Примерное время чтения: 4 минуты
131

Луковый устав каждой хозяйки

КАЖДАЯ хозяйка обязательно имеет некоторый запас репчатого лука и поэтому часто сталкивается с вопросом его сохранности. Лучше хранятся острые луки северной зоны и средней полосы: они имеют более длительный период покоя, содержат больше сухих веществ, сахаров и эфирных масел, придающих им остроту. К ним относятся сорта Мячковский 300, Стригуновский и местные стародавние российские сорта - Арзамасский, Бессоновский, Ростовский репчатый, Погарский и др. Из полуострых сортов хорошо хранится лук Даниловский 301. А вот сладкие южные сорта, которые содержат не больше сахаров, чем острые, но в них меньше эфирных масел, хранятся хуже.

Большое значение имеет то, в каком состоянии лук заложен на хранение. Он должен быть хорошо вызревшим, просушенным, здоровым, без механических повреждений. Важны не только явные повреждения, но и те, которые сразу не видны, - луковицы получают их при ударах и небрежной уборке или транспортировке. Луковицы, закладываемые на хранение, должны иметь сухую тонкую закрытую шейку длиной 4-6 см и крепкие, плотно прилегающие к сочным чешуям покровные защитные чешуи.

Для предохранения от вредителей и болезней хорошо опылить лук мелом (150-200 г толченого мела на 10 кг лука). При этом создается щелочная среда, в которой развитие грибных заболеваний затруднено и не бывает корневого лукового клеща. Перед хранением лук надо перебрать, отбраковав поврежденные, больные луковицы и "толстошейки". Последние - это либо невызревшие луковицы, либо уже тронувшиеся во вторичный рост. Продовольственный лук-репку можно хранить при температуре от 0 до 20 С и влажности воздуха 60-70%. Однако луковицы дышат, и при этом выделяется влага. С повышением температуры дыхание усиливается, и тогда поддерживать низкую влажность очень трудно. В таких случаях возможно отрастание корней. Так получается иногда при хранении лука толстым слоем - в мешках или больших коробах. После отрастания корней лук не пригоден уже для хранения. Поэтому хранить лук надо в хорошо вентилируемых условиях и в небольших объемах, например в "косах". Это лучший способ хранения. Если с "косами" не получается, лук раскладывают в небольшие сетки (около 2 кг) и также подвешивают.

Основное наиболее распространенное грибное заболевание лука при хранении - шейковая гниль. При уборке она почти не видна и проявляется в виде небольших вдавленностей в районе шейки луковицы. При хранении проникает в луковицу и развивается там при повышенной влажности воздуха в широком диапазоне температур - от 5 до 35 С. Но оптимальной для него считается температура 22-25 С, при которой цикл развития проходит всего за двое суток (при температуре 2 С - за 12-15 суток). Луковицы сначала загнивают в верхней части, а затем инфекция захватывает соседние луковицы, а они уже гниют с любого места. На разрезе больная луковица выглядит как печеная. В дальнейшем под сухими чешуями образуются серая плесень и черные склероции. Сохраняется инфекция в почве, луковицах и на семенах.

Вредит луку и бактериальная гниль. Она больше распространена на юге, но встречается и в средней полосе. На срезе зараженной луковицы между здоровыми сочными чешуями виден слой более темного (желто-бурого) цвета с размягченной мякотью. Зараженные чешуи ослизняются, луковицы сгнивают, выделяя неприятный запах. Переносчиками инфекции являются насекомые: в хранилище - клещи, в открытом грунте - луковая муха, табачный трипс и др. Эффективный способ борьбы с клещом при хранении - снижение влажности воздуха до 60%. Но основным методом защиты лука при хранении должна быть профилактика: правильная агротехника и выбор сортов, ранняя посадка и уборка, тщательная подготовка и правильный режим хранения.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно