряет на дохе свой пояс - маваси, он автоматически будет дисквалифицирован и объявлен побежденным. За соблюдением всех правил следит главный судья - гедзи.

Тяжела и неказиста дорога сумоиста

В отличие от других спортивных видов борьбы в сумо нет весовых категорий. Поэтому иногда можно увидеть на арене сумотори, один из которых в два раза легче другого. Сумотори обязан иметь образование, примерно соответствующее нашим 9 классам общеобразовательной школы. Кроме того, рост будущего бойца должен быть не менее 163 см, а вес - не менее 75 кг. Но если 74-килограммовые пушинки для сумо потеряны, то у коротышек еще есть шанс. Например, борец Майноуми, рост которого 170 см, за день до приема в сумотори набил себе на макушке шишку. С ее помощью он вырос на три сантиметра и был зачислен в ученики.

И наконец, самое главное - сумотори обязан вести нравственно чистый образ жизни. Знаменитый боец Таканохана однажды очень долго оправдывался перед Ассоциацией сумо, после того как расторгнул помолвку с популярной японской актрисой Риэ Миядзава. Имя сумотори ни при каких обстоятельствах не должно быть запятнано!

Ояката и тайны В "комнате"

"Комната" - это и спортивная организация борцов, и структура их быта. По сути, ее можно назвать командой или клубом. Сегодня в японском сумо существует 54 "комнаты".

Во главе каждой "комнаты" стоит ояката - тренер-наставник. Его слово - закон для всех членов "комнаты".

От ассоциации сумотори получают жалованье. В зависимости от ранга борцу выплачивают от 3 до 25 тыс. долларов ежемесячно плюс призовые гонорары за участие и победы в турнирах. Если учесть, что сумотори уходит на пенсию в 45 лет, то достойную старость он себе наверняка обеспечит.

Есть среди современных сумоистов и россияне. Первым из них стал уроженец Бурятии Анатолий Михаханов. При росте 191 см он весит 197 кг. Приехав на побывку из Японии, Аврора Мицури (в миру Толик Михаханов) с удовольствием поделился "комнатными" впечатлениями:

- Спим на полу. Подъем в 5 утра, зимой - в 6, до 11 - тренировка, затем обед. Он длится ровно два часа. Кушать надо все 120 минут. Вокруг стола ходит ояката с палкой. Кто перестал жевать, тут же получает удар. Запиваем все густым пивом. Меня пока не били, наверное, потому, что новенький.

Смотрите также: