Соперница королевы

   
   

В РОДЕ бегония насчитывается большое количество красиво цветущих и лиственно-декоративных видов. Но одним из самых популярных считается бегония клубневая - многолетник с подземным уплощенным клубнем, стеблем высотой до 50 см и крупными декоративными листьями различной окраски - от светло-зеленой до пурпурной. Среди сортов и групп клубневой бегонии выделяются бегония клубневая с прямостоячим стеблем высотой 20-50 см, бегония клубневая повислая, или ампельная, с длиной стебля 25-50 см и бегония многоцветковая высотой 20-30 см.

Наиболее декоративны, на мой взгляд, посадки бегонии в контейнерах. Их можно поставить в любом удобном месте, а в случае длительной холодной дождливой погоды перенести под навес или в теплицу.

Агротехника клубневой бегонии достаточно проста и доступна даже начинающему цветоводу. Прежде всего нужно прорастить клубни в горшках, а если клубней много, то в пластиковых поддонах. Лучший субстрат для посадки - смесь торфа и песка в соотношении 1:1 или готовые смеси для цветочной рассады фабричного производства. Оптимальный слой субстрата - 5 см. Клубни раскладывают по поверхности (можно вплотную, для экономии площади) и вдавливают в субстрат на 1-2 см или наполовину клубня. Вогнутая поверхность клубня должна находиться снаружи. Как правило, ошибиться трудно, так как к моменту посадки уже хорошо заметны проростки.

Оптимальный срок посадки - конец марта - начало апреля. При более ранних сроках посадки растения за счет своего быстрого развития и недостатка света на подоконниках сильно вытягиваются, имеют непрочный стебель, часто ломаются и не дают того декоративного эффекта, которого от них ждут.

После посадки растения поливают, стараясь не попадать на клубень, который легко загнивает. Емкости ставят в теплое место с температурой около 200, не обязательно на свет.

При выращивании бегонии, особенно на ранних этапах, очень удобен поддонный полив, при котором более равномерно увлажняется субстрат. Так можно избежать бактериальных заболеваний. Для этого в емкостях делают несколько дренажных отверстий. Поливать лучше отстоянной в течение суток водой (из горячего крана - она содержит меньше солей). Обычно на 3-й день у растений образуются корни, а ростки заметно увеличиваются в размерах. Когда проростки достаточно оформятся, емкости переносят на светлое место. При достижении ростками высоты 5-10 см, что соответствует 2-3 листьям, растения пересаживают в отдельные емкости, лучше в пластмассовые горшки - они более "теплые", и влага в них меньше испаряется. Диаметр контейнеров должен быть на 1-2 см больше, чем сам клубень. Что касается высоты, то достаточно 10 см. В качестве субстрата используют готовые торфяные смеси или смесь "Бегония". Перед пересадкой растения обильно поливают. Сажают бегонии, полностью заглубляя клубень, и засыпают ростки примерно наполовину или до первого листа. Почву плотно обжимают. Если растений много, то удобно размещать их на широких поддонах. Воду достаточно наливать в них один раз в 2-3 дня.

К моменту высадки в открытый грунт, что бывает в средней полосе в начале июня, растения обычно имеют высоту 20 см и частично образуют бутоны. По окончании весенних заморозков бегонию высаживают в открытый грунт. Она не предъявляет особых требований к освещенности, отлично растет как на солнце, так и в полутени. Но наилучшего декоративного эффекта можно достичь, размещая растения в полутени, с утренним или вечерним солнечным освещением. Почвы подходят любые, важно, чтобы они были дренированы. При посадке в лунку неплохо добавить торф или компост и чайную ложку полного минерального удобрения. В дальнейшем растения можно не подкармливать. Глубина посадки должна быть такой же, как при посадке в контейнер или чуть глубже. Расстояние между растениями - 20-30 см, в контейнерах меньше. Особого ухода в процессе вегетации растения не требуют. В сухую погоду - полив под корень, мульчирование почвы торфом или перегноем.

Высокие мощные растения подвязывают, так как после дождя крупноцветковые бегонии часто ломаются. Отцветшие цветки лучше выщипывать и не давать завязываться семенам. Это продлевает срок цветения. Мелкие женские цветки выщипывают по мере их появления, но их можно и оставлять, чтобы контрастировали с крупными мужскими.

Бегонии не переносят заморозков, поэтому после них растения следует выкопать. Исключение составляют контейнерные посадки, которые легко убрать в помещение или теплицу, где они еще долго будут цвести. После выкопки следует обрезать стебли на высоте 5 см и очистить клубни от излишков земли, просушить в теплом проветриваемом помещении в течение недели, затем удалить стебли и окончательно очистить клубни от остатков земли и корней. Хранят клубни по-разному. Самый лучший способ - уложить их в картонную коробку, пересыпать сухим торфом или завернуть в газету и держать при температуре 10-15 . Небольшое количество клубней держат в перфорированных полиэтиленовых пакетах на нижней полке холодильника, где температура около 0. Так же можно поступить и с прорастающими клубнями, если не настал срок посадки. Периодически, раз в месяц, клубни осматривают, удаляя поврежденные.

Бегонии размножаются семенами и вегетативно. Семенной способ дает возможность за один сезон получить большое количество посадочного материала. Но этот способ довольно трудоемок, требует терпения и определенных навыков ухода за растениями. Семена бегонии очень мелкие. Сеют их поверх субстрата, не засыпая. Для прорастания необходим свет. Поливать лучше из пульверизатора или через поддон. Сверху емкость с посевами закрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом. Очень удобны одноразовые контейнеры для питания с крышкой. Они недороги и служат несколько лет. На дне контейнера делают отверстия, а крышку используют как поддон для полива. Контейнер с посевами плотно закрывают крышкой и ставят на батарею, подкладывая газету. В таком случае семена всходят на 5-й день. Сеять нужно в максимально ранние сроки, лучше всего в январе. После появления всходов желательно досвечивать растения люминесцентными лампами в сочетании с лампами накаливания или отдельно по 16 ч в сутки. Всходы переносят в более просторное прохладное место, где поддерживают умеренную влажность. Раз в неделю почву хорошенько проливают раствором фундазола (1 г на 1 л воды) - для профилактики грибных болезней. Примерно через полтора месяца после появления всходов или позже, в зависимости от развития сеянцев, их пикируют, лучше сразу в отдельные емкости. Зацветают сеянцы в год посева и к осени образуют пригодные для хранения клубни.

Вегетативный способ - делением клубней и черенками - более прост и доступен каждому. Весной клубни делят на части по количеству ростков острым ножом. Места среза обрабатывают толченым древесным углем или раствором зеленки и сутки подсушивают, а потом высаживают. На черенки лучше брать молодые прорастающие побеги размером 5-10 см, которые образуются на клубне в избыточном количестве и которые все равно нужно выщипывать, оставляя один-два наиболее развитые. Окореняются черенки неплохо даже в простой воде. Можно сажать их в смесь торфа и песка (1:1), покрывая контейнер прозрачным пакетом или стеклянной банкой.

При правильной посадке и минимуме ухода бегонии редко поражаются вредителями и болезнями. Из вредителей чаще встречается тля, паутинный клещик, белокрылка. Против них применяют любые инсектицидные препараты. В дождливую погоду большой вред причиняют слизни. Почву вокруг растений в этом случае следует посыпать гранулами метальдегида. Клубни и корни иногда могут поражаться нематодами или долгоносиком. В местах, где они отмечены, растения лучше высаживать в контейнеры с чистой почвой. Из болезней чаще встречается гниль клубней и мучнистая роса. Все они возникают вследствие избыточного увлажнения почвы и в холодную погоду. Нужно своевременно удалять пораженные части растений и обрабатывать их раствором фундазола (10 г на 10 л воды).

Смотрите также: