Примерное время чтения: 4 минуты
118

Черенкование роз и все такое

В НАЧАЛЕ июля (а иногда и в конце июня) самый благоприятный момент для размножения роз черенками. Хорошо окореняются черенки большей части сортов роз групп Флорибунда, Плетистые, Полиантовые, Миниатюрные и редкие сорта группы Чайно-гибридные. Плохо окореняются черенки Парковых роз.

Для черенкования понадобится стационарный парник со стеклянными или пленочными рамами или небольшой переносной с дугами и натянутой на них пленкой. В любом случае грунт должен быть теплым (25-26 С). Для этого в выкопанную траншею укладывают навоз или другое биотопливо слоем 20-30 см, дают ему осесть, сверху насыпают 15 см садовой земли, а поверх нее - 5 см чистого речного песка. Перед черенкованием песок хорошенько поливают.

На черенки берут цветущие или только что отцветшие полуодревесневшие побеги. Нарезают их из средней части побегов. Верхняя часть, слишком мягкая, и нижняя, одревесневшая, для черенков непригодны. Черенок розы - часть побега с двумя междоузлиями. Нижний срез делают косо, непосредственно под почкой, верхний - на 0,5 см выше почки. Нижний лист обрезают совсем, верхние листья - наполовину. Черенки обрабатывают гетероауксином для лучшего окоренения, опустив в раствор (100 мг препарата на 1 л воды) их нижние концы на 12-14 ч. Затем высаживают в песок (верхний слой парника), наклонно, через 4-5 см в ряду и 10 см между рядами, на глубину 1-2 см. Парник накрывают рамами или пленкой и притеняют.

В первые две недели в солнечные дни черенки опрыскивают до 6 раз в день или включают туманообразующую установку. В жаркую погоду рамы приподнимают на несколько сантиметров для проветривания. Для окоренения лучшая температура воздуха - 20-22 С, а влажность - не ниже 90%. В течение двух недель у черенков образуется каллюс, а еще через такое же время - корни. Через 4 недели можно сократить количество опрыскиваний до двух в день - в зависимости от погодных условий, усилить проветривание, а в пасмурные дни снять притенку. Окоренившиеся черенки лучше оставить на зиму в парнике, укрыв их на зиму.

В течение всего месяца можно продолжать черенкование флоксов. С куста без ущерба для цветения можно срезать до одной трети стеблей. Лучше всего окореняются черенки из средней части стебля, не мягкие и не совсем одревесневшие. Черенок флокса должен иметь две пары листьев с одним междоузлием. Нижний срез делают непосредственно под почками, верхний - на 0,5 см выше верхних листьев. Нижние листья удаляют, верхние обрезают наполовину.

Черенки можно высадить в парник, на хорошо подготовленную гряду или в ящик, в которых на слой плодородной садовой земли толщиной 10-15 см насыпают слой чистого речного песка толщиной 4 см. Черенки заглубляют на 1,5-2 см, расстояния при посадке - 4-5 см в ряду, 6-8 см - между рядами. Посадку закрывают рамами или пленкой, натянутой на дуги, притеняют, проветривают и опрыскивают в жаркую погоду до 6 раз в день. Корни появятся примерно через 15 дней. Окоренившиеся черенки, если их потянуть, не вынимаются из песка, их держат корни. После этого количество опрыскиваний сокращают и постепенно усиливают проветривание. Из почек, расположенных в пазухах листьев, у черенков флоксов образуются молодые побеги.

Флоксы размножают и листовыми черенками. Острым ножом или бритвой срезают пазушную почку с кусочком стебля и листом. Почки высаживают так же в парник или в ящик и на такое же расстояние, как и черенки. Уход за ними аналогичный. Хорошая мочка корней образуется через 18-20 дней.

Размножение флоксов черенками предпочтительнее деления кустов. Выход посадочного материала выше; переносится меньше заболеваний, из маленькой части стебля образуются молодые, более мощные и долговечные растения. Черенкованные флоксы можно высадить на место в начале сентября, а можно оставить зимовать в парнике и высадить следующей весной. В обоих случаях под зиму их следует замульчировать и прикрыть сухими листьями, так как корневая система у молодых растений еще слабая и в сильные морозы они могут пострадать.

Черенками размножают и другие виды флоксов, а также сортовые растения многолетников для цветника и альпинария: армерию, бурачок, вереск, зверобой, иберис, коровяк, лен, обриету, пенстемон, полынь, резуху, солнцецвет, тимьян, фиалку и эрику.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно