Проволочник боится сухости

   
   

У нас на участке очень много проволочника. Как с ним бороться?

А. П а т р и к е е в а, Миасс, Челябинская обл.

НЕ ВСЕ знают, что желтоватый жесткий червячок - проволочник - это личинка жука-щелкуна. Эти сероватые жуки, если их положить на ладонь на спинку, издают характерный щелчок и быстро переворачиваются на ноги. По систематическому положению насекомые относятся к отряду Жуки, семейству Щелкуны. Серьезными вредителями разнообразных сельскохозяйственных и декоративных культур являются около 50 видов данного семейства. Наиболее широко распространены и вредоносны темный, полосатый и посевной щелкуны.

Личинки всех видов щелкунов, более известные как проволочники, многоядны. Несмотря на то что взрослые жуки также питаются растительной пищей, серьезного вреда они не приносят. Живут проволочники в почве и, что характерно, развиваются очень медленно - 3-4 года. За это время они успевают много чего съесть. Особенно большое количество проволочников встречается на участках, сильно заросших пыреем, а также где есть многолетние травы. Неудивительно, что если посадить на такой участок картофель, то по осени убирать будет нечего - все клубни окажутся источенными личинками.

Проволочники легко мигрируют в почве, перемещаясь из нижних горизонтов в верхние и наоборот. Такие миграции связаны в основном с температурой и влажностью почвы. Оптимальным для личинок является 50%-ная влажность почвы и температура 20°С, хотя питание личинок начинается уже при 12°С, а осенние миграции в нижние слои почвы - при 9°С. В сухой почве большое количество проволочников гибнет. При высыхании почвы личинки могут углубляться до 1 м, при высокой влажности, наоборот, они концентрируются в поверхностном слое (10-15 см).

Личинки последнего года жизни в июле - августе делают в почве на глубине 8-15 см колыбельку, где и окукливаются. Появляющиеся через 2-3 недели взрослые жуки остаются там и на зимовку. Перезимовавшие жуки появляются весной уже в апреле, но период лета и откладки яиц у них очень растянут - с мая по июль. Яйца самки щелкунов откладывают под комочки почвы или в трещинки. Их развитие длится 15-20 дней. Отродившиеся личинки довольно мелкие. К концу первого года жизни их размеры не превышают 4-7 мм, поэтому молодые проволочники малозаметны.

В жаркую сухую погоду проволочники особенно вредоносны на капусте, картофеле, свекле, то есть на сочных культурах. Следует помнить, что даже слабоповрежденные корнеплоды плохо хранятся.

Как же избавиться от проволочника? Если их очень много (более 15 личинок на 1 м2), рекомендуют высевать на таких участках слабоповреждаемые сельскохозяйственные культуры, например зернобобовые. Несомненно, что тщательная обработка почвы - глубокая вспашка, культивация, рыхление междурядий, уничтожение сорняков и особенно пырея ползучего - снижает численность личинок щелкунов. При этом они уничтожаются механически, склевываются птицами или съедаются жужелицами. Известкование кислых почв также ухудшает условия жизни проволочников. Оптимально ранний посев обеспечивает быстрое развитие всходов до появления в верхнем слое почвы перезимовавших личинок. При посадке картофеля на сильнозаселенных проволочником участках рекомендуется внесение в лунки гранулированных базудина в дозе 15 г/м2 или диазинона (30 г/м2).

Смотрите также: