Как сделать ее вкусной и крупной

   
   

Свекла уникальна по содержанию биологических и физиологически активных веществ. В ее корнеплодах и листьях содержатся витамины В1, В2, С, Е, РР, белки, углеводы, пектины, яблочная и лимонная кислоты, минеральные соли, фосфор, йод и многие другие полезные вещества.

СВЕКЛА, которую я выращиваю, всегда получается крупной и вкусной. На моем участке она занимает почетное место. Хочу поделиться опытом, как мне удается получить качественный урожай.

1. Чтобы свекла хорошо росла и ее корнеплоды имели правильную форму, растения нужно своевременно и неоднократно прореживать. Это один из важнейших приемов по уходу за данной культурой. Опаздывать с прореживанием нельзя, иначе можно потерять весь урожай. Перед каждым прореживанием поливаю растения, что уменьшает травмирование свеклы. Заниматься этим в жаркие солнечные дни нельзя, поэтому прорывку растений провожу только в вечернее время. Первый раз прореживание провожу в начале июня в стадии двух-трех настоящих листочков и оставляю растения на расстоянии 3-4 см друг от друга. Второй раз выполняю этот прием в конце июня - начале июля и оставляю уже расстояние 5-6 см. В результате второй прорывки на одном погонном метре рядка оказывается 15-20 растений. Если промежутки будут слишком большими, то корнеплоды на грядке чрезмерно разрастутся и их качество заметно ухудшится. Последнее прореживание в августе провожу через одно растение, когда уже небольшие корнеплоды сформируются и их можно будет использовать в пищу. Одновременно удаляю слабую и поврежденную свеклу.

2. Учитывая, что у некоторых сортов корнеплод выступает над поверхностью почвы, обязательно в течение лета несколько раз провожу окучивание растений. Это улучшает не только их рост и развитие, но и предохраняет будущий урожай от механических повреждений при прополке и рыхлении, от чрезмерного иссушения почвы вокруг корнеплода.

3. Свекле необходимы подкормки. Обязательно использую удобрения, содержащие бор и магний, поскольку недостаток этих элементов замедляет развитие корнеплода и вызывает отмирание сердцевинных листьев. С ростом растений потребность в питательных веществах у них возрастает, и особенно в июле - августе, когда происходит усиленное наращивание массы корнеплодов. Под свеклу вношу комплексные минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор (нитрофоска, азофоска, нитроаммофоска). Их применяю в сухом виде, разбрасывая в междурядья после полива. Первую подкормку провожу из расчета 20-30 г на 1 м2 в начале роста растений в середине июня, когда у свеклы сформировался небольшой листовой аппарат. Чтобы не обжечь листья, после каждой подкормки растения поливаю чистой водой. Подкармливаю каждые три недели. В конце августа за месяц до начала уборки в 4-ю, последнюю, подкормку не вношу азотных удобрений. За два месяца до уборки количество нитратов в корнеплодах, накопленное за вегетационный период, успевает прийти в норму. В подкормки обязательно добавляю древесную золу из расчета 0,5 кг на 1 м2. Все эти удобрения не только увеличивают урожай, но и повышают в корнеплодах количество ценных питательных веществ.

4. Свекла - влаголюбивая культура, и ей очень важен полив, особенно в первый период роста растений и в начале образования корнеплодов. Поливать свеклу начинаю в период массового роста листьев. Норма полива - 20-30 л воды на 1 м2 грядки. Важно, чтобы при поливе почва была равномерно увлажнена на глубину залегания корней. Позже, когда они разрастутся, то сами смогут добывать влагу из более глубоких слоев. Поливы продолжаю проводить до начала сентября, так как для получения крупного корнеплода, а значит, высокого урожая требуется влажная почва. После каждого полива обязательно провожу рыхление. С конца августа свеклу поливать прекращаю, так как в сентябре происходит накопление сухого вещества, а обилие почвенной влаги вызывает нарастание новых листьев, снижает накопление сахара, задерживает созревание корнеплодов и ведет к потере ее лежкости.

5. После каждого внесения минеральных удобрений, полива и выпавших дождей почву рыхлю между растениями и в междурядьях. Этот прием способствует лучшему проникновению воздуха и необходимых питательных элементов к корням, что в свою очередь обеспечивает лучший рост и развитие корнеплода. Сорняки пропалываю с момента появления всходов несколько раз за лето.

Поскольку свекла сидит в земле неглубоко, выступая над поверхностью почвы, то ей могут повредить первые заморозки. Поэтому уборку корнеплодов начинаю с конца сентября. Признак уборочной спелости - появление отдельных пожелтевших листьев, в то время как остальные листья поникают и приобретают темно-красный цвет. Выдернутые растения складываю в кучу и, не задевая корнеплодов, обрезаю у них ботву, оставляя черешки длиной не более 1 см. На хранение закладываю свеклу диаметром не менее 8-10 см.

6. И конечно, немаловажное значение для получения высокого урожая имеет правильно выбранный сорт. У себя на участке я высеваю наиболее урожайные в условиях Подмосковья сорта: Бордо 237, Цилиндра, Египетская плоская, Красный шар.

Смотрите также: