Если пророс чеснок...

   
   

ПРЕЖДЕ всего необходимо перебрать луковицы, чтобы отделить хорошие (непроросшие) и попытаться их хранить в условиях, приближающихся к оптимальным. Проросшие же луковицы следует осторожно разделить на части и больные экземпляры сразу откинуть (когда луковица целая, болезни не всегда заметны). У здоровых чесночин обрезать сухие корешки, не повреждая донца, и разделить на отдельные зубки, которые надо подготовить к посеву: положить в горячий раствор марганцовки (температура около 35-40°) 0,5-0,7%-ный на несколько часов. Это необходимо для размягчения и обеззараживания. Затем зубки высаживают в горшок с землёй или небольшой ящичек с насыпанной на дно огородной почвой слоем 2-3 см, мостовым или полумостовым способом, как это делают при выгонке зелёного лука из севка или бульбочек многоярусного лука. Поливают так, чтобы почва была влажная, но неразмокшая. В первые 5-7 дней после посадки следует поддерживать более низкую температуру - 10-12°С. Это обеспечит лучшее отрастание корней. После укоренения в дневное время температура должна быть 20-22°С (комнатная), ночью лучше - на 2-3° меньше. Если хотите получить более высокий урожай зелёных листьев, неплохо подкормить растения аммиачной селитрой из расчёта 3 г на литр воды. При обнаружении заболевших растений их следует аккуратно удалить и в поливную воду добавить марганцовки.

Не поленитесь спасти отрастающий чеснок. Труд при этом затратите небольшой, а ценность зелёных листьев чеснока велика: в молодом возрасте они нежные, вкусные и очень богаты витаминами, фитонцидами и другими веществами, особенно необходимыми в зимний период нашему организму.


Смотрите также: