Стережет, печет, врачует

   
   

ДО ЧЕГО ЖЕ приятны на вид и полезны по сути растения барбариса! Да, они ужасно колючи. И колючки не одиночные, а по 3, а то и по 5 и по 7 штук вместе растут и смотрят в разные стороны. Строго блюдут родные ветви, чтобы кто-нибудь не позарился на них. А если шипы не помогут, то алкалоиды, вроде берберина, уж точно отпугнут. Их содержится от 10 до 75 мг% во всех частях растения. Вот почему соседские козы не очень охотно подходили к нашему кусту барбариса, хотя растущий рядом шиповник морщинистый объедали нещадно. Однако средства индивидуальной защиты растений барбариса неагрессивны. До тех пор, пока вы не станете бесцеремонно вторгаться в освоенное кустом пространство, он вас не тронет. И травить не станет, если вы не будете его на зуб пробовать. Даже вполне съедобные плоды до тех пор, пока не созреют и не утратят ядовитые вещества, лучше не есть.

А в целом барбарис очень покладист. Не особо требователен к влаге. Удовлетворительно чувствует себя в пыльной, задымлённой, загазованной атмосфере. На бедных каменистых и щебенчатых почвах. На осыпях, на слабозадернённых участках и даже между скал.

Правда, не любит он затенения. Расти, конечно, будет, но цвести и плодоносить, если солнышко не ласкает его, откажется наотрез. И только ядовитых веществ в корнях будет накапливаться гораздо больше, чем у растений на свету. А вот если предоставите кустику барбариса солнечное место, да ближайшее соседнее растение посадите не ближе чем на 1,5-2 м от него, и заранее побеспокоитесь, чтобы почва была рыхлой, некислой - вполне можете рассчитывать на благодарность.

Что касается структуры куста, то здесь не надо всё под свой вкус подгонять с помощью ножа, секатора и садовой пилки. Лучше поискать нужный тип куста среди различных видов и форм барбариса. А уж листья по изяществу формы и особенно по окраске - это нечто феноменальное. Есть матовые сверху и блестяще-зелёные с нижней стороны, есть бело-пёстрые, лимонно-жёлтые, красноватые с пурпурным или коричневым оттенком. Ближе к осени палитра барбарисовых листьев ещё ярче, ещё богаче. Здесь и огненно-красные, и тёмно-пурпурные, и нежные тона. Прекрасно смотрятся на этом фоне кисти ярко-красных плодов. Загляденье. Ну а если посадить не одиночные кусты, а целый ряд их! Да не редко, а через каждые 25-30 см. Получится прекрасная живая изгородь. Только не упустите время, когда надо начинать формировку кустов. Не то обострится конкуренция за место под солнцем. Какие-то кусты выпадут, какие-то займут слишком много места.

Барбарис легко переносит стрижку. Вот и создайте с её помощью равные условия для всех растений, тогда изгородь будет радовать вас круглый год, даже когда утонет в снегу. Ухаживать надо и за отдельно растущими кустами. Какие-то ветви естественно или под влиянием условий среды отомрут. Их надо будет удалить. Какие-то выйдут за отведённые кусту габариты. Их надо укоротить. Где-то станет очень густо, надо будет проредить. Если ветви стали стареть, их надо омолодить, а лучше вырезать. Пусть их место займут молодые. Количество и длина соцветий прямо зависит не только от вида растений, но и от силы роста побегов. На длинных побегах закладывается много цветочных почек. Значит, в следующем году в мае вы будете иметь удовольствие любоваться удивительно милыми цветками.

Защищать растения барбариса от вредителей и болезней тоже надо. Их охотно посещает вишнёвая муха. На листьях, побегах и ветвях питаются листовёртки разные, пилильщики, галлицы, тля, щитовки и ложнощитовки. И болезней много. Одна ржавчина чего стоит. Случаются на барбарисе и пятнистости самые разные, и роса мучнистая.

Достоинства барбариса только декоративными качествами не ограничиваются. Из всех его органов и частей можно извлечь пользу. Издавна используют настои и отвары из плодов, листьев, коры и корней барбариса как жаропонижающее, противовоспалительное, потогонное и мочегонное средства. Лечат снадобья из барбариса заболевания мочеточников и такие болезни, как малярия, желтуха. И надо сказать, действие их бывает ничуть не хуже многих широко рекламируемых ныне лекарств.

Ну и, конечно, годен барбарис и на варенье, и на соки, и на сиропы. Плоды заготавливают впрок, сушат или хранят в сахаре и по мере надобности используют.

Смотрите также: