Примерное время чтения: 4 минуты
172

Одичание

В cвоем последнем послании президент обратил внимание на глубокий кризис морали российского общества.

ПРАЗДНИЧНЫЕ дни, связанные с окончанием Второй мировой войны и Победой, дали возможность почувствовать это еще острей. С особой ясностью было видно, как народ гордится своим трудным и величественным прошлым и как ему стыдно за настоящее. Люди пели песни военных лет, которые объединяли их в надежде и в беде. Сегодня новых песен о главном нет. Не оттого, что перевелись композиторы или поэты. В воздухе России нет объединяющего начала - того, что делает людей нацией.

Праздник выявил и еще одну недостачу, без которой единство страны просто невозможно. И в военные, и в послевоенные восстановительные годы главным героем был народ. В образе ли солдата, блокадника, партизана или труженика "заводов и фабрик". Сегодня мы, конечно, понимаем, что в героизации простого человека ("сталинских винтиков", как говорили тогда) было много фальши. Но суть была верна. Стержнем страны не может быть узкая группа избранных и благополучных людей. Стержнем является народ. Миллионы "Сережек с Малой Бронной и Витек с Моховой".

Сегодня с экранного "супермаркета" нам продают других героев. Солью земли стали браток-бандюган, продажный депутат, олигарх, засунувший в карман кусок страны, завистливый чиновник, "оборотень в погонах", министр, забывший от ожирения мозгов, в какой стране он живет и каким народом управляет, судья, торгующий приговорами, наглая девица, бегающая в поисках богатого любовника...

Ладно бы, если это был только художественный вымысел. Ужаснулись и забыли! Увы, экран отражает истинное состояние нынешней жизни. И самое подходящее здесь слово - одичание.

Когда ваша машина въезжает колесами в открытый канализационный люк, крышку которого уволокли в пункт приема утиля, - это одичание. Когда мужики лишают собственную деревню электричества, посрезав со столбов провода, - это одичание. Когда сын отнимает у матери-старушки пенсию, чтобы выпить с собутыльниками, - это одичание. Одичание людей. И одичание общества.

Когда преуспевающий бизнесмен по дороге к собственному загородному дворцу бросает из "Мерседеса" на обочину бутылку из-под "пепси", - это одичание. Когда при проезде высокопоставленного вельможи народ загоняют в подземный переход, это тоже одичание. Одичание власти. Одичание власти - это и когда чиновника-хапугу вновь и вновь переназначают губернатором.

Сегодня самая отвратительная форма одичания в России - это всеобщая ложь. Если нашу власть испытать на детекторе лжи, то по всей стране случится короткое замыкание. Самое страшное, что люди перестали реагировать на мерзости жизни и власти. Поговорили и забыли. Взглянули - и мимо. Одичание стало образом жизни. Но как изгнать этих бесов?

Сегодня одни видят спасение в защите предпринимательского сословия. Другие - в продвижении демократии и прав человека. Третьи - в "национальной идее" и защите целостности страны. Четвертые - в борьбе с бедностью и в строительстве "социального государства". В каждом из этих проектов есть свой выстраданный за годы безвременья смысл.

Но все новые и старые идеи будут очередным увлечением, если мы не преодолеем одичания нравов.

Да, В. Путин еще раз сказал, что мы часть Европы. Но весь многовековой опыт наших западных соседей свидетельствует: свобода и демократия возможны лишь при высокой дисциплине власти и дисциплине народа.

Если не сумеем соединить в единой политике свободу личности и разумное самоограничение, справедливость для слабого и равенство богатых и бедных перед законом, то идея вернуть Россию на пути европейской демократии останется очередным молитвенным пожеланием.

Нам не нужны ни "оранжевые", ни "розовые" революции. Это мы уже испытали. России нужна революция нравственная.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно