Полюбовался - съешь

   
   

С ДРЕВНИХ времен хризантема известна как прекрасное декоративное растение, но сегодня ее все больше ценят и как овощ. Зелень овощной хризантемы используют для приготовления салатов, а также в смеси с другой зеленью как приправу: добавляют в супы, вторые блюда, при тушении овощей. Цветки перед употреблением в пищу сначала вымачивают в уксусе с сахаром. Листья обладают специфическим запахом и пикантным вкусом, а цветки, кроме того, еще служат красивым, съедобным и оригинальным украшением различных блюд. Листья и цветки содержат много протеина, витамины С, РР, В1, В2, минеральные соли калия, натрия, фосфора, железа.

Как овощ хризантему можно разводить в открытом и защищенном грунте. Вырастить ее нетрудно в любое время года, единственная ее прихоть - любит свет. Овощная хризантема - однолетнее растение с мощным мясистым сильно ветвящимся стеблем, достигающим высоты 1 м. Через месяц после появления всходов образуются бутоны, на одном растении по несколько штук. Цветки крупные, с лепестками обычно желтого, реже белого цвета. Период от всходов до созревания семян - от 130 до 190 дней. Для еды семена можно сеять прямо в открытый грунт в июне и в первый же месяц после всходов использовать молодые растения; позднее веточки вырастают, грубеют, приходится довольствоваться только листьями и цветами. При достижении хризантемами высоты 20-25 см посадки прореживают, так, чтобы расстояние между растениями было 25-40 см. Период цветения у овощной хризантемы сильно растянут - продолжается не менее двух месяцев. Соответственно и семена созревают в разное время. К уборке приступают, когда корзинки пожелтеют и подсохнут. Вначале снимают выборочно созревшие наиболее ранние корзинки. Раскладывают их для дозаривания на мешковину в сухом, хорошо проветриваемом помещении. В сентябре срезают под корень все оставшиеся семенники, связывают их в небольшие пучки и вывешивают на специально сделанные шпалеры из веревки, натянутой на колья, или просто на забор под открытым небом. При медленной сушке семена хорошо дозариваются. Через месяц всхожесть семян достигает 40%, а в дальнейшем может увеличиться до 70%.

Смотрите также: