Существуют вредные насекомые, которых знают практически все, даже не слишком опытные, садоводы и огородники. Ну в самом деле, вряд ли найдутся люди, имеющие дело с выращиванием растений, которые ничего бы не слышали о проволочниках, яблонной плодожорке, капустной белянке или колорадском жуке. Однако встречаются достаточно опасные вредители, не слишком известные даже среди "корифеев огородного дела".
К ЧИСЛУ таких вредителей можно отнести распространенную практически повсеместно вредную долгоножку (а также похожую на нее долгоножку капустную).
Это крупная муха длиной 25-30 мм, имеющая очень необычную "фигуру". У нее серо-коричневое узкое тело, одна пара перепончатых, слегка затемненных крыльев и очень длинные ноги. Летом взрослые мухи иногда случайно залетают в помещение и, случается, вызывают настоящую панику. Почему-то некоторые люди называют долгоножку малярийным комаром, другие считают, что она может ужалить (на заднем сегменте у нее можно рассмотреть расположенные венчиком шесть конусовидных выростов). Этого опасаться не надо. Ни укусить человека, ни причинить какой-либо иной вред в доме долгоножка не может.
Опасаться появления этого насекомого нужно совсем по другой причине. Дело в том, что личинка долгоножки (она имеет землисто-серое, цилиндрическое, червеобразное, безногое тело длиной до 35 мм) может серьезно повредить растения у вас на огороде или в цветнике.
Любимые ее "блюда" - капуста, салат, фасоль, свекла, огурец, лук, многие декоративные растения. Зимуют личинки долгоножки старших возрастов в почве на глубине 15-25 см. Поэтому, изголодавшись за зиму, они ждут не дождутся появления ранних всходов или высадки рассады. В конце весны после интенсивного питания они окукливаются, а еще через 10-15 дней появляются взрослые мухи, лёт которых продолжается до 1,5 месяцев. За это время каждая самка откладывает в верхний слой почвы от 350 до 1300 яиц, предпочитая переувлажненные участки с кислыми, тяжелыми почвами. Отродившиеся личинки питаются до осени на прикорневой части стебля и корнях различных растений, а после их уборки уходят в более глубокие слои почвы на зимовку. Ночью личинки могут также выползать на поверхность почвы и повреждать прилегающие к земле листья. Всегда развивается только одно поколение этого вредителя.
Пострадавшие растения желтеют и нередко погибают. Особенно опасны повреждения личинок старших возрастов после зимовки. В это время они могут перегрызать стебли молодых растений на уровне почвы и втягивать их в норки.
Для защиты растений от вредной долгоножки используют в основном агротехнические приемы. Например, численность вредителя снижается в результате глубокой осенней перекопки почвы, правильно составленного севооборота, своевременной очистки участка от растительных остатков и сорняков. Неблагоприятно сказывается на развитии личинок долгоножек известкование почв. Но самое главное - по возможности добиться осушения заболоченных и переувлажненных мест на своем садовом участке.