Органоминеральные

   
   

Любому садоводу-огороднику известно - на бедной почве урожай не получишь. Восполнить или воссоздать плодородие земли можно только с помощью удобрений. Однако, если вносить слишком высокие дозы минеральных, начинается необратимая деградация даже таких почв, как черноземы, не говоря уж о менее стабильных, подзолистых и дерново-подзолистых почвах. Кроме того, минеральные удобрения, к сожалению, не используются растениями полностью. Часть (аммиачные и амидные) поглощается микроорганизмами, другая (нитратные) исчезает в виде газообразных потерь и вымывания в глубокие горизонты почвы. И это при том, что сегодня стоимость минеральных удобрений очень высока.

КОНЕЧНО, можно остановить свой выбор на органике. Но компоста, птичьего помета и навоза явно недостаточно, к тому же навоз и помет не сбалансированы по азоту, фосфору, калию, в них присутствуют семена сорняков и болезнетворные микроорганизмы. Торф не содержит многих необходимых растению элементов питания, например меди и бора, а перепревшая солома и сидераты действуют слишком медленно, хотя последние не следует исключать из системы восстановления почвенного плодородия.

Истина где-то посередине

Доказано, что хорошее развитие растений и желаемая прибавка урожая получаются только при полноценном, многоэлементном комплексном питании. Но есть ли возможность совместить положительные свойства органических и минеральных удобрений, одновременно устранив негативные? Всего лишь десять лет назад, мы бы сказали - нет, но в конце прошлого века родился новый класс: органоминеральных удобрений (ОрМУ), о которых мечтали и агрономы и садоводы-любители. Чем же они так хороши?

ОрМУ активизируют жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, обменные процессы в почве и тем самым улучшают плодородие почвы, ее структуру. Причем они прекрасно заменяют навоз, компост, помет, повышают эффективность минеральных удобрений, так как усиливают поглощение элементов питания из минеральных удобрений и позволяют вносить последние в меньших количествах без снижения продуктивности. Питательные вещества из ОрМУ расходуются постепенно, не создавая высоких концентраций в почве, причем гуминовые вещества образуют с микроэлементами (бор, цинк, марганец и др.) комплексы, которые, с одной стороны, не дают им вымываться и рассеиваться, с другой - делают их доступными растениям.

Плюсы и минусы

Так как ОрМУ - биостимуляторы, то повышаются всхожесть семян, энергия и скорость их прорастания; усиливается корнеобразование, и в результате саженцы (рассада) с мощной корневой системой лучше приживаются при пересадке; повышается иммунитет растений - растет устойчивость к болезням, заморозкам и засухе; ускоряются процессы цветения и плодообразования, на 1-2 недели сокращаются сроки созревания, а урожай культур увеличивается на 10-30%.

По сравнению с минеральными и органическими удобрениями, и тем более без них, ОрМУ улучшают вкусовые качества, товарный вид и лежкость овощей и плодов. В продукции растет содержание витаминов, сахаров и белков, а содержание нитратов, ионов тяжелых металлов, радионуклидов, пестицидов снижается. Не случайно применение ОрМУ, особенно на гуматной основе, актуально в экологически загрязненных районах: они переводят загрязняющие элементы из водорастворимых в труднорастворимый комплекс, в результате токсиканты не попадают в растения, а значит, в пищу человека или корма животных. Поэтому, если вы вынуждены применять химические средства защиты, гуминовые органоминеральные удобрения необходимы, чтобы снизить накопление токсикантов в овощах и ягодах. Кроме того, благодаря более быстрому развитию и созреванию многие культуры уходят от поражения вредителями и болезнями (не совпадают циклы их развития). Так, в опытах отмечалось снижение поражения картофеля фитофторозом, а огурцов - мучнистой росой.

Особенно необходимы органоминеральные удобрения на гуматной основе осенью для подзимних посевов моркови и посадок чеснока, саженцев деревьев и кустарников (усиление роста корневой системы), тогда растения хорошо подготовятся к зиме.

Есть и еще одно достоинство ОрМУ - они хорошо сочетаются с подкормками минеральными удобрениями, например мочевиной, и могут использоваться совместно со средствами борьбы от болезней и вредителей при предпосевной обработке семян, поливе и опрыскивании.

Типы

Органоминеральных удобрений существует два типа. Первые получают из минеральных удобрений, к которым добавляют органические (гуминовые) составляющие, например суперфосфат с гуматами, мочевина с гидро- и оксигуматами, "Планета цветов". Поэтому они содержат высокие дозы минеральных веществ.

Вторые созданы на органической основе с внесением макро- и микроэлементов (бор, цинк, молибден, медь, кобальт и т. д.), известковых материалов и полезной микрофлоры. Причем количество минеральной части может быть незначительным (Гуми, Гумат+7), тогда такие препараты больше подходят для подкормок, или существенным (Созревай-ка, Эффектон, Ому), тогда они используются и для основного питания.

Наибольшее распространение получили ОрМУ на основе гуматов - натриевых и калиевых солей гуминовых кислот, благодаря которым чернозем черен. Именно гуминовые кислоты - естественные, натуральные высокомолекулярные органические вещества - обладают высокой физиологической активностью, определяют почвенное плодородие, регулируют питание растений, являются естественным биостимулятором и антисептиком. По скорости влияния на почву и растение занимают промежуточное место между минеральными и органическими удобрениями. Они не токсичны, не канцерогенны, не мутагенны и не обладают эмбриологической активностью. А выделяют их из торфа, бурого и окисленного каменного угля и даже сапропеля (илового осадка). Натриевые гуматы преимущественно действуют как регуляторы роста и развития растений, а калиевые к тому же еще их и питают, особенно "по душе" они приходятся картошке. К этой группе относится, например, "Созревай-ка".

Другая органическая основа - биогумус, получаемый биохимической переработкой или ферментацией кольчатыми червями (дождевыми или калифорнийскими) птичьего помета, торфа и бытового мусора. Эти удобрения медленнее, чем на гуматной основе, действуют на систему почва - растение и обладают несколько меньшим биостимулирующим эффектом, но они работают в течение пары лет, например, как Исполин.

Третий органический компонент - торф.

Разнообразное сочетание всех или части перечисленных компонентов и дает широкий ассортимент всех ОрМу для личного подсобного хозяйства, предлагаемый розничными магазинами. Не все из них, к сожалению, прошли регистрацию в Госхимкомиссии, но делать вид, что таковых (незарегистрированных) нет, с точки зрения потребителя, наверное, неоправданно.

Твердые и жидкие

Твердые ОрМУ имеют преимущество при основной заправке почвы и предпосевном рядковом (или в лунку) внесении. Они работают постепенно, но гораздо медленнее жидких и требуют обязательного полива. Поэтому в условиях засушливого и жаркого лета, особенно если нет орошения, они малоэффективны. Зато обладают последействием еще два-три года.

Жидкие органоминеральные удобрения важны в критические периоды вегетации - прорастание семян, укоренение рассады и саженцев, закладка генеративных органов, цветение и плодоношение и, наконец, формирование качества продукции. Они необходимы при внесении большого количества минеральных удобрений, например при дефиците, так как стабилизируют концентрацию почвенного раствора, смягчают солевой стресс.

Конечно, ни одно органоминеральное удобрение не позволяет полностью исключить основную заправку почвы органическими и минеральными удобрениями, но без них эффективность последних будет значительно ниже, более того, именно подкормки ОрМУ снимают ударный эффект высоких концентраций и стабилизируют концентрацию почвенного раствора. Конечно, неплохо, когда под рукой есть разнообразие удобрений, но если средства не позволяют, то лучше остановиться на какой-то определенной марке. Безусловно, каждый должен выбирать сам необходимое средство, тем более что ассортимент ОрМУ постоянно обновляется, но, на мой взгляд, из представленных здесь наиболее универсальны серии "Созревай-ка" и "Эффектон".

Смотрите также: