Земляника: выбор рассады

   
   

Как выглядит стандартная земляничная рассада? Она имеет 4-5 хорошо развитых листочков, здоровое (не высохшее) сердечко, диаметр корневой шейки не менее 10-15 мм. Если вы покупаете рассаду с открытой корневой системой, то необходимо учитывать, что длина основной массы корней должна быть не менее 7 см. Вышеперечисленным требованиям в основном отвечают растения, полученные из розеток первого порядка, формировавшихся в июле предыдущего года. На этих растениях закладывается больше цветочных почек и, следовательно, образуется больше ягод, чем у растений, сформированных поздним летом или осенью.

НА ЛИСТЬЯХ не должно быть пятен, которые могут свидетельствовать о заболевании пятнистостями или вертициллезом (если пятна между жилок), они должны быть ярко-зеленого цвета, без обесцвеченных участков, без стального блеска (признак фитофтороза), не иметь морщин и деформаций (признаки земляничного клеща, нематоды). Все части молодого растения должны быть пропорционально развитыми. Тонкие длинные черешки могут свидетельствовать о поражении рассады фитофторозной кожистой гнилью, а укороченные - фитофторозным увяданием или земляничной нематодой. Наличие вздутий на черешках и листьях говорит о поражении стеблевой нематодой. Покраснение и деформация черешков могут быть связаны с поражением земляники вертициллезом и нематодами. Отсутствие мочковатых корешков на крупных корнях (так называемый "мышиный хвост") может быть признаком фитофторозного увядания, а наличие мелких галлов (вздутий) на корешках выдает присутствие северной галловой нематоды.

Если приходится использовать рассаду "неизвестного происхождения", то перед посадкой на всякий случай можно прогреть ее в горячей воде. Прогревать можно как усы, только что срезанные с растения, так и готовую рассаду. Для прогрева растений берут две емкости разной величины и одну ставят в другую так, чтобы между ними было свободное пространство для воды. На дно первой кладут деревянные бруски, на которые ставят вторую (внутреннюю) емкость. Обе заполняют горячей водой и держат на электроплитке. Во внутреннюю емкость загружают рассаду (из расчета одно растение на 0,5 л воды), предварительно отмытую в теплой воде. Непременное условие прогрева против земляничного клеща - постоянная температура воды во внутренней емкости (45-46°С). Растения прогревают в течение 13-15 минут. Против стеблевой нематоды перед посадкой растения земляники в течение 15-20 минут прогревают в горячей (48°С) воде, против земляничной - 13-15 минут при 47°С или против обеих - 5-7 минут при 52°С. После термотерапии растения охлаждают в течение 10-15 минут в воде с температурой 10-20°С, в которую для профилактики появления плесеней можно добавить фунгициды. Прогретая рассада довольно хорошо приживается, однако при повышении температуры наблюдается снижение приживаемости.

И последнее. Лучше приобретать рассаду с закрытой корневой системой - в этом случае и приживаемость почти 100%, и с посадкой на постоянное место можно не спешить (такую рассаду можно сажать с мая по сентябрь). Но даже если вы приобрели рассаду с открытой корневой системой и у вас нет возможности сразу ее высадить на участке, растения можно сохранить в течение недели в холодильнике на нижней полке, предварительно обернув корни увлажненной тряпочкой или ватой.

Характеристики некоторых сортов земляники, рекомендуемых для выращивания в средней полосе России.

Боровицкая. Очень позднего срока созревания. Ягоды крупные. Устойчив к серой гнили, мучнистой росе и вертициллезу. Плохо растет на низких участках.

Богема. Новый высокоурожайный позднеспелый сорт универсального назначения. Плоды весом до 50 г, отличаются высокими вкусовыми и товарными качествами, хорошо транспортабельны. Чрезвычайно жизнестоек; хорошо удается как в северных, так и в южных регионах, на легких и тяжелых почвах. Засухоустойчив. Зимостоек, цветки не страдают от ранневесенних заморозков. Сорт чрезвычайно устойчив фактически ко всем наиболее вредоносным грибным болезням земляники, встречающимся в России (вертициллезному и фузариозному увяданию, фитофторозной кожистой гнили и серой гнили плодов, мучнистой росе, к белой, бурой и угловатой пятнистости); толерантен к нематоде и клещу.

Заря. Ранний сорт. Морозоустойчив. Вкусные ягоды. Хорошо размножается. Слабо поражается земляничным клещом и нематодой. Не выносит пониженного рельефа; поражается мучнистой росой и вертициллезным увяданием.

Зенга Зенгана. Среднепоздний сорт, средняя масса ягоды - 15-30 г, десертный, пригодный для потребления в свежем виде, приготовления компотов и заморозки. Обладает хорошей адаптационной способностью. Засухоустойчив, скороплоден. Устойчив к поздневесенним заморозкам, вертициллезному и фитофторозному увяданию, но недостаточно зимостоек и жаростоек. Может сильно поражаться клещом, серой, бурой и угловатой пятнистостями, серой и кожистой гнилями плодов.

Зенит. Среднепозднего срока созревания. К достоинствам можно отнести дружное созревание ягод, устойчивость цветков к весенним заморозкам. Устойчив к мучнистой росе, в средней степени - к серой гнили плодов. Сильно поражается фитофторозом.

Золушка. Позднего срока созревания. Крупноплодный. Зимостойкий и засухоустойчивый. Сорт устойчив к вертициллезному увяданию и мучнистой росе, среднеустойчив к гнилям.

Карнавал. Новый очень урожайный сорт. Сверхпоздний. Крупноплодный, ягоды до 42 г. Обладает высокими вкусовыми и товарными качествами в свежем виде, заморозке и варенье. Исключительно жизнестойкий и нетребовательный к условиям выращивания. Засухоустойчив, жаростоек и зимостоек. Высокоустойчив к вертициллезу, мучнистой росе, паутинному и земляничному клещам. Дает много усов, хорошо удается даже при загущении, в широкой полосе. Пригоден для выращивания не только в поле, но и в теплицах.

Надежда. Среднего срока созревания. Обладает хорошей адаптационной способностью, зимостойкий, скороплодный. Устойчив к вилту, поражается мучнистой росой в средней степени. Поражается серой и кожистой гнилями плодов.

Ред Гонтлет. Среднепозднего срока созревания. Полуремонтантный. Обладает высокой потенциальной урожайностью, крупноплодный и скороплодный, с хорошей адаптационной способностью. Устойчив к вертициллезному увяданию, мучнистой росе и земляничному клещу. Недостаточно зимостойкий, поражается фитофторозным увяданием и гнилями рожков.

Рубиновый кулон. Имеет комплексную устойчивость к грибным заболеваниям, устойчивость цветков к поздневесенним заморозкам. Недостаточно зимостойкий в условиях зимних оттепелей и морозов -25.С в начале зимы при низком уровне снежного покрова.

Фейерверк. Среднего срока созревания. Засухоустойчивый и морозостойкий. Дает очень много усов. Устойчив к болезням.

Фестивальная. Среднего срока созревания. Обладает высокой адаптационной способностью. Достаточно зимостоек. Высокоурожайный. Слабо поражается серой гнилью. Недостаточно засухоустойчив, сильно поражается мучнистой росой, вертициллезным и фитофторозным увяданиями.

Эльсанта. Сорт среднего срока созревания. Растение мощное, средней густоты. Урожайность выше средней. Восприимчив к вертициллезному и фитофторозному увяданию. Ягоды средние, конически-округлые, правильной формы.

Юния Смайдс. Ранний сорт. Крупноплодный. Устойчив к вилту. Слабо поражается серой гнилью и пятнистостями.

Смотрите также: