Репортаж из "родилки"

   
   

В РОДДОМ в Германии не приходят загодя. "Дохаживать" - дома, пожалуйста. Мой ребенок особо не спешил, срок подошел, но... "Приходите завтра, а пока погуляйте, на природу съездите, по ступенькам поподнимайтесь", - советовали врачи.

Приходите завтра

ДВЕ недели прошли в нервном ожидании, потом медики перешли к решительным действиям. К сожалению, схватки, вызванные искусственным путем, всегда интенсивнее и больнее обычных. И тем не менее: "Идите в парке погуляйте, вам еще долго ждать". В больничном парке я успела съесть всю малину и ежевику с кустов. В буфете заправилась томатным супчиком, так как в роддом пришла по требованию врача на пустой желудок, но через пару часов от голода уже просто не было сил отматывать дальнейшие круги по дорожкам клиники. Когда стало совсем невмоготу, разрешили наконец остаться в палате, обмотали кабелями аппаратуры, так что о начале каждой новой схватки следящий за дисплеем муж узнавал раньше меня. Врач заходил нечасто, акушерка терпеливо выслушивала мои стоны и причитания, стараясь хоть чем-то помочь: то шарики гомеопатические принесет, то подушку с горячими вишневыми косточками приложит. Все это мило, но в данной ситуации как мертвому припарка. Думаю, персонал это понимает, но своим присутствием и спокойной деловитостью дает понять, что все нормально и идет по плану. Так как мой ребенок увидеть свет не спешил, я перезнакомилась с акушерками трех разных смен. Молодые девчонки двадцати с небольшим, на первый взгляд слишком хрупкие и нежные, чтобы работать с орущими женщинами и их растерянными мужьями, но когда дело доходило до кульминации, они проявляли недюжинную выдержку, физическую силу и отменную реакцию. Врачи же - по большей части мужчины, как гинекологи, так и педиатры: высокие, статные, привлекательные, что называется, в самом расцвете сил. Они немногословны, но внушают доверие. В их присутствии как-то и кричать стесняешься.

В палату пускают всех

ЕСТЬ в родовом отделении две двери: в одну заходишь с большим пузом, в другую тебя вывозят на кровати с маленьким повизгивающим комочком в руках. Хотя комочком новорожденного уже и в первые минуты после рождения не назовешь. После того как новоиспеченному папаше дадут перерезать пуповину и покажут, как купать ребенка, на малыша сразу же надевают боди, рубашку и ползунки. Мои родители были в испуге от первых присланных по Интернету фотографий - никаких конвертов и пеленок. "Мы вас до года так не одевали", - удивлялась мама.

После родов в клинике тоже никто вас задерживать не станет. Если все прошло благополучно, то дня через три отправляешься домой с парой подарочных подгузников и пакетом рекламных "пробников".

Ну а пока вы в клинике, для посетителей практически нет никаких ограничений: приходи когда хочешь, нет необходимости кричать под окнами и передавать записочки. Многие гости усаживаются в палате прямо на кровати, если для всех стульев не хватает, другие отправляются в комнату для посетителей на дармовой кофеек. Я предпочитала принимать своих гостей там, так как в палате моя старшая дочь начинала ошалело скакать по кроватям и постоянно нажимала на кнопку вызова дежурной медсестры, на что та, надо сказать, реагировала весьма снисходительно.

Самыми строгими оказались нянечки, ответственные за грудное кормление. По ночам они поднимали молодых мамаш, загоняя их в специально оборудованное помещение - комнату для кормления с креслами-качалками и подушками-валиками. Я устроилась несколько проще: сын был круглосуточно со мной в палате, и я сама знала, когда и что ему нужно. Для этого потребовалось подписать бумагу, что всю ответственность за своего ребенка я беру на себя. Если подумать, что это в любом случае моя перспектива на ближайшие лет 18-20, то лишняя пара дней вначале никакой роли не играет.

Строго подходят здесь и к вопросу послеродовой гимнастики: уже на следующий день после родов всех мамаш, стращая угрозой недержания мочи в скором будущем, приглашают пройти в подвал медучреждения, где опухшие и постанывающие женщины без особого оптимизма машут руками и ногами. Но нет худа без добра: запомни пару упражнений, чтобы выполнять их затем дома, когда появится свободная минута, желание и силы вновь заняться собой...

Смотрите также: