Словения: маленькое исключение

   
   

СЛОВЕНИЯ - страна небольшая, но во многих отношениях исключительная. Единственная из республик бывшей Югославии, допущенная в Евросоюз, первая и последняя из них добившаяся независимости от Белграда почти бескровно, одна из немногих новичков ЕС, чья экономика по многим параметрам не уступает таким "китам", как Франция и Германия. Наконец, по мнению ее жителей, некоторых историков и многих брюссельских экспертов по расширению ЕС, - самая европейская из новых членов Евросоюза. Неслучайно главные торжества по поводу принятия в блок новых государств состоялись 1 мая именно в словенском городе Нова Горица - на границе с итальянской Горицией. По мнению организаторов церемонии, это место лучше всего символизирует воссоединение Старого Света после вековых распрей и пяти десятилетий "железного занавеса".

Краткая политэкономия

ИЗ ВСЕХ нынешних кандидатов на вступление в ЕС к Словении у Брюсселя было меньше всего вопросов. Поблажек и отсрочек в связи с присоединением к Евросоюзу словенцы, в отличие от таких стран, как Польша или Мальта, почти не получили, да в общем-то и не просили: уже задолго до вхождения в блок Словения соответствовала многим европейским стандартам. Политическая система в стране очень стабильна: либеральные демократы Янеза Дрновшека, с 1992 года занимавшего пост премьер-министра, а в позапрошлом году избранного в президенты, почти все время оставались у власти. С самого начала эта партия взяла курс на европейскую интеграцию и блестяще выполнила поставленную перед собой задачу. Еще до вступления в ЕС словенская экономика чувствовала себя отлично, прибавляя ежегодно по четыре с лишним процента. ВВП на душу населения в стране превышает 17 000 евро (выше, чем в Греции), а уровень безработицы ниже, чем во Франции или Германии. Поэтому единственная причина, по которой словенцы сомневались, стоит ли их стране вступать в Евросоюз, - это опасения, что от присоединения к блоку республика только станет беднее, потому что богатством придется поделиться с соседями.

Немного истории

ВПЕРВЫЕ независимое словенское государство появилось в 623 году, потом под разными названиями входило в состав Франкской, Священной Римской и, наконец, Австро-Венгерской империй. После Первой мировой войны словенские территории вошли в королевство, в 1929-м официально ставшее Югославией. С 1947 года словенцы получили собственную республику в составе СФРЮ. Первые в Союзной Югославии демократические парламентские выборы прошли именно в Словении в апреле 1990 года. Победившая на них оппозиция приняла решение добиваться независимости, и 90% словенцев поддержали отделение от Югославии на референдуме в декабре того же года. Из всех республик СФРЮ только Словении удалось избежать затяжной и кровопролитной гражданской войны. Белград попытался удержать самопровозглашенную республику силой, но война за независимость продолжалась всего 10 дней и завершилась триумфом словенцев. Новое государство быстро получило международное признание.

Цифры и факты

Население: 2 000 000 человек.
Столица: Любляна (250 000 жителей).
Площадь: 20 000 кв. км.
Денежная единица: словенский толар (1 толар = 100 стотинов).
Обменный курс: 1 евро - 240,5 толара.
Государственное устройство - парламентская республика.
Президент - Янез Дрновшек, премьер-министр - Антон Роп.
Религия: 70% населения - римские католики.

Чуть-чуть географии и лингвистики

ГОРЫ и море, 32 километра Адриатического побережья и одни из самых богатых лесных массивов в Евросоюзе: когда народам раздавали природные красоты, словенцам их досталось сполна. Размером страна невелика - ее площадь в 20 000 кв. км сравнима с Израилем или Уэльсом. Зато расположена она на перекрестке торговых путей и культур. Соседи у нее разные и друг на друга ничуть не похожие - пунктуальные и сдержанные австрийцы, очаровательные и взбалмошные итальянцы, загадочные венгры и гордые хорваты. Приграничные районы Словении зачастую походят культурой и бытом на соседние страны, и удивительная смесь их обычаев и нравов крепко настояна на словенском национальном характере. В стране - множество местечковых диалектов, и на расстоянии в несколько десятков километров люди изъясняются уже совсем по-другому. Друг с другом они общаются на "правильном" словенском, а с иностранцами - по-немецки, по-итальянски или по-английски: большинство жителей страны говорят хотя бы на одном из этих языков. Туристам из России тоже беспокоиться не стоит - хотя словенский язык подвергся сильному романскому и германскому влиянию, у него все равно много общего с русским, и если на слух понятно будет не все, то, прочитав надпись, можно догадаться, о чем идет речь. Правда, пишут словенцы, используя латинский алфавит.

Честь и достоинство

Малый русско-словенский разговорник:

   
   

Спасибо - хвала.
Пожалуйста - просим.
Добрый день - добер дан.
Девушка - пунца.
Парень - фант.
Быстро - хитро.
Цветок - рожа.
Внимание - позор.

ЗНАМЕНИТЫХ на весь мир словенцев не так уж и много. А чтобы понять, кого сами жители страны считают великими людьми, достаточно рассмотреть портреты на купюрах национальной денежной единицы - словенского толара. Итак, на банкноте в 10 толаров изображен протестантский реформатор, писатель и автор первой книги на словенском языке Примож Трубар. На двадцатке - Иван Вайкхард Валвасол, ученый и первый фундаментальный историк Словении и ее народа. Банкноту в 50 толаров доверили математику и боевому офицеру, эксперту по логарифмам и артиллерии Юрию Веге. На сотне изображен суровый лик знаменитого в стране художника-импрессиониста Рихарда Якопича, а на двухсотенной - средневековый композитор Якобус Галлус. Архитектор Йозе Плечник, построивший чуть ли не пол-Любляны, располагается на билете в 500 толаров. Купюру в тысячу толаров доверили величайшему поэту в истории страны Франце Прешерну. Пятитысячную банкноту украшает собой художница Ивана Кобилка - выдающаяся представительница поколения словенских реалистов. И, наконец, с банковского билета достоинством в 10 тысяч толаров на их счастливого обладателя взыскательно смотрит самый известный словенский писатель и драматург, модернист Иван Цанкар.

Связаны ли национальная гордость словенского Центробанка за сыновей своего народа и денежное достоинство банкноты, на которой они изображены, определить трудно, и рейтингом знаменитостей бумажные деньги считать не стоит.

О съедобном...

ПОД СИЛЬНЫМ иностранным влиянием сформировались не только язык и культура страны, но и словенская кухня, которая объединила итальянские, австрийские и славянские кулинарные традиции. Словенцы (а заодно и любознательные туристы) от этого только выигрывают. Особенно порадует местная кухня любителей мучного - это именно та область, в которой словенцы достигли совершенства и готовы потягаться с итальянцами. А главным ее хитом на протяжении уже нескольких столетий остается потица - пирог-рулет с лесными орехами, маком, виноградом, медом и другими добавками.

Гранича с одной стороны с пивной Австрией, а с другой - с известной своими винами Италией, словенцы долго не могли определиться с собственным национальным напитком. В итоге Словения стала одной из немногих стран, которая может заслуженно гордиться и своим пивом, и завоевывающим все большее международное признание вином - как белым, так и красным. Из местных алкогольных напитков наиболее популярна вильямовка - род бренди, настоянного на грушах.

Смотрите также: