Чтобы как можно дольше обеспечивать себя собственными экологически чистыми яблоками, многие выращивают зимние сорта, способные долго храниться. В каждой зоне существует свой набор таких сортов.
В СРЕДНЕЙ полосе это Богатырь, Ренет Черненко, Свежесть, Северный синап, Синап Орловский, Спартан и другие. Их собирают в конце сентября - начале октября. В условиях плодохранилища они сохраняют хорошие вкусовые качества до весны и дольше. Для хранения можно использовать любые помещения (подвалы, неотапливаемые комнаты и т. п.), если удается поддерживать в них равномерную температуру не выше +5°С и не ниже 0-1°С с влажностью воздуха 80-90%. Но и самые лучшие условия хранения не помогут плодам, неправильно собранным и не упакованным для транспортировки.
Обычно во всех справочниках написано, как правильно собирать урожай, предназначенный для длительного хранения. Главное - осторожность при съеме. Плоды с поврежденной кожицей, помятые, битые плохо хранятся, быстро портятся. Поэтому их нельзя стряхивать с деревьев, а только собирать с деревьев руками, аккуратно укладывая в емкость для сбора (корзину, ведро). Нельзя при съеме плоды дергать, отрывая плодоножку - открытая рана вызовет загнивание. Нельзя их протирать, чтобы не уничтожить естественный восковой налет, защищающий во время хранения от высыхания и заболеваний кожицы.
Но даже тщательно собранный урожай может оказаться непригодным для хранения из-за неправильной транспортировки. Как обычно перевозят собранную продукцию? В лучшем случае - в ящиках, поставленных друг на друга. А то и просто навалом в багажнике или в прицепе машины. Некоторые везут в мешках вместе с картошкой. При такой транспортировке самый аккуратный съем - насмарку.
Чтобы привезти урожай в хорошем состоянии, нужна специальная упаковка (укладка) плодов. Лучше всего использовать стандартные ящики на 16-25 кг. Понадобится также упаковочный материал: очень мелкая и мягкая древесная стружка (липовая или осиновая), не способная травмировать кожицу плодов. Можно использовать сухой мох-сфагнум, сухие листья папоротника или т. п. нейтральный субстрат без запаха и жестких примесей. За неимением всего этого сгодится и бумага, только ее надо смять.
Укладку плодов проводят так. Дно ящика равномерно застилают субстратом и укладывают на него прямыми рядами яблоки плотно друг к другу плодоножками в одну сторону. Для удобства работы ящик должен быть слегка наклонен, чтобы плоды не раскатывались и укладку начинают с нижней части наклона. Остающиеся пустоты между последним яблоком в ряду и стенкой ящика плотно заполняют упаковочным материалом или комком смятой бумаги. Уложив таким образом нижний слой, заполняют также пустой промежуток между последним рядом и стенкой ящика. Затем весь слой укрывают упаковочным материалом и на него аналогичным способом укладывают второй и следующий слои. Плоды для каждого слоя подбирают одномерные, что обеспечивает плотную укладку. Последний слой яблок не должен выступать над верхними торцами ящика. Ящик забивают дощечками поверх слоя упаковочного материала.
При таком способе плотной рядовой укладки яблоки остаются неподвижными в ящике, не бьются друг о друга или стенки. Аналогичным образом упаковывают и поздние сорта груши (Белорусская поздняя, Верная и другие).
Конечно, такая упаковка более хлопотна, чем простая перевозка навалом. Но тут уже надо самим выбирать, что лучше: плоды битые или неповрежденные.