Примерное время чтения: 6 минут
133

Грядочное МЧС в действии

Соседка научила меня "спасаться" от гусениц на капусте: вдоль грядки на прутиках развешиваю половинки от яичной скорлупы. Действительно, белые капустные бабочки стали облетать мою капусту стороной. Интересно было бы узнать, с чем это связано? Расскажите о других народных способах борьбы с огородными вредителями.
О. Дмитриева, Подольск

В последние годы очень сильно размножился у нас колорадский жук. Пытаемся бороться как можем: и вручную собираем, и опрыскиваем. Есть ли какой-нибудь эффективный "нехимический" метод борьбы с жуком?
М. Царенкова, Тамбовская обл.

Комментарии нашего эксперта

В каждом новом сезоне мы сталкиваемся с необходимостью защитить наши посадки от болезней и вредителей. При этом большинство садоводов и огородников хочет обойтись "без вредной химии". Так как ядохимикаты убивают не только вредных, но и полезных насекомых, специалисты советуют применять химические методы борьбы только в исключительных случаях, когда ничто другое уже не помогает. Поэтому постараемся использовать предупредительные меры борьбы, которые не позволят вредителям и болезням заселить наш участок.

Чтобы эффективно противостоять непрошеным гостям, нужно понять, что все живые организмы на Земле заняты поисками пропитания. Вредители и болезни культурных растений не являются исключением. Просто мы не любим их за то, что они питаются тем же, чем и мы.

Под прикрытием

Самым простым и очень эффективным приемом защиты овощей от заселения вредителями является укрытие грядок нетканым материалом. Сразу после посадки или посева нетканый материал укладывают на грядку и снимают, когда закончится весенний вылет вредителей. В средней полосе России укрытие лучше оставить до середины, а то и до конца июня.

Лишенные доступа к овощам, вредители отложат яйца на близкородственных сорняках. Морковная муха - на растениях семейства зонтичных (сныти, портулаке, дикой моркови), капустная белянка - на крестоцветных (сурепке, арабисе и др.). Именно поэтому очень важным защитным мероприятием является уничтожение сорняков. Для этого вовсе не обязательно пропалывать весь огород. "Лишнюю" растительность можно просто регулярно косить. В результате вместо неприглядных зарослей получится приличная лужайка, свободная от вредителей.

Для борьбы со слизнями устраивают очень простые, но достаточно эффективные ловушки. Вдоль грядок с овощами раскладывают доски. Под досками и собираются слизни в поисках влаги и прохлады. Ловушки регулярно просматривают и уничтожают слизней. Хороший эффект дает рассев по поверхности почвы минеральных удобрений - они вызывают кожные поражения слизней. И, конечно, не стоит размещать сильно повреждаемые слизнями культуры (капусту, морковь, картофель) в низинных влажных местах.

Картофель, как правило, сажают на большей площади, которую невозможно накрыть нетканым материалом. К тому же на большинстве огородов картофель из года в год сажают на одном месте, не включая эту культуру в овощной севооборот. Основные вредители картофеля - колорадский жук и проволочник (червеобразная личинка жука-щелкуна) зимуют в почве, а весной с аппетитом набрасываются на вновь посаженную картошку. Уничтожить всех вредителей вряд ли удастся, даже применяя химические препараты. Но можно значительно снизить их численность и без инсектицидов. Вот несколько эффективных "нехимических" методов борьбы с колорадским жуком и проволочником.

Пять ударов по жуку

1. С краю картофельной плантации высаживают сильно проращенные клубни для приманки и уничтожения жуков. Также можно устроить приманочные ловушки: на краях посадок в небольшие емкости, вкопанные на уровне земли, раскладывают нарезанные клубни картофеля. Ловушки регулярно проверяют, срезы на клубнях обновляют, а собравшихся вредителей уничтожают.

2. За 7-10 дней до уборки скашивают ботву. При этом личинки, не окончившие свое развитие, гибнут, а молодые жуки остаются без питания.

3. При уборке стараются не оставлять в земле клубни, тщательно удаляют остатки ботвы. В результате следующей весной вредители будут лишены раннего корма.

4. После уборки глубоко перепахивают или перекапывают почву. Это приводит к гибели части зимующих жуков.

5. Известкуют кислые почвы и тщательно уничтожают пырей ползучий. Это значительно снижает численность проволочника.

Увлеченные садоводы и огородники - народ наблюдательный и творческий. Многие методы борьбы с вредителями изобретены именно садоводами-любителями. В основе эффективности этих методов лежит правильное понимание биологии насекомых и народная смекалка. Рассмотрим описанный нашей читательницей метод борьбы с капустной белянкой. Казалось бы, каким образом яичная скорлупа может отпугнуть бабочку? Но на самом деле ответ достаточно прост. Так как личинки и гусеницы насекомых очень прожорливы, взрослые насекомые инстинктивно ищут участки, еще не занятые конкурентами. Яичная скорлупа, развешанная рядом с посадками капусты, имитирует заселение грядки бабочками-белянками. Поэтому заботливые родители ищут другое место для яйцекладок, чтобы их потомству гарантированно хватило пищи.

Еще более парадоксальный метод защиты от капустной и репной белянок опробовали и рекомендуют другие наши читатели. Над грядкой с капустой они размещали обычную арматурную сетку с довольно крупной ячейкой, при этом с боков не было никакого укрытия. Но бабочки предпочитали облетать стороной такую грядку. Ученые-энтомологи объясняют это явление тем, что в природе бабочки садятся на растения вертикально. Арматурная сетка воспринимается бабочками как преграда, а подлететь к капусте сбоку они не умеют. Вот и получается, как в басне: "Видит око, да зуб неймет".

Достаточно успешно можно пользоваться липкими ловушками, особенно в условиях теплиц. Как правило, липкие ловушки окрашены в желтый цвет, который привлекает многих насекомых - тлей, белокрылок, мух и проч.

У огородных вредителей есть естественные враги - энтомофаги. Это насекомые, которые питаются вредителями, их яйцами и личинками. Например, одна жужелица съедает за сутки 5 взрослых личинок колорадского жука или 35 личинок младшего возраста. Одна божья коровка может уничтожить за сутки 50 тлей, а ее личинка - до 70 тлей. Используя в борьбе с огородными вредителями "нехимические" методы, мы сохраняем полезных насекомых, красивых жуков и бабочек.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно