Ноябрь. Сон глубок

   
   

В конце ноября садоводам все же придется еще раз наведаться на участок - стряхнуть снег с деревьев, утеплить малозимостойкие культуры. И можно начинать заготавливать черенки для прививки. Других работ почти нет - ведь сад уже впал в зимний покой.

После опадания листьев деревья и кустарники перестают подавать какие-либо признаки жизни. Значит, они вошли в состояние зимнего покоя - периода отсутствия внешней активности и замедленного обмена веществ. Каждому ясно, что тяжелые холодные времена легче всего пережить во сне. В глубокую спячку зимой погружается множество живых организмов - от лягушек до бурых медведей. Так что в данном поведении растения неоригинальны - всю зиму они будут спать богатырским сном, не реагируя на внешние раздражители.

Чуток и прерывист

Зимний сон растений со стороны кажется непрерывным и однородным, но на самом деле он состоит из двух разных стадий. Сначала, поздней осенью и в начале зимы, растения впадают в глубокий покой. Глубоким он называется потому, что его невозможно прервать обычными способами. В это время, даже если мы перенесем, скажем, яблоню, в теплую оранжерею, она все равно останется спящей. В пору глубокого покоя растение не просто пережидает черные дни - оно претерпевает некие необходимые для дальнейшей жизни изменения. В частности, в этот период растения продолжают закаливаться, и к моменту окончания глубокого покоя морозостойкость их станет максимально возможной. Разные культуры имеют глубокий покой неодинаковой продолжительности, но в ноябре большинство растений им уже охвачены.

Нужная порция

Глубокий покой закончится, когда растение получит нужную ему порцию низких температур. Правда, выход из этого состояния внешне совершенно незаметен. Лишь когда мы перенесем нашу яблоню в тепло, разница станет очевидной - она распустится и зацветет. Теперь растения до наступления тепла будут находиться в состоянии вынужденного покоя, то есть во сне их будут удерживать только неблагоприятные условия жизни. Во время вынужденного покоя почки продолжают медленно и незаметно, но развиваться. Морозостойкость у растений уже не будет нарастать, даже постепенно ослабеет.

"Снежные" и прочие заботы

В ноябре часто случаются обильные снегопады с мокрым снегом. После них огромная тяжесть ложится на ветви деревьев, особенно на те, которые не полностью сбросили листья. Если есть возможность, снег лучше стряхнуть. Делают это руками или обвязанной мягкими тряпками палкой. Сначала отряхивают нижние ветви, затем - верхние. Если сделать наоборот, то снег, падающий с верхних ветвей на перегруженные нижние, может стать причиной поломки.

Бывает и другая ситуация - снега выпадает недостаточно. Единственное, что можно сделать в таком случае, - при расчистке дорожек и других мест перемещать снег на самые уязвимые культуры: землянику, малину, клюкву, под черешню и вишню.

Садоводы, которые будут заниматься прививкой или перепрививкой растений, сейчас начинают заготавливать нужные для этих целей черенки. Напомним, что маточное дерево должно быть здоровым и урожайным. Для прививки подходят хорошо вызревшие побеги 15-40 см в длину. Легче всего найти такие на верхней части кроны с южной или западной сторон. Черенки лучше всего хранятся в снегу, но до снега вполне могут полежать в холодильнике, завернутые в несколько слоев влажной газеты и пленку.

Смотрите также: