Медные бунты

   
   

Медь - необходимый элемент для жизни всех растений. В оптимальных концентрациях (0,0001-0,05%) медь усиливает интенсивность процессов дыхания, что способствует улучшению белкового обмена, росту и развитию растений, повышает устойчивость растений к болезням и вредителям и общий урожай семян и плодов.

В 1 кг почвы содержится от 1,5 до 100 мг меди. Нехватка этого элемента встречается довольно редко. Особенно бедны медью торфяные почвы (2-8 мг на 1 кг сухого торфа). Кроме того, значительная часть меди там прочно связана с органическим веществом и находится в труднорастворимой для растений форме. Поэтому на торфяных почвах часто наблюдается медное голодание растений и появляется повышенная потребность в медных удобрениях.

Песчаные и дерновые почвы тоже нуждаются в медных удобрениях, но в значительно меньшей степени.

Большое содержание гумуса способствует формированию недостатка меди, так как гумусные вещества сильно связывают ионы меди. Большие дозы фосфорных удобрений также затормаживают поглощение меди растениями.

При продолжительной засухе недостаток меди появляется чаще и особенно на молодых растениях, но симптомы весьма неопределенны. Наиболее характерные симптомы недостатка меди: размер молодого листа больше обычного старого, характерная бледно-желтая окраска и полосы на листьях, а также их курчавость, побеление кончиков. Наиболее чувствительны к недостатку меди яблоня, груша, сливы, цитрусовые.

Плодовые деревья и ягодные кустарники при недостатке меди становятся вялыми, особенно в сухую и теплую погоду, у них скручиваются листья, как при засухе, в середине лета вдруг опадают листья на верхушках побегов, которые затем отмирают, появляется суховершинность. А при избытке меди (и недостатке цинка) у яблонь и груш появляется трудноизлечимое заболевание - розеточность, мелколиственность и как следствие - усыхание побегов.

Что касается овощных растений, то у томатов при недостатке меди бывает ограничен рост, слабые побеги, листья мелкие, сине-зеленого цвета, цветки недоразвиты и осыпаются до появления завязи. У огурцов признаки дефицита меди частично сходны с признаками при недостатке кальция и бора. Наблюдается карликовый рост растений, ткани быстро теряют тургор, белеют кончики у самых молодых листьев, а пластинка приобретает равномерную светло-зеленую окраску, опадают завязи и цветки.

А вот картофель и капуста почти не реагируют на недостаток меди.

Чаще всего в качестве медного удобрения используют медный купорос (особенно при освоении торфяных участков) из расчета 1-1,5 г/м2. Этого количества обычно хватает на 5-6 лет. Его применяют и для некорневой подкормки растений в период их вегетации из расчета 2-5 г на 10 л воды. Хороший результат дает обработка семян перед посевом раствором микроэлементов, в состав которого входит медный купорос в количестве 2 г на 1 л воды.

Медный купорос в холодной воде растворяется плохо, поэтому его необходимо растворять только в горячей воде.

Замечено, что медные удобрения действуют более эффективно, если растения хорошо обеспечены азотом, фосфором и калием. Внесение в почву известковых материалов также делает имеющуюся в почве медь более доступной для растений.

Но и избыток меди растениям вреден. При излишке меди у них обесцвечиваются листья, затем по краям листьев образуются некрозы, в результате растения могут погибнуть. К избытку меди особенно чувствительны сахарная и кормовая свекла, люцерна и мак.

Чаще всего содержание меди в почве повышается благодаря частому опрыскиванию растений медьсодержащими препаратами для защиты их от вредителей и болезней. Если растения регулярно обрабатываются указанными препаратами, то медные удобрения можно не использовать. Опрыскивание растений хелатом железа или его внесение в почву прекращает вредное действие излишка меди.

Все медьсодержащие препараты хорошо подавляют развитие грибных болезней. Поэтому медным купоросом часто опрыскивают плодовые и ягодные культуры (ранней весной, до распускания почек или осенью после листопада) в виде 1%-ного раствора (10 г на 1 л воды). Он также рекомендуется для обработки ран плодовых деревьев и для обеззараживания корней саженцев после удаления наростов корневого рака (в течение 2-3 мин. с последующей промывкой водой).

Очень многие огородники и садоводы широко используют медный купорос и другие медьсодержащие препараты, но боятся их вредного воздействия. Их боязнь не напрасна - медь относится к группе тяжелых металлов. Повышенные концентрации меди токсичны для растений, животных и людей, они вызывают гибель не только вредных, но и полезных насекомых и микроорганизмов, поэтому с медьсодержащими препаратами необходимо работать предельно осторожно. Но, как известно, все хорошо в меру. Даже самые сильные яды в малых количествах иногда являются отличными лекарствами. Если строго следовать рекомендациям по использованию медьсодержащих препаратов, то их применение не нанесет вреда ни растениям, ни здоровью человека.

Смотрите также: