Хватит трех почек

   
   

В средней полосе России ягодные кустарники обрезают обычно в конце сентября - начале октября. И это правильно. Весной при всем желании с этой работой не справитесь. Уж больно рано начинают они вегетацию. Еще снег не сошел, а почки уже набухли, наклюнулись. Чуть-чуть пригреет солнышко - и побеги пойдут в рост. Обрезка в это время нежелательна. Она сильно истощает растения, а при удалении из кустов вырезанных ветвей можете обломать много почек и молодых побежков. И те и другие очень хрупки в это время.

У ВНОВЬ посаженных растений смородины и крыжовника обрежьте все ветки так, чтобы над поверхностью почвы осталось не более трех почек, если саженцы были очень сильные, и не более двух - у слабеньких растений (фото 1). Конечно, жалко удалять всю надземную часть - старались, выбирали растения помощнее, а после обрезки останутся почти одни корни. Не сожалейте. Слабая корневая система все равно не сможет обеспечить нормальный рост побегов из многочисленных почек, в том числе и с верхушечной. А слабенькие приросты - это признак старения. Такие ветви не способны ни к плодоношению, ни к росту. К тому же они сдерживают рост новых ветвей от корня. Так и будет куст, что называется, ни жив ни мертв в течение нескольких лет. А если обрежете ветви на 2-3 почки, то в первую же вегетацию получите несколько сильных побегов, которые станут солидной основой будущего куста. Сильно обрезанные в год посадки растения значительно обгонят в своем развитии те, которые были оставлены необрезанными. И плодоносить они начнут раньше, и урожаи дадут выше по количеству и лучше по качеству ягод.

В последующие же 3-4 года основное - это формирование куста. При разреженном размещении растений каждый год из числа сильных и удачно расположенных новых нулевых ветвей оставляйте 3-4, а при густой посадке достаточно будет 2-3 ветвей. Невызревшие верхушки и поврежденные мучнистой росой срежьте. Кроме того, у растений черной смородины со слабой способностью к ветвлению укоротите оставленные ветви почти наполовину, а со средней - на одну четверть. И только у растений тех сортов, которые склонны к сильному ветвлению, оставляйте нулевые ветви без укорачивания. Не стоит укорачивать ветви у красной и белой смородины. У них очень большое число генеративных почек располагается непосредственно на верхушках ветвей, и в следующем году здесь образуются целые гирлянды кистей с ягодами (фото 2).

Через 5 лет формирование куста будет завершено. Поскольку куст пополнялся новыми ветвями постепенно, то одни будут расти, другие начнут давать первые плоды, у третьих - урожай будет нарастать, у четвертых (фото 3, 4) - он достигнет максимума, а самые старые начнут снижать свою продуктивность. Если куст хорошо сформирован и не запущен, обрезка его не доставит вам никакой мороки. Сначала вырежьте все усохшие и больные ветви. Вы их легко узнаете по тусклой, сморщенной, с разрывами коре. Поломанные ветви тоже удалите. Ветви, в почках которых поселился клещ, осенью вы едва ли распознаете. Придется удалять их по весне. Срежьте верхушки ветвей, пораженные мучнистой росой.

У черной смородины к 5-летнему возрасту ветви из-за естественного ослабления роста побегов и отмирания плодовых образований (кольчаток) утрачивают способность к плодоношению (фото 5). Места же в кусте они занимают много, а их потребность во влаге и элементах минерального питания не только не ослабевает, но даже возрастает. Поэтому ветвей старше 5 лет в кустах черной смородины быть не должно. Чтобы сохранилась структура куста, взамен удаленных ветвей оставьте такое же количество сильных нулевых побегов. У крыжовника и красной смородины плодовые образования сохраняют способность к плодоношению не 3-4 года, как у черной, а до 8-10 лет (фото 6). Поэтому продуктивность ветвей у них сохраняется вдвое дольше, и, стало быть, нет никакой нужды следить за тем, чтобы в каждом кусте были представлены ветви всех возрастов (фото 7). Есть несколько сильных, обильно плодоносящих и несколько молодых ветвей - вот и ладно. Сколько вырежете старых, больных, усохших, столько оставьте им на замену новых. Однако во всех случаях важно, чтобы кусты хорошо освещались со всех сторон и насквозь продувались ветром. Тогда меньше будет вредителей и болезней, а ягод, напротив, больше и, главное, отличного качества. Так что не забывайте о прореживании ветвей, даже если оно сопряжено с нарушением структуры куста.

И еще одно. Ветви черной смородины не стоит омолаживать путем обрезки на перевод даже на очень сильное ответвление. Продолжительность общей и продуктивной жизни омоложенной ветви значительно короче, чем нулевой. У крыжовника и красной смородины омолаживание ветвей обрезкой на перевод вполне возможно (фото 8). Рост и урожайность таких ветвей ничем не хуже, чем нулевых. При вырезке ветвей не оставляйте ни больших, ни малых пеньков (фото 9). Не то они станут серьезным рассадником болезней и вредителей.

Смотрите также: