КОГДА человек собирает свой компьютер, он, как правило, решает две основные задачи. С одной стороны, хочется, чтоб комп был как можно более наворочен, с другой - кто из нас может похвастаться возможностью тратить деньги не задумываясь... Вот и я, пройдясь по своему генеалогическому древу, не обнаружил фамилии Рокфеллер (ни даже его дальних родственников). Именно поэтому передо мною встала банальная задача решить, КАКОЙ конфигурации собирать тачку, дабы уложиться в имеющуюся у меня сумму... После долгих раздумий была определена конфигурация: проц там такой-то, памяти столько-то... И тут встал вопрос: а как, собственно, я буду на всем этом работать? Клава, мыша - это все понятно, а монитор? По тому раскладу на него оставалось около 150 у. е. И тут я стал крепко думать (To buy or not to buy? This is a question)...
Монитор является одной из важнейших частей компьютера, ведь именно за ним пользователь проводит многие часы (а то и дни). Поэтому требуется создать максимально комфортные для работы условия. В первую очередь для глаз, так как на них нагрузка максимальна. Это я к тому, что на мониторе экономить не стоит: можно будет добить памяти, заапгрейдить видюху... ПОТОМ, но не монитор. Дело в том, что продать монитор б/у можно только за очень смешные деньги, тогда опять встает проблема покупки нового. Попробуем совместно разобраться в том, что сегодня можно реально купить.
На сегодняшний день производители предлагают нам следующие основные устройства отображения информации:
- CRT-мониторы;
- LCD-мониторы;
- плазменные панели;
- видеопроекторы.
Причем последние три позиции представляют чисто академический интерес ввиду их высокой стоимости (LCD-мониторы - от 1000 у. е., проекторы - от 2500 у. е., плазменные панели - от 6000 у. е.).
Иногда людей, впервые выбирающих себе компьютер, интересует вопрос: чем отличается монитор (CRT типа) от телевизора? Ответ покажется вам странным - принципиально ничем. Но по сути... Дело в том, что пользователь компьютера имеет дело со статичными изображениями и находится гораздо ближе к экрану, чем телезритель. В результате основными задачами, стоящими перед разработчиками, являются повышение разрешения монитора и отсутствие мерцания.
Для того чтобы лучше понять суть проблемы - краткий технический ликбез. CRT (Cathodе Ray Tube - катодно-лучевая трубка, но технически правильно говорить электронно-лучевая трубка - ЭЛТ) мониторы представляют собой стеклянную колбу сложной формы (ту самую ЭЛТ), из которой откачан воздух. Фронтальная часть трубки изнутри покрыта люминофором.
Люминофор - это вещество, которое испускает свет при бомбардировке заряженными частицами. Изображение формируют электронные пушки, которые испускают поток электронов, заставляющий светиться точки люминофора. Эти светящиеся точки и формируют изображение на экране.
Особенностью ЭЛТ-мониторов является то, что в каждый момент времени на экране светится лишь ОДНА точка. Построение целостного изображения осуществляется за счет инерционности человеческого зрения. Наличие/отсутствие мерцания изображения характеризуется refresh rate - частотой обновления изображения на экране, сколько раз в секунду электронный луч пройдет одну и ту же точку (предварительно пробежав все остальное поле экрана). Достаточной величиной считается 75 герц, но в силу меньшей инерционности периферийного зрения мониторы размером 17 и более дюймов требуют больших значений refresh rate.
Другим важным показателем качества монитора являются возможности "бортовой" электроники, управляющей электронными пушками, отклоняющей системой и т. д. С одной стороны, тут особо не развернешься с выбором, так как мониторы одной ценовой категории имеют начинку примерно равного качества - ничего не попишешь, это диктует рынок, но следует обратить внимание на предоставленные возможности настройки. Практически все современные мониторы настраиваются с помощью экранного меню. Это, на мой взгляд, гораздо удобнее и точнее, чем обычные вращающиеся ручки. В обязательном порядке присутствуют настройки яркости, контрастности, геометрических искажений. А дальше возможны варианты. Наиболее продвинутые мониторы содержат регулировку сведения лучей, цветовой температуры, расширенный набор регулировок геометрии изображения, фокусировки... Эти настройки не являются обязательными и могут присутствовать в качестве некоего бонуса, но их наличие здорово облегчает жизнь. Каким бы совершенным ни было производство, всегда имеют место отклонения параметров от заданных. Это приводит к появлению различных искажений изображения, выраженных более или менее явно. Вывод отсюда такой: остановившись на конкретной модели монитора, хорошо бы посмотреть несколько аппаратов и выбрать лучший. Другое дело, если монитор позволяет отстроить все параметры изображения. В этом случае можно взять любой экземпляр и настроить его дома. Удобнее всего это делать не по виду desktop`a windows, а с помощью специальной программы, например Nokia Test. Точность, скорость, удобство процесса возрастут значительно.
Теперь посмотрим, что же нам предлагает рынок. Мониторы с размером диагонали 14 дюймов, некогда столь популярные, стремительно вытесняются 15-дюймовыми аппаратами. Пятнашки занимают ценовую категорию 200-300 у. е. и обеспечивают очень неплохие показатели качества. Очень широко представлены мониторы с 17-дюймовыми экранами (300 - 600 у. е.), основными преимуществами которых является возможность комфортной работы с высокими экранными разрешениями, то есть удобство работы с графикой и при насыщенной работе в Windows, когда требуется держать открытыми большое количество окон сразу. С другой стороны, их стоимость выше, габариты (особенно в глубину) больше, что может стать ограничивающим фактором. Кроме того, такие мониторы стоимостью 300-350 долларов значительно уступают на сотню более дешевым пятнадцатидюймовым аппаратам как по качеству изображения, так и по функциональной оснащенности. Мониторы с большими размерами диагонали экрана я не рассматриваю ввиду их высокой стоимости и ограниченности области применения (в основном графические станции и системы CAD).
В заключение собирательный портрет современного домашнего монитора:
- диагональ: 15-17 дюймов;
- размер точки: 0.25-0.27 для теневой маски, 0.24-0.25 для апертурной решетки;
- поддерживаемые разрешения до:
- 1280 ? 1024 для 15-дюймовых;
- 1600 ? 1200 для 17-дюймовых;
- при частотах обновления экрана не ниже 75 Гц - экранное меню.