C6Н4O2(ОН)4 - чемпион

   
   

В старые времена шиповником лечили все болезни - от простуды до бешенства. И теперь в медицинских изданиях шиповнику отводят целые страницы. Но звездный час его наступил тогда, когда человечество осознало роль витаминов. В плодах оказалось столько аскорбиновой кислоты, что лишь незрелый грецкий орех и актинидия могут - нет, не соперничать, но почтительно стоять неподалеку.

ПРИМЕРНО сорок лет назад наши ученые занялись селекцией шиповника. И теперь создан ряд сортов, которые могут выращивать садоводы-любители. Во ВНИИС им. Мичурина (г. Мичуринск) изучали 7 сортов селекции ВНИИ лекарственных и ароматических растений и 3 сорта селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (Багряный, Румяный, Уральский чемпион), а для контроля использовали бесшипную форму одного из дикорастущих видов шиповника - розу коричную.

В 1998 г. вегетация началась в конце апреля с разницей между сортами 7 дней, но раньше розы коричной на 9-10 дней, а цветение у большинства сортов - в конце мая - начале июня, с разницей в 10 дней. Длилось цветение от 14 до 19 дней. Начало созревания отмечено с 9 по 24 июля. Все сорта по фенофазам развития опережают розу коричную. Раньше других начинают вегетацию растения сорта Витаминный. Наибольшая продолжительность цветения у сортов Российский 2, Румяный, Бесшиповный, наименьшая - у Воронцовского 2 и 3. Раньше других в фазу полного созревания вступили сорта Витаминный, Румяный, Российский 2 (за 14 дней до контроля), позже других - Уральский чемпион (за 4 дня до контроля). У ремонтантного сорта Юбилейный цветение продолжается до конца августа, а плодоношение - до заморозков.

В условиях Мичуринска шиповник своевременно заканчивает рост и успевает подготовиться к зиме. В зимы 1997/98 и 1998/99 гг. значительных подмерзаний не было. Наиболее обильное цветение отмечалось у растений сортов Уральский чемпион, Юбилейный, хуже других цвели Воронцовский 1, 2 и Бесшипный. Для всех сортов характерна перекрестноопыляемость.

Растения шиповника относятся к типичному кустарнику, состоящему из нескольких осевых прикорневых ветвей разного возраста. Хорошая побегообразовательная способность - это показательное свойство растений. Так вот, у шиповника изучаемых сортов насчитывается от 5 до 10 побегов первого порядка, а их средняя длина от 37 до 64 см. Основная часть урожая формируется на побегах высших порядков. У изученных сортов на каждый осевой побег приходится 4-6 побегов 2-го порядка, длина которых от 16 до 23 см.

В 1998 г. растения шиповника плодоносили во второй раз. Наиболее урожайными оказались сорта Витаминный, Воронцовский 1, 2 и 3, Румяный, Уральский чемпион (более 500 г с куста). Но это только начало. Полноценные урожаи шиповник дает с пяти-шестилетнего возраста. Самые крупные плоды у Юбилейного - 5 г, Уральского чемпиона - 3,5 г, Витаминного - 3,2 г, Румяного - 3,3 г, а самые мелкие у Бесшипного - 0,4 г, Российского 2 - 0,2 г и Воронцовского 2 - 0,6 г.

При изучении биологии шиповника определяли его устойчивость к бурой ржавчине. Значительных поражений не наблюдалось, но из имеющихся сортов в этом отношении хуже себя проявляют уральские. По комплексу хозяйственно-биологических признаков лучшие сорта - Витаминный, Юбилейный, Воронцовский 1 и Российский 2.

Многие предпочитают плоды шиповника сушить, а потом делать из них настой. Что может быть проще - положить 10-15 плодов в термос и залить на ночь кипятком. Хотя есть и такие любители, которым не муторно извлекать из каждого плода щетинистые семена и готовить квас, сок, варенье, сироп.

Смотрите также: