Многие удивляются, почему яблоки красноплодных сортов в отдельные годы не окрашиваются, так и остаются светлыми даже при перезревании.
ТАКОЕ явление связано с погодными условиями и физиологическими особенностями плодовых растений. В начале своего развития завязи мало чем отличаются по химическому составу от листьев и бывают такими же зелеными, т. к. содержат много хлорофилла. Постепенно в них происходит изменение химического состава, кожица и мякоть при созревании светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок. Это основная окраска плодов, а на ней бывает еще покровная - красно-оранжевых оттенков. В зависимости от сортовых особенностей покровная окраска может быть сплошной по всему плоду, и тогда яблоки почти целиком красные (Июльское Черненко, Клоз, Орлик и др.). У большинства сортов покровная окраска бывает в виде румянца или ярких полос, тоже придающих плодам нарядный вид (Грушовка, Коричное полосатое, Летнее полосатое и др.).
Но почему же иногда яблоки "бастуют" и отказываются краснеть? Дело в том, что окрашивающие пигменты красно-оранжевой покровной окраски интенсивно образуются лишь при смене высоких и низких температур. Обычно это происходит, когда высокие дневные температуры чередуются с прохладными ночными. Если жара держится круглосуточно, плоды созревают, так и не краснея, как им положено по сортовым характеристикам. В средней полосе такая жаркая погода держится обычно не дольше середины августа, поэтому и "бастуют" только ранне-летние и летние сорта, созревающие именно в этот период.
Наиболее отчетливо с таким интересным явлением я столкнулась в начале августа 1998 г. в Чувашии. В Москве тогда стояла умеренно-теплая погода и все ранние сорта уже имели типичное для каждого из них окрашивание. А там лишь профессиональные знания и характерный для каждого сорта аромат помогли мне определить ранне-летние сорта - Июльское Черненко, Розовое превосходное, Грушовку московскую: все они были непривычно светлыми, абсолютно неокрашенными.
Объяснялось это просто: дневная жара (35°С) сохранялась почти такой же и ночью (30°С).
Аналогичная ситуация сложилась и в Подмосковье прошлогодним летом, когда ночами было так же жарко, как днем. Поэтому некоторые ранне-летние сорта тоже остались неокрашенными.
Несколько иная картина наблюдалась в минувшем сезоне. Сначала, когда жаркий июль плавно перешел в не менее жаркую первую декаду августа, ранне-летние сорта тоже остались неокрашенными. Например, самые первые уже полностью созревшие плоды сорта Летнее полосатое были абсолютно светлыми. После спада жаркой погоды оставшиеся на деревьях яблоки постепенно стали краснеть, приобретая свойственную этому сорту интенсивную окраску. На фотографии отчетливо видно последовательное окрашивание плодов от первого (в начале августа) до последнего (18 августа) сбора урожая.
Аналогичным образом ведут себя и ранние сорта груши. Например, первые созревшие плоды Детской могут быть лишь желтоватыми, а последующие приобретают оранжевый румянец. Особенно заметно меняют окраску сорта с неодновременным, продолжительным сроком созревания на дереве. Например, у летнего сорта груши Видная не следует сразу собирать весь урожай, так как ее плоды долго не хранятся. А оставленные на дереве, они позволяют продлить период потребления в течение месяца. За это время их окраска может изменяться от зеленой до желтоватой с ярким румянцем. При этом сохраняются остальные характерные признаки: продолговато-грушевидная форма и неровная бугристая поверхность плодов, а главное - их очень сочная кисловато-сладкая мякоть, по вкусу не уступающая южным грушам.