Легенды о карликах

   
   

ОВЕЯННЫЕ легендами карликовые подвои, как и все сущее, имеют свои достоинства и свои недостатки. Достоинства благодаря рекламе более известны садоводам, нежели недостатки. Что растения на карликовых подвоях невысокие, компактные, скороплодные, высокоурожайные, а плоды, как правило, отличного качества, это все правда. Однако морозоустойчивость их, особенно корней, слабовата. Если сад расположен на пониженных элементах рельефа и в других морозобойно опасных местах, в бесснежные или малоснежные зимы (даже при не очень больших морозах) возможно сильное подмерзание корней, что чревато общим ослаблением растений, а то и полной их гибелью. Из-за того что корни размещаются близко к поверхности почвы, растения предъявляют повышенные требования к питанию и воде. А там, где бывают сильные ветры, они могут из-за плохой якорности наклоняться, и нередки случаи, когда их выворачивает. Так что прежде чем воспользоваться достоинствами карликов, придется попотеть.

Пищу и воду надо доставлять вовремя. Причем поливать надо так, чтобы увлажнялась не только поверхность почвы, так как корни, и без того неглубоко расположенные, в погоне за влагой поднимутся еще выше. Подавать воды надо столько, сколько необходимо, чтобы "промочить" и более глубокие горизонты. Чтобы растения прочно держались в почве, надо установить к каждому дереву опору. Для предупреждения подмерзания растений надо позаботиться, чтобы они своевременно заканчивали вегетацию, и на зиму мульчировать приствольные круги торфом или навозом. Не каждому удается так усердно ухаживать за растениями. Но садоводы - народ ушлый. Они давно смекнули, как все лучшее взять от карликов, а недостатки заменить достоинствами сильнорослых, долговечных сеянцевых подвоев. Для этого надо только между сеянцевым подвоем и сортовым привоем поместить кусочек (вставку, интерколяр) карликового подвоя.

В результате получится дерево, корневая система которого достаточно морозостойка, охватывает большой объем почвы, а посему способна удерживать дерево в вертикальном положении, не так требовательна к минеральному питанию и при засухе способна пользоваться водой из глубинных горизонтов почвы. Надземная же часть дерева под влиянием вставки проявляет все лучшие качества, присущие карлику. На рынке такие саженцы можно найти. Правда, стоят они гораздо дороже, чем обычные, но здесь уже зажиматься не надо. Дополнительные затраты потом с лихвой окупятся. Опасность в другом. К карликовым многие садоводы, даже некоторые именитые, чохом относят все вегетативно размножаемые подвои. Это весьма живучая и до удивления трудноискоренимая ошибка.

Среди вегетативно размножаемых подвоев можно найти любые: сильнорослые, среднерослые, полукарликовые и карликовые. Эффект карликовости могут дать вставки только карликовых подвоев (Парадизка Будоговского, некоторые номерные его подвои, М9). Все другие для уменьшения размера деревьев не годятся. А кто поручится, что в качестве интерколяра при выращивании вашего саженца не использовали, например, очень популярный среднерослый подвой ММ106 или какой-нибудь иной из числа сильнорослых дусенов? Нет, не по злому умыслу, а по твердому убеждению, что это - благо. Кроме того, чтобы вставка надежно и достойно играла свою роль, длина ее должна быть в пределах 20-25 см и опять-таки многие ограничивает ее длину 10-15 см. Считают, без особых на то оснований, что этого вполне достаточно. Ан нет. Об этом свидетельствуют многолетние методически выдержанные наши отечественные и зарубежные опыты.

Так что случайно приобретенные саженцы со вставками спустя несколько лет могут сильно огорчить вас. Надежнейшее вредство избежать этого - вырастить такие саженцы самому на собственном участке. Благо дело это не столь уж и сложное. Схемка приводится. Привейте на сеянец Антоновки или Аниса почку от карликового подвоя. Место прививки выберите поближе к корневой шейке сеянца. В следующем году на выросшем побеге привитого подвоя отступите от места первой прививки на 25 см и на этой высоте над местом вырезки шипа сеянцевого подвоя привейте почку интересующего вас сорта. В зависимости от скороплодности сорта первые плоды вы получите уже через 2-4 года после посадки растения на постоянное место, а с 6-7-го года будете собирать полноценные урожаи.

Смотрите также: