Час огородника: февральские вопросы

   
   

Прежде чем бросить семена в землю, надо вскопать и удобрить грядки. В нужное время и в нужном месте. Прежде чем отмерить эти делянки, придётся заглянуть в прошлогодние тетради: где и что у нас росло? Чтобы сделать всё наоборот.

А когда мы решим, что нам предстоит посадить и сколько площади отвести для намеченных культур, тогда и отправимся за семенами.

Огород-2006: по какому проекту?

Есть два основных типа огорода: 1) кормящий (тех, кто живёт без зарплаты и пенсии) и 2) душевный (для развлечения, отдыха, созерцания - короче, спасения души тех, кто в принципе может купить любые овощи на рынке). Остальные типы - это варианты различных соотношений первого и второго.

В первом случае вы должны рассчитать будущий урожай таким образом, чтобы вам хватило овощей для летнего потребления и заготовок на зиму. Значит, надо сажать больше традиционных культур: картофеля, лука, капусты (для квашения), огурцов и помидоров (для соления). Сорта этих овощей выбирайте только районированные, наиболее подходящие для ваших климатических условий. Не стоит рисковать, сажая новинки в большом количестве.

Но и не останавливайтесь на одном сорте, пусть даже и проверенном годами. В последнее время появляются овощи более продуктивные, устойчивые к болезням, с ускоренным плодоношением. Испытывайте их в своих условиях, вводя в оборот постепенно, не отказываясь от привычных сортов. Следует подстраховаться и от сюрпризов погоды. Чтобы избежать полной гибели урожая от фитофторы или пероноспороза, обязательно сажайте по два-три сорта каждой культуры разных сроков созревания. Холодные августовские дожди погубят поздние томаты, но ранние успеют отдать урожай в июле. Поздний картофель будет поражён фитофторозом, но ранний выкопаете до первых признаков.

Может возникнуть вопрос: а зачем же тогда поздние сорта придуманы, если ранние в любом случае дадут плоды? Дать-то они дадут, но не в таком количестве, как поздние, да и хранятся хуже. Сочетая ранние с поздними, вы получите как минимум один урожай до фитофтороза, максимум - и первый урожай, и второй (при благоприятных погодных условиях). А наиболее вероятный исход: часть урожая всё-таки пропадёт от болезней, но вы соберёте и картофель и томаты, если будете применять вовремя нужную агротехнику.

В продуктивном огороде следует предусмотреть место также и для свёклы, моркови, чеснока, укропа, фасоли.

Во втором случае ничего не надо рассчитывать! Сажайте по вдохновению - то, что вам нравится, и в небольших количествах. Если у вас есть средства, чтобы купить продуктивные овощи на рынке, значит, вы заняты где-то на основной работе. Сколько часов в неделю вы сможете провести в огороде? Вот так: только время и посчитайте.

Этот тип огорода явно не мой, но я думаю, что в нём должны преобладать засухоустойчивые культуры. Без полива и почти без ухода могут расти фасоль кустовая и вьющаяся, горошек сахарный, кукуруза, лук репчатый, кабачки, патиссоны, тыквы. С нечастым поливом и небольшим уходом - корнеплоды и детерминантные томаты. А перцы и огурцы в таком режиме не выживут: они требуют ежедневного полива. Хотя при наличии средств можно установить автоматический капельный полив с таймером.

Чтобы свести к минимуму уход (прореживание, прополку), купите чёрный мульчирующий материал, а семена предпочтите дражированные. Лучше - ранних сортов. Поздние - не для вас, не нагружайте себя их переработкой и хранением.

Выбираю золотую середину! Думаю, что большинство огородников тусуются где-то в этой серединке. Итак, оптимальный проект на 2006 год:

  • Не увлекаться количеством посадок. На рынок поставлять овощи не будем, закрутки-закатки сведём к минимуму. Жаль будет тратить драгоценные сентябрьские дни на стояние у плиты. Хочется ещё и в лес по грибы сходить, и с друзьями посидеть за шашлыком.
  • В то же время посадить достаточно для того, чтобы поесть свежих овощей в самом соку, когда в них максимум витаминов и вкуса.
  • Сохранить широкий ассортимент. Это полезно не только для нашего здоровья, но и для здоровья почвы. Ведь каждое растение что-то забирает из земли, а что-то вносит. Чем больше разных культур - листовых, плодовых, корневых, тем больше микроэлементов в грядках. И можно обойтись без "химии". А наша задача - ежегодно чередовать эти культуры.
  • От трудоёмкости перейти к капиталоёмкости, то есть решиться на минимальные затраты для облегчения рутинных процессов. Мы, середняки, таймеров покупать не будем, но шланги новые проложим вдоль гряд и установим насос. Но в целом огородное хозяйство должно быть экономичным.
  • Проводить времени в огороде больше чем два дня в неделю. Для меня оптимум - пять дней, а идеал - жить в огороде с апреля по сентябрь.
  • В оптимальном огороде должно присутствовать всё и в меру: труд, капитал, отдых, красота и польза, жуки и сорняки.
  • Об этом и собираюсь писать в течение сезона. Ваши комментарии и вопросы оставляйте на сайте "АиФ на даче" (www.aif.ru)


    Смотрите также: