Внарезку (11.07.2001)

   
   

ПОМИМО текущего ухода за растениями в цветниках сейчас наступает самое подходящее время для размножения многолетников черенками. Этот способ имеет то преимущество, что с черенками не передаются заболевания, возбудители которых обитают в земле. Кроме этого, из черенков всегда вырастают сильные, молодые растения, в то время как при делении это зависит от местоположения и качества почек и корневища. Путем черенкования можно получить значительно больше посадочного материала, чем при делении. При этом маточное растение можно оставлять на месте и не причинять ему никакого вреда.

Черенками в июле размножают следующие растения: армерию, гипсофилу (формы с махровыми цветками), горец, вероники, иберисы, колокольчики, мыльнянки, молочай многоцветный, обриеты, резуху (формы с махровыми цветками), седумы (всевозможные виды), солнцецвет, тимьян, флоксы (высокорослые и низенькие виды), фиалки, эрику и даже пионы.

У высоких растений черенки нарезают из средней части стеблей. Из большого куста без ущерба для его вида и состояния можно вырезать до одной трети стеблей. Они должны быть не особенно мягкими, но и не полностью одревесневшими. Каждый черенок имеет обычно два-три узла, нижний срез делают наискось непосредственно под узлом или почкой, верхний - выше верхнего узла на 1-2 см. Работают новой бритвой. Нижние листья обрезают, а верхние укорачивают наполовину. Для лучшего окоренения черенки обрабатывают регулятором роста (гетероауксин, эпин), руководствуясь соответствующей инструкцией. И сразу высаживают немного наклонно в сторону косого среза, заглубляя в песок на 2-4 см. Расстояние между рядками примерно 15, между черенками - 6-8 см.

Летние черенки пионов нарезают у основания побегов с образовавшимися там одной-двумя почками и кусочками корневища. Стебли укорачивают до 15 см, оставляя 1-2 листа, которые обрезают на одну треть. Эти черенки углубляют на 4-5 см и высаживают на расстояние 15 см. У пионов таким способом стоит размножать медленно разрастающиеся и с трудом поддающиеся делению сорта (например, гибридный сорт Балерина). Как и для других растений, не рекомендуется удалять более одной трети стеблей.

У низеньких, почвопокровных, стелющихся или подушковидных растений вырезают некоторое количество стеблей и нарезают их на кусочки длиной 5-10 см. Обрабатывают стимуляторами и высаживают примерно по той же схеме, что и черенки высоких многолетников.

Для посадки черенков используют парник или устраивают хотя бы примитивное сооружение - огораживают часть гряды и устанавливают дуги с пленочным укрытием. На вскопанную, легкую, плодородную землю насыпают чистый речной или промытый песок слоем 4-5 см.

Черенки первые 10-12 дней держат под плотно закрытыми рамами или пленкой с притенением и следят, чтобы песок оставался постоянно влажным. В жаркие дни черенки рекомендуют опрыскивать по нескольку раз в день. По прошествии этого периода нужно посмотреть, образовался ли каллюс и зачатки корешков. Если они появились, то в дневное время начинают чуть приподнимать рамы или пленку для проветривания. Со временем проветривание усиливают, а с началом роста молодых побегов укрытие снимают, делают это постепенно, чтобы молодые растения привыкли к открытому воздуху. Растения обычно оставляют зимовать в парниках, причем засыпают сухими листьями, стружкой или другими утепляющими материалами, прижимают лапником и накладывают рамы или натягивают пленку от зимней сырости. Высаживают окоренившиеся черенки только следующей весной.

Смотрите также: