Увод от заморозков. Комментарий специалиста

   
   

Весной для защиты плодовых деревьев от заморозков трудно надеяться только на дымление, не всегда можно предугадать заморозки, да даже зная о них, не всегда удается приехать на садовый участок вовремя. Я же стараюсь "увести" деревья от заморозка методом отсрочки цветения.

С осени приствольные круги у деревьев я мульчирую на 10-15 см торфом, смешанным с навозом. Но к январю этот слой мульчи и почва под ним на 10-15 см промерзают. Чтобы грунт не промерз дальше, в приствольном круге постоянно накапливаю снег (до 30-35 см), уплотняю его и сверху насыпаю древесных опилок на 10-15 см. На них опять снег. Опилки сразу же затвердевают.

С наступлением весны верхний слой снега, тот, что на опилках, быстро тает, а под ним слой уплотненного снега с опилками остается неизменным. Главное же, в замороженном состоянии остаются мульчирующий слой и часть грунта с корнями. Несмотря на весеннее потепление, пробудимость цветковых почек задерживается до наступления устойчивой плюсовой температуры. Лишь 8-12 мая, в зависимости от начала весны, с приствольного круга опилки снимаю, снег под ними тает за день-два, и дерево начинает оживать.

Развитие деревьев в среднем "опаздывает" на 2 недели, и они "уходят" от заморозков.

Н. П о п о в, Орехово-Зуево

УВАЖАЕМЫЙ Николай Владимирович! Используемый вами способ задержки цветения плодовых культур не нов. О его успешном применении не раз сообщали садоводы-любители. Несмотря на это, безоговорочно рекомендовать "замораживание" корневой системы нельзя. Успех и безвредность данного метода зависят, во-первых, от складывающихся погодных условий и, во-вторых, от биологических особенностей растения.

К началу весны плодовые деревья находятся в состоянии вынужденного покоя. В отличие от глубокого (органического) покоя, в котором растения пребывают примерно до середины зимы, вынужденный покой не препятствует переходу дерева к вегетации. Скорость выхода деревьев из состояния покоя определяется, с одной стороны, среднесуточной температурой и длительностью оттепели, с другой - биологическими особенностями плодовой культуры. Медленно выходящая из вынужденного покоя яблоня менее активно развивается весной и не столь бурно реагирует на провоцирующее потепление. Напротив, косточковые и груша способны в случае достаточно длительной оттепели резко ускорить весеннее развитие. На выход дерева из состояния вынужденного покоя влияют как нагрев почвы и соответственно корневой системы, так и нагрев надземной части. В свою очередь температура ветвей кроны зависит от температуры окружающего воздуха и непосредственного действия солнечных лучей.

Первоначально весеннее развитие дерева идет за счет прошлогодних резервов, находящихся в запасающих тканях надземной и корневой систем. В дальнейшем, по мере активизации работы корневой системы и развития листового аппарата, растение переходит на использование вновь поступающих элементов минерального питания, воды и продуктов фотосинтеза. В случае продолжительной теплой (около 20°С) солнечной погоды бурно развивающиеся растения быстро растратят запасные питательные вещества и могут погибнуть, не дождавшись новых от неработающей корневой системы. По этой причине данный способ отсрочки цветения представляет наибольшую опасность в первую очередь для косточковых, особенно отличающихся ранним цветением абрикоса, черешни, алычи.

Более безопасным представляется предлагаемый некоторыми специалистами и любителями метод, сочетающий обильный полив почвы в пределах проекции кроны холодной водой и побелку всей кроны смесью извести с медным купоросом (соответственно 2 кг и 200 г на 10 л воды) либо водоэмульсионной краской (ВД КЧ 577, ВС 511). Данный способ помогает задержать цветение на 1-2 недели и может быть использован на достаточно дренированных почвах. Делается все это в апреле, до набухания почек.

Принимая по внимание положительные стороны отсрочки начала цветения как одного из методов борьбы с заморозком, не стоит считать его панацеей. В последние годы не редкость продолжительное ранневесеннее потепление с последующими заморозками и длительным похолоданием. Низкие положительные температуры ( 5-10° С) и сырая погода являются мощными повреждающими факторами (слабый лет опылителей, нарушения при оплодотворении, грибные заболевания и т. д.). Особенно сильно страдают от плохих условий во время цветения косточковые культуры. С другой стороны, раноцветущие плодовые, такие как абрикос, черешня, алыча, груша, ряд сортов вишни и сливы, способны при длительном потеплении быстро отцвести и сформировать достаточно крупную завязь, более устойчивую к заморозкам, чем бутоны и тем более раскрывшиеся цветки. В этих условиях отсрочка цветения принесет скорее вред, поскольку сдвигает цветение на период возвратного похолодания.

Садоводам, желающим получать урожай ежегодно, следует помимо использования разнообразных методов защиты урожая от заморозка обратить внимание на подбор культур и сортов. Наличие широкого спектра сортов плодовых и ягодных пород обеспечивает взаимную "подстраховку" и, следовательно, более гарантированный урожай.

Смотрите также: