О долях

   
   

После смерти родителей нам с сестрой досталось по 1/4 доли наследства, а брату - 1/2. Наследственное имущество - жилой дом постройки 1924 года и земельный участок площадью 22,5 сотки. Наследство принято всеми (подавали заявление в нотариальную контору), но наследственные права (включая регистрацию) оформила только я.
Никто из нас в доме не живет, землей не пользуется. Поэтому я стала предлагать сестре и брату продать дом и землю. Желающих приобрести эту недвижимость немало, но у всех условие - покупка дома и участка в целом. Сестра на продажу согласна, а брат нет. Он себя считает хозяином, запор на калитку поставил, замок на дверь дома повесил.
Я обращалась в суд с иском о выделе своей доли в натуре, но мне объяснили, что нужно проводить экспертизу, а она дорога, и неизвестно, каков будет результат. Как же быть? Ведь дом приходит в упадок, земля зарастает.
В. А п р а к с и н а, Рязанская область

СУДЯ по письму, вы, Валентина Андреевна, и сами уже информированы о том, как юридически может быть решен этот вопрос. Что-либо новое добавить к этому невозможно. Но, так как ситуация для наших дней типична, коротко разъясним ее для других читателей газеты.

И дом, и земля находятся в общей долевой собственности брата и сестер. Как следует из пункта 1 статьи 246 Гражданского кодекса РФ, они вправе распорядиться этим имуществом по соглашению между ними. В том числе и продать. Не будет на это согласия всех троих - не будет и продажи целого дома, и всего земельного участка.

Но каждый из собственников вправе продать свою долю (с соблюдением правила о преимущественном праве покупки в соответствии со статьей 250 Гражданского кодекса РФ). Правда, вряд ли удастся найти покупателя.

Что касается выдела доли (1/4) в натуре, то это и в самом деле непросто и потребует дорогостоящей экспертизы. А результат предугадать невозможно, так как во многих случаях такой выдел технически неосуществим.

С. СТАРОСТИН, юрист

Смотрите также: