Примерное время чтения: 4 минуты
253

"Чертова дюжина" Александра Попова

ВЫИГРАВ недавно 21-ю за карьеру золотую медаль чемпионата Европы, 32-летний российский пловец Александр Попов открыл свой 13-й сезон выступлений на высшем уровне. Впереди - Олимпийские игры в Афинах.

ОЛИМПИЙСКИМ чемпионом в плавании, как свидетельствуют статистические справочники, можно стать и дважды, и четырежды, и даже... девять раз! Именно такой уникальный подвиг совершил американец Марк Спитц в Мехико и Мюнхене. Причем на мюнхенской Олимпиаде все 7 своих золотых медалей он выиграл с мировыми рекордами.

После чемпионата Европы-91, где Попов впервые победил на стометровке, в Италии проводился турнир, на который организаторы пригласили и Спитца.

Во время одной из тренировок Спитц предложил Геннадию Турецкому, тренеру Попова, чтобы наш спортсмен проплыл с ним 50 метров. Первый "червертак" прошли "ноздря в ноздрю", а после виртуозного поворота Попов резко прибавил и ушел в отрыв. Спитц встал посреди бассейна ногами на дно, поднял руки и зааплодировал сопернику...

"Рыбья шкура"

РАССКАЗАЛ я об этом вот зачем. Когда на днях вместе с Турецким мы наблюдали с трибуны за Александром, выступавшим на чемпионате России, отборочном к афинской Олимпиаде, знаменитый тренер многозначительно заметил: "А ведь физически Попов мог бы плавать на высоком уровне и до 50 лет. Проблема лишь в том, насколько это ему интересно".

- В олимпийском Сиднее пловцы обновили 15 мировых рекордов, причем все - в гидрокостюмах. Вы были одним из главных разработчиков скоростного комбинезона. Сейчас этим костюмом пользуются практически все...

- Я предложил основную идею - костюм в первую очередь должен быть жестким. Вообще в разработке "рыбьей шкуры" кроме меня принимали участие самые разные люди - американский биомеханик, специалист Британского музея по рыбам... Конечно, мировые рекорды - самая эффективная реклама новой экипировки. Спрос на эти костюмы теперь сумасшедший, хотя стоят они в двадцать раз дороже обычных плавок.

- Не обидно, что в Сиднее Попов отказался плыть в этом костюме? Почему, кстати?

- У него тогда не было опыта плавания в комбинезоне: фирма Arena, с которой у Саши контракт, свой вариант гидрокостюма выпустила позже. К тому же Саша полагал, что соревноваться должны не костюмы, а люди. Хотя, с другой стороны, могу совершенно ответственно заявить: выигравший у Попова в Сиднее голландец Питер ван ден Хугенбанд всех своих успехов достиг благодаря новинке. Латекс помогает ему лежать высоко на воде и тем самым увеличивает отдачу от работы мощных ног.

Суперкостюм и допинг

- САША, - спросил я Попова, когда позднее он присоединился к нам на трибуне, - в нынешнем олимпийском цикле ты все-таки поменял плавки на длинные штаны-комбинезон. Как себя в них ощущаешь?

- Костюм ощутимо сжимает мышцы. Теперь отлично понимаю, почему тому же австралийскому суперрекордсмену Иану Торпу в нем так комфортно. Он же физически очень крупный. И когда влезает в костюм, его объемные мышцы не слишком сильно вибрируют. Соответственно, и сопротивление воды меньше. Я сам чувствую, что в комбинезоне ноги становятся значительно жестче и работают мощнее. Еще один положительный момент: когда мышца сжата, все процессы в ней замедляются. В том числе и процесс утомления.

- Скоростной комбинезон, который придумал твой тренер, создан прежде всего затем, чтобы помочь пловцам перешагнуть новый рубеж скорости. А как же допинг: с фармакологией борются, а с костюмами, выходит, нет?

- И с костюмами тоже борются, - подает реплику Турецкий. - В процессе разработки нашей модели мы прошли два суда. И оба выиграли. Допинг - другое дело. Считается, что препараты, внесенные в список, при неправильном употреблении могут искалечить спортсмена. Непонятно только, где граница дозволенной и запрещенной дозы. Для одного человека - одна, для другого - иная. По-моему, существующий список запрещенных препаратов вполне можно сократить.

- Благодаря твоим связям с известной часовой фирмой и Международным олимпийским комитетом вы с тренером почти два года назад перебрались в Швейцарию. Как там обживаетесь?

- Из-за моих тренировок, неизбежных разъездов воспитание сыновей, дом, хозяйство целиком лежат на плечах моей супруги Даши. Жена пока не работает. Шестилетний Вовка по утрам самостоятельно ходит в садик. Трехлетний Антон остается с мамой. Все самое интересное у них в жизни еще впереди.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно