Земляника на Байкале

   
   

Трудно себе представить, что несколько поселков, в т. ч. Утулик, расположенный на юго-западном берегу Байкала, обеспечивают всю Иркутскую область да еще и Бурятию свежей земляникой.

СТОЛЬКО ягоды я не видела нигде. Вместо привычных для глаза картофельных наделов около каждой усадьбы земляничные плантации площадью не менее 10 соток.

Местные жители отдают предпочтение сортам Фестивальная, Машенька, Внучка, Надежда, Заря, но больше всего любят сорт Комсомолка, так как считают его самым вкусным. Главное требование, которое предъявляется к сортам, - способность хорошо храниться и не терять товарный вид при транспортировке, так как возить ягоды приходится на большие расстояния.

Почва на Байкале глинистая, тяжеловатая, но находящийся в Байкальске целлюлозный комбинат снабжает окрестные поселки в большом количестве отходами производства - древесной корой, которую жители добавляют в почву в качестве разрыхлителя и удобрения. Кору используют на всех этапах выращивания земляники: подсыпают в почву под перекопку, когда закладывают новые плантации, мульчируют ею посадки, чтобы не гнила ягода. Корой засыпают межи, в которые пускают усы для дальнейшего размножения.

Климат на этом берегу Байкала во многом благоприятствует выращиванию земляники. Лето, как правило, теплое, но влажное. Зимой выпадает много снега, и под его толщей кусты хорошо сохраняются и не вымерзают.

Под перекопку вносят кору, золу и суперфосфат. Байкальские поселки отапливаются печами, золы в течение зимы скапливается немало, она и является основным источником удобрения.

Перед высадкой рассады земляничные корни окунают в навозную жижу. Навоз настаивают несколько дней, затем 1 л настоя разбавляют в 10 л воды, добавляют туда спичечный коробок суперфосфата и горсть золы.

Сажают землянику лентами, лучшие результаты получаются, когда высаживают ее на небольших гребнях. Расстояния между растениями 25-30 см, между рядами не меньше 70 см.

Весной подсыпают суперфосфат (35-40 г на погонный метр) и поливают раствором карбамида или аммиачной селитры - 50 г на 10 л воды. И обязательно мульчируют корой. При мульчировании повышается урожайность, ускоряется созревание ягод, снижается потеря почвенной влаги и ягоды меньше поражаются серой гнилью.

На одном месте землянику выращивают до 5 лет, постоянно обновляя посадки. Больные, плохо плодоносящие кусты удаляют, а на их место подсаживают здоровые молодые растения. Это делают при сборе ягод, когда можно определить урожайность каждого куста.

Для получения рассады межи засыпают слоем коры и направляют в них усы от материнских кустов с грядки. Посадочный материал берут только с молодых 1-2-летних растений, не зараженных вредителями и болезнями. Используют только первые розетки от материнского куста. Розетки должны иметь хорошую корневую систему и крупное сердечко, тогда они быстро приживаются и уже в первый год дают урожай.

После сбора ягод оставляют только те усы, которые понадобятся для рассады, остальные удаляют. Грядки никогда не загущают, каждое растение получает достаточное количество света - отсюда и высокие урожаи.

Осенью все посадки проливают настоем навозной жижи, в который добавляется мочевина из расчета 50% на ведро настоя.

Если урожаи не снижаются, то на одном месте землянику выращивают 5 и более лет. Но если растения начинают болеть, то сроки эксплуатации сокращают до 2-3 лет.

Культурооборот чаще не соблюдают: после земляники вновь высаживают землянику. Старые кусты вырывают, вскапывают только грядки, межи не трогают, добавляют кору, опилки, мочевину, суперфосфат, золу и сажают рассаду. В почву никогда не добавляют свежий навоз, так как в этом случае растения жируют и плохо плодоносят.

Единственное чередование культур - замена земляники картофелем. Картофель выращивается 2-3 года, а затем снова закладываются плантации земляники. Осенью кусты земляники не удаляют, а переворачивают, в течение зимы они перепревают, разрыхляя и удобряя землю. Весной высаживают картофель, который после клубники дает неплохие урожаи.

Смотрите также: