ЭТА ВИШНЯ известна людям с давних времен. Ее описание, датируемое I веком н. э., можно найти у Плиния. В естественном состоянии вишня степная растет в предгорьях Альп, на Балканах. В России встречается в Поволжье, на Южном Урале и в Сибири. У нас в стране она называется еще кустарниковой, сибирской, уральской, курганской, оренбургской и так далее. В диком виде эта вишня встречается в лесостепной зоне по опушкам лесов, склонам оврагов, на открытых полянах. Граница ареала доходит до 60. северной широты.
Вишня степная - один из самых зимостойких видов вишни. Она выдерживает морозы до -45°С. При -40°С подмерзают лишь цветковые почки и верхушки однолетних приростов. Отличается также высокой засухоустойчивостью, светолюбива, нетребовательна к почвам.
Растет в виде куста. Преобладают низкорослые формы высотой 40-80 см, реже - 1,5-2,0 см. Образует много корневой поросли. Побеги тонкие, длинные, часто пониклые. Листья мелкие, овальные, плотные, темно-зеленые, блестящие, без опушения. Соцветие - зонтикообразная кисть. Плоды мелкие, массой 0,6-2,5 г. Вкус - от кислого до сладко-кислого. Сроки созревания - от ранних до очень поздних. Окраска плодов - от бледно-розовых до черных. Косточка - от мелкой до средней величины.
В культуру вишню степную начали вводить с середины XVI века. И. В. Мичурин и другие исследователи широко использовали ее в селекции. Северная граница сортов вишни степной проходит по линии: С.-Петербург - Ладожское озеро - Вологда - Киров - Челябинск - Колпашево (Томская обл.).
При участии вишни степной И. В. Мичурин получил такие сорта, как Плодородная Мичурина, Полевка, Полжир, Надежда Крупская и др. В свое время они были широко распространены в центральных районах России, но постепенно вытеснялись другими, более урожайными и устойчивыми к грибным заболеваниям сортами.
На Урале в настоящее время пользуются спросом сорта средней силы роста, урожайные, достаточно крупноплодные. К ним относятся - Болотовская, Пламенная, Свердловчанка, Курчатовская, Ашинская, Щедрая и др. На Алтае получили распространение сорта селекции НИИС Сибири им. М. А. Лисавенко: Алтайская ранняя, Алтайская ласточка, Максимовская, Метелица, Обь, Субботинская и др.
На юге Западной Сибири появились новые низкорослые высокозимостойкие сорта вишни степной селекции Омского государственного аграрного университета: Вузовская, Иртышская, Новоселецкая включенные в Госреестр селекционных достижений.
Все эти сорта, полученные при участии вишни степной, заслуживают более широкого использования в любительском садоводстве в районах с суровыми зимами, где не может расти и регулярно плодоносить вишня обыкновенная.
Смотрите также:
- В РОССИИ ЗА 1991 - 1992 гг. САДОВЫЕ УЧАСТКИ ПОЛУЧИЛИ 7,8 МЛН. СЕМЕЙ. И нет свободного дня... →
- ВОПРОС - ОТВЕТ (17.05.2000) →
- Отпрыски →