КАРТОФЕЛЬНАЯ моль способна повреждать картофель, табак, баклажан, физалис, а также перец, томат, паслен, дурман и другие растения семейства пасленовых. В Европе картофельная моль обосновалась на юге. В России крупные очаги картофельной моли впервые были зарегистрированы в 1981 г. на Черноморском побережье Кавказа. В настоящее время она распространена в Краснодарском крае и Адыгее. Картофельная моль может распространиться и в другие части Северо-Кавказского региона и даже в южную часть Поволжья.
Поговорим поподробнее об этом опасном вредителе картофеля.
Картофельная моль относится к отряду чешуекрылых. Это небольшая бабочка, размах крыльев которой достигает 12-15 мм. Передние крылья моли сероватые с продольной черной полосой и темными точками вдоль нее, задние крылья, также серые, заканчиваются желтоватой бахромой. Максимальный размер желтовато-розовой гусеницы не превышает 13 мм, а куколки - 6,5 мм. Куколка находится в серебристо-сером коконе.
В Краснодарском крае в полевых условиях за год картофельная моль дает 3-4 поколения. Если картофельная моль попадает в хранилище, то там могут развиться еще 2-3 поколения.
Зимуют гусеницы старшего возраста, а также куколки. Для зимовки подходят растительные остатки в поле или непосредственно верхний слой почвы. Температура ниже -4.С губительна для всех стадий вредителя. В середине - конце весны бабочки вылетают после зимовки и начинают заселять растения. Они откладывают по 1-2 яйца на нижнюю сторону листьев или стебель, на неприкрытые землей клубни. При размножении в хранилищах бабочки откладывают яйца на глазки клубней или на повреждения. Живут бабочки около месяца, и за это время одна бабочка может отложить до 200 яиц. Через 3-10 дней отрождаются гусеницы, которые минируют листья, стебли или клубни. На поверхности клубней остается масса экскрементов гусениц, кожица клубней над ходами подсыхает и сморщивается. Развитие гусеницы длится от 11 до 48 дней. Затем происходит окукливание в почве или у основания стебля, в хранилищах - в щелях пола. Через неделю появляются бабочки следующего поколения, и цикл развития повторяется.
Меры защиты от картофельной моли:
- хранение картофеля при низких температурах, неблагоприятных для развития вредителя и оптимальных для клубней;
- в период вегетации растений опрыскивание децисом - 0,4 мл на 10 л воды, расход - 10 л на 100 кв. м;
- высокое окучивание картофеля, препятствующее вылету бабочек;
- скашивание и уничтожение ботвы картофеля за неделю до ее усыхания;
- быстрая уборка картофеля и вывоз клубней с полей. Перед закладкой на хранение можно обработать клубни 1-процентным раствором биопрепарата лепидоцида с последующим подсушиванием.