Обычно детские впечатления остаются надолго, поэтому неудивительно, что люди старшего поколения интересуются сортами, которые были когда-то у всех на слуху. Спрашивают о происхождении необычных названий, об исторических ситуациях, связанных с этим. Но чаще: почему теперь не выращивают тот или иной сорт, памятный по бабушкиному саду?
ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, многие старинные сорта имеют богатую историю и уже этим заслуживают определенного внимания. Расскажу лишь о некоторых.
Сорт Добрый крестьянин когда-то был широко распространен в областях, расположенных южнее Москвы. По преданию, курские крестьяне, хлебом-солью встречавшие императрицу Екатерину Великую, предложили отведать и местные яблоки из крестьянских садов. Одни ей особенно понравились, и она назвала их "Добрый крестьянин". Так и закрепилось это название за сортом, который стал быстро распространяться вокруг. Но качество плодов зависит от условий и места выращивания. Это отмечал еще в 1914 году известный русский помолог М. В. Рытов в своей книге "Русские яблоки". "Яблоки курского урожая могут сохраняться до апреля, улучшаясь в своем вкусе. Яблоки из средних губерний (Московской) не достигают полного развития и... остаются зелеными, суховатыми, мякоть буреет уже в конце ноября, а далее - гниют". Поэтому если и сохранились где деревья этого сорта, то ближе к Курской области и Украине.
Не менее интересна история сорта Бабушкино. Некая тульская помещица, отдыхавшая на юге, привезла оттуда яблони (или яблоки?). Впоследствии яблоки, выращенные уже в своем саду в Тульской губернии, очень понравились внукам, и они стали называть их "бабушкины", а само дерево "бабушкино". Но нет четкости в том, что было привезено: яблони или яблоки? А это принципиально важно в истории происхождения сорта. Авторитетный селекционер и помолог А. В. Петров высказал в 60-е годы минувшего столетия свое вполне обоснованное предположение, что, скорее всего, были привезены яблоки сорта Ренет шампанский, широко распространенного в Крыму. Семена посеяли, и один из выросших и заплодоносивших сеянцев был отобран по качеству плодов. Он-то и стал тем самым "бабушкиным" деревом с "бабушкиными" яблоками.
Почему именно сорт Ренет шампанский предполагаемый родитель Бабушкино? По сходству многих морфологических признаков: широкоребристая форма плодов того и другого сорта, белоснежная мякоть и др. Вкусовые качества у Бабушкино уступают высококлассному южному родителю, но не хуже многих среднерусских сортов. Главное его достоинство - хорошая лежкость яблок до весны. Но есть и существенный недостаток: деревья начинают плодоносить на 10-12-й год после посадки. На фоне современных скороплодных сортов это воспринимается уже как анахронизм.
Таким же позднеплодным является и Борсдорфское - один из самых старинных сортов. Первое упоминание о нем обнаружено в летописях за 1175 г. Известный сортовед Л. П. Симиренко отмечал в конце XIX века, что Борсдорфское "принадлежит к числу старейших и ценнейших промышленных десертных яблок". Этот сорт с хорошей лежкостью плодов до сих пор распространен в прибалтийских регионах. Но по зимостойкости он уступает среднерусским сортам.
К числу наиболее выносливых, сохранившихся в российских глубинках относится старинный Мирончик. Каких только названий нет у этого сорта: Мирон сахарный, Мироновка, Миронное, Полумирончик и т. п. В связи с таким обилием синонимов даже знаменитый Даль удостоил его своим вниманием в словаре, где он не зря стоит рядом со словом "миро" - благовонное масло. Действительно, у яблок Мирончик очень приятный аромат. Но они мелковаты и долго не хранятся.
Есть и еще множество старинных сортов, но вряд ли они теперь представляют ценность. Основной их недостаток кроме всего прочего - сильная поражаемость паршой. Пожалуй, только Антоновка обыкновенная да Коричное полосатое еще остаются популярными, а на смену остальным пришли новые более качественные во всех отношениях сорта.