Как-как?..Суходрищев?

   
   

Ивановы, Петровы и Сидоровы вообще-то могут быть довольны. Никто их не будет удивленно переспрашивать: "Как-как?", когда они попросят записать свою фамилию, никто не грохнется со смеху, когда они перейдут в новый класс и училка торжественно представит их окружающим. А прикиньте, каково в такой ситуации человеку по фамилии Пузына, Пуйша или Попсуйшапка (взято из списка русских фамилий наугад)?

Чем страшнее фамилия, тем больше курьезов. Хорошо еще, если она непонятная, но необидная. Из нее хоть пользу можно извлечь. Вот была у нас в институте очень милая девушка Люся, которая влюбилась во француза, вышла за него замуж и взяла простую французскую фамилию Балле. Она была старостой нашей группы, и когда очередной препод спрашивал: "А кто у вас староста?" - мы хором невнятно тянули: "Староста - Балле!" - "Да что такое, как ни спросишь - староста болеет!" - сокрушались преподы и так и не получали вожделенного кондуита. И отсутствующих не отмечали, соответственно.

Ну Бог с ними, с иностранными фамилиями. С русскими еще и повеселей бывает. Иногда такое встретишь, что спрашиваешь себя - ну откуда такое могло взяться? Читаешь, к примеру, список сотрудников какой-нибудь фирмы и диву даешься. В одной ведомости как-то я увидела в столбике фамилий сочетание "Головатый Бородай". Как-то сразу представился красивый бородатый полуобнаженный мужчина. Увы, Головатый и Бородай оказались двумя разными людьми. Но все равно - фамилии весьма забавные.

М-да, откуда что берется? Ну с Ивановыми, Петровыми и Сидоровыми все ясно - от крестильного имени образовали фамилию. Точно так же возникали фамилии от названия профессий: Кузнецовы, Ткачевы, Шапошниковы. Хотя профессии были разными, некоторые из них сейчас забыты, помнят о них только фамилии. Например, должность целовальника (должностное лицо в старой России с полицейскими и административными функциями, позже - продавец в кабаке) давно упразднена, а фамилия Целовальников осталась. Только, наверное, совсем другие мысли навевает.

Очень часто прозвище связано с каким-то животным или растением. Много внимания почему-то уделялось такому симпатичному животному, как коза. Фамилия Козлов входит в список самых распространенных русских фамилий и уже успела стать частью фольклора:

Приходит некто Козлов домой и говорит жене:

- Ты знаешь, никогда не думал, что я такой известный.

- ?!

- Иду как-то, перехожу улицу в неположенном месте, а тут машина из-за угла. Тормозит, и водитель вежливо так ко мне обращается: "Для вас, Козлов, тут подземные переходы вырыли!"

Кроме этой есть фамилии Козобородов, Козодаев, Козодоев, Козодавлев, Козорезов и даже Козолупов - тот, кто лупит коз, то есть сдирает с них шкуру. Представьте себе какого-нибудь Сидора Козолупова...

С названиями растений все вроде бы не так интересно, но только приходит мне на ум история одной родственницы, которая вышла замуж за обаятельного мужчину с простой фамилией, которую она отказалась брать наотрез. Фамилия не была странной или смешной, дяденьку звали Пшеничный. Но тетенька называться Пшеничной не хотела. Равно как Столичной или Московской.

Но каверзнее всего фамилии, образованные от так называемых внутрисемейных прозвищ. Известно, что родители заводят детей для того, чтобы было над кем всласть поглумиться всю оставшуюся жизнь. Уж как детишек только не обзывали! Причем, как водится, "из самых лучших побуждений" и "я желаю тебе только добра, чтоб ты сдох, неблагодарный". Суеверные папы-мамы называли крошек ругательными прозвищами, чтобы уберечь чадо от сглаза и отвратить нечистую силу. Ну, к примеру, обзовут детку Нелюбом или Нежданом, и нечисть всякая, которая за детьми охотится, не станет брать себе такого ребенка - уж раз родителям не сгодился, на что он черту или лешему? Так что "дурное" имя было своего рода оберегом. В результате еще много-много поколений потомки этого человека зовутся Нелюбовыми или Неждановыми. Вообще "мирские", семейные имена на Руси были очень забавными... Для окружающих, конечно же. Если младенец плохо засыпал, называли Неусыпа (фамилия Неусыпин), если, наоборот, хорошо засыпал, но потом будил родителей, давали имя Будило (фамилия Будилов). И всю жизнь припоминали: "Я из-за тебя ночей не спала, а ты, окаянный...".

И как только родители не издевались над своими отпрысками, стараясь выпендриться! Это сейчас могут назвать в честь персонажей мыльной оперы. А раньше... Возвращаясь к растительной теме, можно привести пример одной русской семьи XV века, где деда звали Иван Трава, внука - Иван Осока, а сыновей Осоки: Григорий Пырей, Иван Отава (отава - второй укос травы), Василий Вязель (вязель - горошек) и Семен Дятелина (клевер). По-видимому, в этой семье любили гербарии.

А один папа, живший в XVI в., по имени Иван Шуст (Шуст - изящный, есть такая фамилия, Шустов), дал жизнь двоим сыновьям, которых назвал Иван Шаст и Михайло Шест. Тоже ничего. У предка царской династии Романовых Андрея Кобылы было пятеро сыновей, старшего звали Семен Жеребец, а второго - Федор Кошка.

Переплюнули их, пожалуй, только советские "новые имена" типа Лагшмивара (лагерь Шмидта в Арктике), Даздраперма (Да здравствует Первое мая) и Лапанальда (лагерь папанинцев на льдах) и тому подобные. Хорошо хоть от таких имен не успели фамилии образоваться, а то так бы и ходили Даздрапермовы, поминая пращуров недобрым словом.

Да еще ведь и со временем абсолютно "спокойные" фамилии вдруг становятся поводом для дразнилок. Еще десять лет назад никто не смеялся над Ширяевыми и Коноплевыми, а теперь про них анекдоты сочиняют.

Хорошо девушкам, им хоть можно замуж выйти, нелюбимую фамилию поменять. А мужчинам во все времена было тяжелее. Помню, мой дед рассказывал байку про купца, жившего при Петре I. Фамилия купца была, ну, скажем помягче, Семипопкин. И подал он прошение царю, чтобы разрешили ему фамилию поменять на что-нибудь покрасивее. Царь от души похохотал и наложил резолюцию: "Согласен. Две попы убрать". И стал купец Пятипопкиным.

Смотрите также: