Высев заторможенных в ноябре

   
   

Осенью для многих любителей декоративных растений посевная только начинается. Некоторые виды растений при размножении семенами дают всходы очень долго и только после предварительной стратификации.

К наиболее распространенным можно отнести гибридный дельфиниум. Различные сорта белых, розовых, голубых и синих оттенков высотой до 2,5 м при посеве в декабре и охлаждении до 0+5°С дают всходы в начале февраля, что позволяет получить цветущие экземпляры к середине лета, в первый же год.

Многочисленные гибридные формы весеннецветущих красавиц примул ушковидной, Юлии, кортузовидной, Зибольда, с богатой гаммой окрасов и растянутым периодом цветения, дают более дружные всходы после 2-3-месячной стратификации при 0+5°С.Учитывая замедленный темп развития сеянцев, высевать примулы следует также в ноябре - декабре.

При выращивании королев альпийских горок - горечавок, - цветущих весной, бесстебельной и весенней, а также их осеннецветущих родственниц - семираздельной и китайско-украшенной - применяется более сложная технология.

Семена я высеваю в октябре - ноябре. Оставляю их на две недели при комнатной температуре, затем помещаю на неделю в морозильную камеру, и после этого провожу 3-4-месячную стратификацию при 0+5°С. Более ранние всходы трудно сохранить даже при искусственном досвечивании.

При раннем посеве семян кустарников и хвойных растений, требующих стратификации, значительно удлиняется вегетационный период, позволяя получить к моменту высадки в открытый грунт хорошо развитые саженцы - некоторые из них цветут в первый же год и пригодны для высадки на постоянное место осенью.

В ноябре - декабре пора сеять лаванду: узколистнуюй и пушистую. Период стратификации - 2 месяца при температуре около 0°С, допускаются кратковременные понижения до отрицательных отметок. Лаванда - высокодекоративный кустарник высотой до 0,5 м - используется в стриженных формах, бордюрах, как пряновкусовое растение. Лучше растет на бедных почвах, при солнечном местоположении. В бесснежные зимы, лучше укрывать небольшим слоем лапника, иначе растения чаще выпревают, чем вымерзают, как принято считать.

Лианы со сказочной красоты цветами - клематисы при выращивании из семян не дают всходов без предварительного охлаждения в течение 2-3 месяцев. Из семян выращивают дикорастущие мелкоцветковые формы или в селекционных целях.

Многочисленные хвойные: пихты, лиственницы, можжевельники сеют также в декабре, получая дружные всходы в марте. При досвечивании растения хорошо развиваются, имеют мощную корневую систему и с высадкой в открытый грунт в начале лета получают новый заряд энергии от природы, отвечая повторным приростом. К осени у некоторых форм уже можно проследить соответствие тому или иному сорту по окраске или форме хвои. При обычном посеве в грунт такие результаты бывают на 3-4-й год.

Методика, которой придерживаюсь я, не включает в себя предварительной стратификации семян во влажном песке. При этом способе семена часто плесневеют и загнивают, их нужно регулярно осматривать, удаляя погибшие, что делает этот способ достаточно трудоемким, особенно при большом количестве посевных контейнеров.

Для посевов я использую пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися прозрачными крышками. Заполняю их смесью торфа и песка в соотношении 2:1 или чистым торфом. Субстрат имеет кислую реакцию, что предупреждает грибные болезни и различные плесени. Крупные семена лучше раскладывать пинцетом на расстоянии 151 см. Глубина посева 2-3 толщины семени. После посева землю сверху увлажняют из пульверизатора на глубину 2 см. Торф - гигроскопичный субстрат, хорошо впитывающий влагу и долго ее удерживающий, не уплотняется, образуя поверхностную корку, препятствующую прорастанию.

После полива почве дают немного просохнуть и закрывают крышкой. Далее контейнеры помещают в холодильник или, при выращивании горечавок, оставляют в тепле. Удобно проводить стратификацию на застекленном балконе, где температура колеблется от плюсовых до минусовых отметок, как это примерно происходит в природе. Раз в неделю контейнеры необходимо осматривать, не открывая. Конденсат, образующийся на крышке контейнера, удаляется постукиванием пальцем, при этом капли увлажняют почву на необходимую глубину. Семена находятся в полувлажной среде, не подвергаясь загниванию. При необходимости контроль поверхности субстрата проводится через крышку. При развитии плесени, что бывает очень редко, в основном если семена плохо очищены, однократно проводится обработка фундазолом - 1 г на 1 л воды. Во избежание путаницы посевы нужно маркировать с указанием вида растения и даты посева. По окончании периода стратификации их в закрытом виде помещают на батареи центрального отопления с температурой 25-30°С. Первые дружные всходы появляются через 7-10 дней.

Смотрите также: